Плохие слова

Все родители рано или поздно сталкиваются с этим: ребенок приходит из детского сада или школы и разражается бранной речью. Родители в ужасе! Как поступить? И некоторые, по старинке: отвешивают затрещину, надеясь, что это поможет отучить несмышленыша произносить бранные слова. И ведь, помогает. Иногда.

Но, прежде чем наказывать ребенка, попробуйте разобраться, почему он это сделал?

Ну, с малышами все более или менее понятно для них плохое слово, вроде случайно найденной игрушки. Они даже не понимают значения этих ругательств, могут разок-другой ввернуть в разговор что-нибудь эдакое, и потом благополучно забыть. Главное не заостряйте внимание на бранном слове: если родители остолбенеют, разозлятся, накажут или рассмеются, в дальнейшем ребенок может специально ругаться при папе с мамой, проверяя их реакцию. Конечно, может и не ругаться, но слово запомнит. У психологов это называется “якорением” , фиксацией. Поэтому отучать от “разговорчиков” надо осторожно.

Если ребенок впервые произнес неприличное слово, сделайте вид, что ничего не услышали. Но понаблюдайте за ним, краем глаза. Если малыш чем-то увлечен в этот момент, то, скорее всего, ругательство случайная словесная находка, которая со временем исчезнет из его лексикона. А вот если, он сознательно использует ненормативную лексику, явно догадываясь о ее значении, стоит обратить на это внимание. Строго скажите, что в вашей семье таких слов не говорят. Но, ни в коем случае, не ругайте и не стыдите ребенка. Он ведь еще совсем маленький и плохо понимает, что делает. И ваша задача научить его поступать правильно. Отвечать бранью на брань, не самый лучший выход, получается двойная мораль: папе с мамой можно ругаться, а ребенку нельзя?

А что делать, если ребенок просит объяснить значение неприличного слова? Тут уж, действуйте по обстоятельствам. Когда сможете подобрать приличный синоним, можете озвучить его, при этом попросите его больше не произносить этого слова. Если же синонима нет, твердо скажите: “В нашей семье таких слов не знают” и переключите внимание ребенка на какое-нибудь интересное занятие.

Малыш подрастает и годам к пяти-семи ситуация кардинально меняется. Сквернословие становится вполне осознанным. Cпрашивается, зачем он это делает? Как ни странно, ребенок, таким образом, пытается привлечь внимание родителей. Например, мама очень долго говорит по телефону, и сын пытается оторвать ее от трубки. Но безрезультатно. Никакие: “мам, давай поиграем” не действуют. Но стоит ему ввернуть нецензурное словцо разговор немедленно прерывается и мама начинает воспитывать сына. Зато потом-то она уж точно поиграет. По этой же самой причине подростки ведут себя вызывающе, чтобы пробить стену родительского безразличия.

Еще одной причиной сквернословия, является попытка подражания кому-то: старшему брату, приятелю из детского сада, герою мультфильма ( да-да, именно мультяшному герою, если вы посмотрите парочку переведенных мультиков, то убедитесь, что слова типа “чувак” или “офигеть” это еще безобидные ).

Причиной употреблять нецензурные слова может стать и желание выглядеть старше и авторитетнее в глазах сверстников. Дети подросткового возраста убеждены, что ругательства показатель взрослости и силы.

Как же отучить ребенка сквернословить?

— Старайтесь больше уделять ему внимания. Важно наладить с ним эмоциональный контакт, объяснив, что такое хорошо и что такое плохо. Сделать это нужно сейчас, дальше будет поздно! Мнение друзей для подростков, важнее мнения родителей. А в 5-7 лет, вы еще остаетесь авторитетом для ребенка и можете проводить назидательные беседы, ведь у многих детей развивается страх социального несоответствия они боятся не оправдать ожидания родителей.

— Очень трудно оставаться спокойным, услышав поток ругани от вашего ребенка. Но, постарайтесь сохранить, хотя бы внешнее спокойствие. Скажите твердо: “Я больше не хочу слышать от тебя такие выражения!” но никогда не показывайте ребенку свою растерянность и испуг. Иначе, он запомнит вашу реакцию и в дальнейшем может использовать ненормативную лексику, чтобы запугать вас или окружающих.

— Научите ребенка выражать свой гнев, не прибегая к сквернословию. Уж лучше пусть он вам скажет :”Как же ты меня разозлила, мам!” чем будет шептать проклятия у вас за спиной.

Все гораздо сложнее с подростками. Их речь просто изобилует плохими словами, и им по большому счету все равно, что об этом думают окружающие и вы в том числе. Плохие слова это необязательно мат, хотя и его достаточно, в основном молодежный жаргон и словечки, пришедшие из мира уголовников и наркоманов. Употреблять матерные выражения, в присутствии родителей многие подростки, все таки, побаиваются, а вот сленг это запросто. Что, естественно не может понравиться родителям, воспринимающими в штыки все новомодные фразы. Как тут быть?

Психологи, как это ни странно, считают, что тинейджеров с их языком нужно оставить в покое. Даже если он вас смертельно раздражает. Молодежный сленг существовал и будет всегда существовать, как непременный атрибут подростковой моды. Ведь когда вы были молодыми, у вас тоже существовал свой сленг. Это нормальное явление.

По утверждению экспертов, молодежный сленг обновляется каждые пять лет. А это значит, что словечки, доводящие вас до бешенства, исчезнут из лексикона вашего чада, по мере его взросления. Если не хотите ждать, когда плохие слова “отлипнут” от вашего ребенка, можно попытаться ускорить этот процесс.

Если объявить открытую войну сленгу, отпрыск сочтет это посягательством на его свободу и станет еще активнее использовать жаргонные словечки. Поэтому скажите ему, что оставляете за ним право употреблять молодежный сленг в компании своих сверстников, а не дома. В кругу семьи он должен разговаривать нормальным языком. А так же в присутствии ваших родственников и гостей.

Подросток должен понять раз и навсегда, что употребляя мат, он показывает не свою крутость, а свою невоспитанность. Особенно недопустимо выражаться в присутствии женщин, детей, в общественных местах.

Не заставляйте, но убедите его побольше читать. Красивая литературная речь заметно обогатит словарный запас ребенка и потихоньку вытеснит плохую лексику. Не секрет, что многие подростки прибегают к сленгу из-за элементарного неумения выразить свои мысли. В этом смысле они, увы, недалеко ушли от Эллочки Людоедки, словарный запас которой составлял всего 30 слов.

Станьте для него личным примером. Дети отличные психологии прекрасно видят разницу между тем, что взрослые говорят и как поступают. Будьте уверены, что они запомнят ваше поведение, а не слова.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМоре, море…
Следующая статьяКак себя похвалить?