Выбираем витамины

Так уж устроено, что организму человека постоянно нужны витамины, особенно когда до конца зимы еще ой как далеко. Чтобы авитаминоз не застиг вас врасплох, чаще покупайте и ешьте фрукты. Но выбирать их нужно правильно, учитывая некоторые детали.

Яблоки самые доступные из всех фруктов. У англичан есть пословица:”Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает”. И действительно это исключительно богатый источник витамина С, витаминов группы В, магния и железа. Содержащиеся в них органические кислоты способствуют похудению. Кроме того, любители этих фруктов могут похвастаться крепкими зубами, потому что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и препятствуют развитию кариеса.

Выбирая яблоки, имейте в виду, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные. Потому что для длительной транспортировки и хранения их срывают недозрелыми.

Перед покупкой понюхайте фрукты. Это делается для того, чтобы уловить посторонний запах, не свойственный яблокам. Если же помимо яблочного аромата примешивается еще какой-то запах, лучше их не покупать.

Для безболезненной транспортировки импортные яблоки обычно покрывают слоем вредного для нашего организма воска, который не исчезает даже после их мытья, даже с щеткой. Будет лучше просто очистить яблоко от кожуры.

Если вы или ваши близкие страдают повышенной кислотностью желудка, то яблоки лучше покупать сладких сортов.

Желтые и красные яблоки будут полезнее тем, у кого есть проблемы с сердцем и артериальным давлением.

А вот аллергикам подойдут зеленые яблоки, которые очень редко вызывают аллергические реакции. Кроме того, в отличии от красных и желтых яблок, витамина С в них содержится гораздо больше.

Хурма не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Отличное средство для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. Она улучшает зрение, память, перистальтику кишечника, а так же состояние кожи. Хурма успокоит нервы, отлично справится со стрессами и улучшит работоспособность.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Но в основном нам известны — терпкая кавказская, нетерпкая японская, сладкая шоколадная (королек). Зрелая хурма всегда мягкая, а плодоножка и листики сухие, коричневого или бурого цвета. Безошибочным вариантом покупки сладкой и не вяжущей хурмы будет выбор сорта “королек”. Этот сорт очень сладок, и не вяжет, даже если плод не совсем дозрел. Если же вам все-таки попалась вяжущая хурма, можно заморозить ее в холодильнике, а затем дать оттаять.

Гранат его полезные свойства были известны еще в глубокой древности. Он укрепляет сосуды, стимулирует обмен веществ, полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Уникальность этого фрукта в том, что полезны все его части от кожуры до мягких перегородок внутри граната.

Чтобы правильно выбрать гранат присмотритесь к тому месту, где у него был цветок. У спелого плода соцветие должно быть высохшим и не иметь никаких зеленых вкраплений.

Выбирайте плотные и твердые плоды. Чем он больше, тем крупнее у него зерна. Очень важно, чтобы у граната не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения фрукта.

Банан это лучшее средство, чтобы быстро повысить уровень энергии. Подходит для полноценного перекуса, как самостоятельный фрукт, а так же хорош в составе сложных блюд как основной или дополнительный ингредиент. С помощью банана можно избавиться от многих видов заболеваний. Бананы поддерживают работу сердца, снижают давление, улучшают перистальтику кишечника, способствуют отличному сну, хорошо помогают при умственных нагрузках. Их можно есть людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка.

Спелый банан должен быть насыщенного желтого цвета, с гладкой и блестящей кожурой, не ребристым. Но не пугайтесь, если на кожуре вы заметили черные точки, это говорит о том, что степень сахаристости плодов достигла максимального уровня. Зеленые бананы при желании можно довести до полного созревания, положив их в целлофановый пакет и оставив при комнатной температуре. Не храните их в холодильнике, низкие температуры бананам противопоказаны.

Киви это настоящая витаминная бомба! Несомненная польза этой ягоды заключается в активизации всех систем организма, и, следовательно, в повышении работоспособности. Особенно хорошо употреблять киви в зимнее время года, поскольку он способствует укреплению иммунитета и отлично подходит для профилактики простуды и гриппа

Выбирать следует слегка мягкие, но при этом упругие плоды, имеющие чуть уловимый запах клубники, банана и лимона. Если заметили на ягоде темные пятна это признак болезни или неправильной транспортировки и хранения плодов.

Киви сильный аллерген, поэтому не стоит давать его детям до 5 лет!

Апельсин суперфрукт! Полезен для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Выбирайте апельсины достаточно твердые с тонкой гладкой кожицей. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные.

Хранить их нужно при комнатной температуре.

Виноград вкусный и высококалорийный продукт, который можно купить и в зимнее время. Глюкоза, содержащаяся в зрелых ягодах, занимает особое место в жизнедеятельности организма.

Выбирая виноград, следите, чтобы ягоды были в гроздьях целыми и упругими.

Внимательно и полностью осмотрите гроздь, особенно “гребень” кисти. Эта часть должна иметь зеленый оттенок и не должна быть полностью усохшей. Если “гребень” не подходит к описанию, значит, виноград сорван давно, и он уже успел потерять свои питательные свойства.

Перед употреблением, чтобы обезопасить себя от пестицидов, промойте виноград в соленой воде, а затем в теплой проточной.

Вас заинтересует:

Загрузка...