Как пережить кризис трех лет?

Кризис трёх лет у каждого ребёнка протекает по-разному и возникнуть может тогда, когда родители совсем этого не ждут. Каждый малыш индивидуален, поэтому нет определённых рамок ни по времени его протекания, ни по времени возникновения.

В период с 2 до 3,5 лет ребёнок начинает понимать, что он личность, как следствие возникает конфликт между понятиями должен и хочу. Совершенно неожиданно весёлый и послушный малыш начинает капризничать по поводу и без, становится упрямым и плаксивым.

Каждому родителю нужно помнить, что кризис — это явление временное, поэтому важно постараться просто спокойно пережить его. Если ребёнок отказывается от всего, что ему предлагают, хочет сделать всё по-своему, наперекор, будьте умнее, предлагайте совершенно противоположные варианты, чтобы малышу казалось, что он сам сделал выбор. Например, если вам надо пойти с ребёнком погулять, вы скажите ему, что лучше будет, если вы целый день пробудете дома, вот увидите, что он сам побежит одеваться и будет вас торопить, лишь бы быстрей оказаться на улице.

Старайтесь ни в какой ситуации не настаивать на своём мнении, когда ребёнок упрямится, лучше просто переключить его внимание. Всегда помните, что малыш, за которого вы всегда принимали решения, сейчас имеет желания, с которыми надо считаться. В период кризиса у ребёнка возникает желание всё делать самостоятельно. Старайтесь не мешать, даже если у него не получается завязать шнурки или застегнуть молнию, просто будьте рядом, но не навязывайте свою помощь и не торопите малыша.

Трёхлетние дети также могут агрессивно реагировать на все запреты со стороны родителей, обзывать или даже пытаться ударить старших. Не стоит обращать на это внимание, нужно стараться быть мягкими и сохранять спокойствие.

Если ребёнок постоянно требует вашего внимания, не нужно потакать его желаниям, спокойно закончите все свои дела и только потом займитесь делами ребёнка. В это время ребёнок должен осознать, что не только у него, но и у окружающих его людей тоже есть свои желания, с которыми надо считаться. Если у ребёнка появились проблемы с речью или со сном, что часто бывает в период кризиса, ни в коем случае нельзя подшучивать над малышом, чтобы не породить комплексы в будущем.

Игра — вот лучший способ преодолеть кризис. Особенно интересны трёхлеткам ролевые игры, которые позволяют им принимать самостоятельные решения, примерять на себя различные социальные роли.

Вас заинтересует:

Загрузка...