Жена беременна! Или перераспределение домашних обязанностей

Так уж повелось: муж добытчик, жена хранительница очага. Такой стереотип поведения так укоренился в умах некоторых мужчин, что они палец о палец не ударят, чтобы помочь жене. Совершенно искреннее думая, что вся домашняя работа это удел жены, независимо от того работает она или нет, добывает он “мамонта” или его приносит супруга. Но в жизни двоих бывает такой период, когда следует забыть о своих амбициях и вбитых мамой правил, что муж глава семьи и не должен делать ничего по дому. Это беременность и роды! Именно в это время нужно подумать о перераспределении домашних обязанностей. Мужчинам следует уяснить, что помощь жене это вовсе не зазорно, ведь под своим сердцем, она вынашивает его “творение”. А будущей маме — не перегибать палку и взваливать все хлопоты по дому на своего любимого. Ведь беременность это не тяжкое заболевание, а всего лишь состояние тела, которое придет в норму, как только вы родите малыша. И все-таки есть одно “но” малыш, растущий в вас, существенно меняет ваши параметры и с каждым днем вам все труднее заниматься домашними делами, стоять у плиты, мыть полы, да что там говорить наклониться, чтобы что-нибудь поднять и то удается с трудом. Вот тут и необходима мужская помощь. Поэтому обязательно, поговорив с мужем, передайте ему часть забот по дому. А поговорить нужно, так как не всякий мужчина догадывается о той помощи, которую он может оказать своей беременной супруге.

Главной задачей для мужа в этот период сохранять спокойствие и быть опорой для жены во время беременности.

Теперь об обязанностях, которые супруг может взять на себя:

— Вы наверняка понимаете, что толкотня в магазине, на рынке, тяжелые сумки могут негативно сказаться на беременности. Чтобы этого не случилось, вам придется самому осваивать это нелегкое дело, как закуп продуктов. Не стоит надеяться на свою память, поэтому перед походом в супермаркет или на рынок составьте список необходимых продуктов, конечно-же с подсказки жены.

— Можно взять на себя часть обязанностей на кухне. Помыть посуду, разделать мясо, почистить картошку, лук. Даже если вы не обладаете кулинарными талантами, то уж пожарить яичницу, сварить сосиску или приготовить чай для себя и жены, вы, наверняка сможете.

— Собрать раскиданные носки, протереть пыль, вынести мусор вы тоже в состоянии.

Эти несложные обязанности не займут у вас много времени, а пользы от них будет гораздо больше. Будьте уверены, что супруга видя ваше желание быть полезным, оценит это, и в ответ будет стараться приносить вам как можно меньше хлопот.

Неплохо было бы понять, что ваше внимание и забота нужны жене постоянно, особенно во время беременности. И, конечно же, очень важно в этот период набраться терпения. И все “сюрпризы”, которые будет преподносить беременная жена, лучше не воспринимать близко к сердцу, так как потом вы будете вспоминать все это с улыбкой.

Шпаргалка для жены

Вряд ли вам придется полностью “отдохнуть” от домашних забот. К ним добавится еще одна выносить здорового ребенка, поэтому помощь мужа будет очень кстати. Но ни в коем случае на него нельзя давить. Ведь всем известно, что метод кнута и пряника на мужчин действует крайне редко. Им бы лучше пряник или еще чего-нибудь повкуснее. И будущим мамам стоит запомнить, что никакие домашние дела, даже самые важные или тяжелые, не стоят подавленных обид и потрепанных нервов.

Не стоит забывать, что кроме ребенка у вас есть муж, которому тоже необходимо ваше внимание, тепло и забота. И как бы вам плохо не было, постарайтесь сразу научиться делить свое внимание между будущим малышом и его папой.

Не надо стесняться проявлять слабость и просить о помощи. Поверьте — это нисколько не уменьшит вашей привлекательности. Лучшим вариантом будет рассказать о своих тревогах и радостях словами, а не всплесками эмоций, которые вашему мужу абсолютно непонятны. Но если все же вам не удалось справиться со своими эмоциями, оставьте хотя бы возможность принести свои извинения и объяснить супругу свой эмоциональный всплеск. Ничего предосудительного или неправильного в этом нет.

Искать во всем позитив это норма вашего поведения, которая поможет мужу лучше вас понимать, больше ценить и еще сильнее любить.

Для обоих супругов важно понять, если в семье присутствует борьба за власть и идет постоянное выяснение, кто из них главный, то это постоянный фактор риска для отношений. Бросьте! Вы половинки одного целого. И ваша задача не разрушать семью, а укреплять отношения.

Вас заинтересует:

Загрузка...