Выбор диеты для похудения

Нормальный вес это показатель не только хорошей фигуры, но и здоровья. И чтобы поддерживать нормальный вес, мы время от времени садимся на диету. Но как не навредить себе и не набрать лишние килограммы после строгих диет?

Во первых не худейте слишком быстро. Потеря веса по 10-15 килограмм за месяц огромный стресс для организма. К тому же при таких темпах первыми страдают мышцы, а не жировые отложения. Медленное, спокойное похудение даст вам время для привыкания к новому образу жизни.

Не полагайтесь на одни диеты. Не игнорируйте занятие спортом или фитнесом. Они помогут вам сбросить вес гораздо быстрее, а потом легче удержать результат. Но не переходите к интенсивным тренировкам резко, если вы имеете очень большой вес, и не занимались раньше физкультурой. Учитывайте свои возможности, привыкайте к занятиям спортом постепенно.

Прежде чем начать сбрасывать лишние килограммы подумайте: готовы ли вы отказаться от старых привычек навсегда? Если нет, то нет смысла обращаться к скоростным диетам. Ведь каждое резкое изменение в организме, может вызвать заболевание.

Создайте себе положительный настрой. Относитесь к диете как к способу омоложения, возвращения здоровья, приобретения легкости. Только так вы выдержите период похудения. Если же вы думаете о похудении, как о неизбежной тяготе, рискуете подорвать свое эмоциональное и физическое здоровье.

При выборе диеты учитывайте свое состояние здоровья. Посоветуйтесь врачом, он подскажет, какую диету вам лучше держать. Затем определите, на сколько килограммов вы хотите похудеть? Если вам достаточно сбросить около 5кг, то вам диета и не нужна. Достаточно будет придерживаться сбалансированного, здорового питания, побольше движения и лишний вес уйдет сам собой. Или устраивайте себе разгрузочные дни ( 1-2 раза в неделю). Не поддавайтесь соблазну сбросить 5-10 кг за неделю, максимально сократив калорийность рациона. Это может не только вызвать проблемы со здоровьем, а и обвисание кожи и быструю утомляемость. Снижайте вес на 300-500 г в неделю.

Очень часто мы пытаемся похудеть, употребляя какой-то один продукт. Такой способ борьбы с лишним весом называется монодиета. Она имеет свои плюсы: помогает быстро сбросить 2-3 кг, и вы сами выбираете продукт, на котором будете худеть. Но есть и недостатки: количество витаминов и минералов, поступающих в организм, резко снижается, поэтому сидеть на монодиете больше трех дней нельзя. И потом, после окончания диеты, если не придерживаться умеренности в питании, вес быстро вернется.

Подготавливать организм к монодите начинайте за 1-2 дня: сократите привычный объем пищи, не переедайте. Закончив монодиету, можно есть любую легкую пищу, лучше всего овощные салаты, но в умеренных количествах.

Одна из самых простых и эффективных монодиет, является гречневая. Она позволяет не только быстро избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от шлаков. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, гречку не варите, а настаивайте. Возьмите 200г гречневой крупы, залейте 500мл кипятка и оставьте на ночь. Соль, сахар или какие-то специи добавлять не нужно. Утром слейте оставшуюся воду и все, гречка готова к употреблению. Во время гречневой монодиеты, можно пить 1% кефир, но не болеет литра в сутки. Минеральную негазированную воду, травяной, зеленый или черный чай пейте в любом количестве.

Меню гречневой диеты:

Утром натощак, выпиваете один стакан теплой воды с одной чайной ложкой меда и 2 дольками лимона. Через 30 минут завтрак: порция каши ( ее можете есть в неограниченном количестве ), натуральный овощной сок или чай без сахара.

В обед вторая порция каши.

Ужин опять гречневая каша.

Если вам трудно есть сухую, несоленую гречку, то можете запивать ее кефиром. За 4-6 часов до сна никакой еды! Учтите, что нельзя держать гречневую диету людям страдающим диабетом, гипертонией, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит ею пользоваться беременным женщинам, а также женщинам в период лактации.

Рисовая монодиета. Для нее лучше брать неочищенный рис в нем содержится достаточно витаминов группы B. Сварите стакан риса и в течение дня съешьте его небольшими порциями, запивая яблочным соком. Если будет сильно мучить голод, можно съесть 2-3 яблока.Эта диета помогает не только рассасыванию жировых отложений, но и избавляет от отложения солей и способствует уменьшению целлюлита. После завершения рисовой диеты, включите в свой рацион молочные продукты и нежирное мясо и птицу. Придерживаясь рисовой монодиеты, рекомендуется принимать препараты калия.

Монодиета кефирная.

Целый день, через равные промежутки, нужно пить свежий кефир без сахара: всего 1-1,5 л за 5-6 приемов. Кроме этого можно съесть 0,5-1 кг сладких фруктов и овощей. Или еще вариант: творожно-кефирная диета. Вам нужно будет съедать по 150-200г обезжиренного творога и выпивать по кружке кефира. Приемов пищи должно быть 5 раз в день. Но помните, что применять эти виды диет более 3-4 дней, не рекомендуется.

Можно скомбинировать комплекс из монодиет и в течении недели следовать правилу “один продукт в один день” . Главное помнить основное:

— продукты должны быть легкими;

— есть нужно равными порциями каждые 3-4 часа;

— правильно чередовать диетические дни, например в первый день каши, картофель, второй день какой-нибудь овощ или фрукт, третий день нежирное мясо, курица.

Монодиета требует осторожности! Организму требуется сбалансированное питание, вот почему нельзя долгое время употреблять один продукт последствия этого могут быть печальными.

Если долго употреблять рис, его избыток может вызвать сгущение желчи и, как следствие образование камней в желчном пузыре. Из-за недостатка белка снижается уровень гемоглобина в крови. В рисе мало витаминов.

Кефир нарушает перистальтику кишечника, вызывая либо жидкий стул, либо запор.

Белок, содержащийся в большом количестве в твороге, тяжело всасывается, как следствие, плохо усваивается и кальций.

Если есть одни только яблоки, организм будет страдать от недостатка белка.

От избытка моркови желтеет кожа. Сырые овощи это удар по ферментативным системам организма, истощение печени и поджелудочной железы.

Соки стимулируют аппетит и усиливают чувство голода, которое и так мучает худеющих. Кроме того, плохо сказывается на работе кишечника и недостаток клетчатки. А кислоты, содержащиеся в соках, раздражают слизистую желудка.

Не отмахивайтесь от неудачного опыта и не ругайте себя за ошибки. Исправляйте их и верьте в себя. Тысячи людей похудели и вернули здоровье. Вы тоже сможете сделать это.

Вас заинтересует:

Загрузка...