Закаливание ребенка

Желание вырастить здорового ребенка законно. Но желание обласкать и согреть малыша порой выражается у нас буквально мы одеваем его теплее, укрываем толстым одеялом, в итоге делаем только хуже. Малейший контакт с прохладным воздухом и ребенок уже простудился. Дети, конечно, цветы жизни, но не надо превращать их в комнатные растения.

Закаленные малыши меньше болеют, они спокойнее и выносливее, у них лучше внимание и память, сон крепче, аппетит хороший. Гуляют в любую погоду, им не страшно пробежаться по лужам после летнего дождичка, промочить варежки или сапожки зимой, играя в снежки. Мамы реже сидят на больничном по уходу за ребенком, когда тот пойдет в детский сад или школу.

Итак, решено, начинаем закаливать! Главное тут выбрать время. Многим мамам не хватает сил и организованности, чтобы систематически проводить закаливание. Но, если ежедневно не повторять процедуру закаливания, она теряет смысл. Но, ведь вы кормите ребенка каждый день, и вам не придет в голову отложить кормежку на завтра, потому что вы устали? Также нельзя перенести на 2-3 дня и обтирание или воздушную ванну: эффект будет уже не тот.

Конечно, в первые недели после рождения ребенка, говорить о специальных закаливающих процедурах, не приходится. Но, уже сейчас маме надо психологически настроиться, если она решила закалять своего малыша. Ну и заодно подготовить его к этому.

Начинайте с самого мягкого способа тренировки терморегулирующих механизмов закаливание воздухом. Собственно, вы уже этим занимаетесь, когда меняете ему пеленки или переодеваете. Первое время, малыш остается голеньким 1-2 минуты, пока вы меняете ему пеленки. Но уже с третьей недели, можете не торопиться, дайте ему полежать без распашонок-пеленок 4-5 минут, подрыгает ножками-ручками, им это нравится. Сочетать воздушную ванну с массажем можете начать, когда малышу исполнится месяц.

При холодной погоде, открывайте ненадолго форточку 4-5 раз в день. Проветривать детскую можно, не унося малыша в другую комнату, но постарайтесь, чтобы холодный воздух не попадал на него. Более основательное проветривание нужно обязательно устраивать утром и вечером, здесь уже придется вынести ребенка из комнаты, сквозняки для него пока еще опасны.

Приучать к прогулкам можно на второй неделе жизни. Это тоже метод закаливания! Если на улице морозно, устройте малышу прогулку прямо в детской комнате. Для этого оденьте его, как на улицу и откройте окно. Ну, а если погода позволяет, выйдите с ним на улицу, лучше в первой половине дня, минут на 30. Личико лучше не прикрывать, пусть кожа привыкает.

Утреннее умывание и подмывания в течение дня тоже оказывают закаливающие действие. Только не надо делать воду слишком теплой, 28 градусов, вполне достаточно. При вечернем купании воду сделайте теплее градусов +36-37, заканчивайте купание обливанием из кувшина водой на один градус прохладнее.

Когда малышу исполнится два месяца, время гуляния можно увеличить, час-полтора два раза в день. Кроме этого приступаем к первой водной процедуре обтиранию. Делать это совсем нетрудно, нужно взять мягкую рукавичку или старое полотенце, намочите ее в теплой воде — 35 градусов, если вы начали обтирание зимой, и 32 градуса, если летом, легонько отожмите и начинайте обтирать ручки малыша с кончиков пальцев до плечиков. Потом промокните полотенцем, не растирая до покраснения.

Дня через три можно, можно обтирать крохе уже и грудь, еще через три дня животик, и так далее. После того, как вы уже приступили к полному обтиранию, начинайте постепенно снижать температуру воды, доводя ее до 27 градусов. Не переживайте, что ему будет холодно, примерно такая температура бывает у ребенка на открытых участках. Когда малышу исполнится 9 месяцев, начинайте приучать его к общим обливаниям. Начальная температура +35 градусов летом, и +36-37 градусов зимой. Постепенно снижайте температуру воды на один градус, доведя ее до +28 градусов — летом и до +30 градусов зимой

Детям от года до трех, можно усложнить закаливающие процедуры. Начнем с умывания приучаем мыть не только лицо и руки, а и шейку ,верхнюю часть груди и подмышки. В первые дни вода должна быть теплой, а потом снижайте ее температуру до 17-18 градусов. Ребятишки в этом возрасте любят купать кукол, мыть посуду, пускать в тазу кораблики, это не только развлечение, но и хорошая закаливающая процедура. Главное, чтобы вода была прохладной, примерно 17-18 градусов. Но, проследите, чтобы малыш был голеньким, когда в жаркий день возится с водой. Мокрая маечка, высыхая на теле, дополнительно охлаждает кожу, а это совсем нежелательно.

Ослабленным, часто болеющим простудами малышам очень полезны ножные ванны. Приготовьте два кувшина с водой один с теплой (+35-36 градусов ), другой с прохладной (+33-34 градуса). Усадите малыша на низкий стульчик, ноги пусть опустит в таз, облейте голени и стопы из первого кувшина, затем из второго. Вытрите ножки и наденьте носочки.

Сначала температурный контраст должен быть минимальный, но через каждые 3-5 дней температура воды во втором кувшине должна быть на градус ниже, пока не доведете ее до 16-18 градусов.

После полутора лет, можно ставить малыша на 1-2 минуты под душ. Температуру воды сделайте как для обливания. Душ сочетает в себе массажный эффект и холодовое воздействие. Учтите, что он возбуждает детей, поэтому лучше принимать его по утрам.

От трех до шести лет, процедуры закаливания у ребенка остаются прежними, только нужно правильно распределить их в течение дня. Утром зарядка, затем умывание до пояса. Потом обязательно прополоскать горло теплой водой ( 33-36 градусов ), постепенно снижая температуру на один градус каждые пять дней, доведя ее до 16-18 градусов.

Когда наступит лето, к обязательной программе закаливания добавьте солнечные или световоздушные ванны по 5-10 минут, затем разрешите ребенку искупаться в бассейне или речке. Но обязательно под вашим присмотром и не более чем 10 минут.

Постепенно приучайте ходить босиком, сначала дома по жесткому ковру, потом на даче по песку или траве.

Воздушный массаж носа прекрасная профилактика насморка и гайморита. Его делают так: одну ноздрю прижмите пальцем и попросите ребенка вдохнуть воздух через другую. Вначале 3-4 раза ( попеременно ), потом увеличьте до 8-10 раз.

Не спешите! Не увеличивайте силу и продолжительность закаливающих процедур, иначе ребенок переохладится и заболеет. Действуйте мягко и постепенно и у вас все получится!

Вас заинтересует:

Загрузка...