Все будет ОК!

Вы очень долго не решались начать прием оральных контрацептивов (ОК). Потому, что вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом, вы слушали своих подруг о неприятных последствиях их приема. Рассмотрим некоторые слухи о вреде ОК, которые возникают из личного, зачастую неправильного, опыта женщины.

Подружка говорит, что принимая ОК, она набрала лишний вес и у нее начались проблемы с кожей.

Неверно! Правильно подобранные гинекологом препараты, не вызывают прибавку в весе. Скорее наоборот, противозачаточные таблетки, в составе которых есть дроспиренон, не только предотвращают повышение массы тела, но иногда способствуют потере пары-тройки лишних килограммов за счет уменьшения задержки жидкости. Более того, прием препаратов нового поколения оказывает благотворное влияние на кожу лица. Она становится здоровой, гладкой, исчезает угревая сыпь. Так что ваша подруга, набравшая вес во время приема гормональных таблеток, скорее всего, делала это неправильно, или страдала неуемным аппетитом.

Слух о том, что при приеме ОК у вас вырастут усы, не совсем беспочвенный. Но относится он к контрацептивам старого поколения. Действительно, на заре развития гормональной контрацепции содержание гормонов в таблетках было гораздо выше, да сами гормоны были другими. Поэтому иногда наблюдался усиленный рост волос. Нынешние же гормональные таблетки такого эффекта не вызывают. Так что принимайте и не бойтесь!

Решились на прием гормональных таблеток? Хорошо. Только, для начала, проконсультируйтесь со своим гинекологом, а не пейте таблетки только, потому что они подошли вашей подруге, сестре или коллеге. Это может привести к неприятным последствиям. Ведь современные контрацептивы очень разные, и разобраться, что подходит именно вам, а что нет, сможет только специалист.

Слух о том, что гормональные таблетки смогут защитить вас от заболеваний, передающихся половым путем, абсолютно неверный! К сожалению ОК не предохраняет от венерических заболеваний и СПИДа. Поэтому, если вы неуверенны в партнере, используйте презерватив.

Подруга, утверждающая, что из-за приема гормональных таблеток, у нее наступило бесплодие, скорее всего, она начала принимать ОК, после того, как сделала аборт (что само по себе может стать причиной бесплодия). На самом же деле забеременеть можно уже через месяц после прекращения приема таблеток. Причем на беременности и здоровье малыша это никоим образом не сказывается.

Что можно считать правдой:

— прием гормональных контрацептивов является профилактикой миомы матки, остеопороза, ревматоидного артрита, железодефицитной анемии и даже язвенной болезни желудка.

— ОК могут значительно уменьшить боли в нижней части живота, возникающие при “месячных”.

— при приеме ОК выравнивается менструальный цикл.

— ОК один из самых надежных способов защиты от нежелательной беременности, нужно только четко следовать прилагаемой инструкции. По статистике беременность наступает всего у 1% женщин и то, как правило, причиной беременности становится неправильный прием препарата.

Вас заинтересует:

Загрузка...