Вред для чувствительной кожи

Повышенно чувствительная кожа – это не тип, а ответная реакция кожи на внешние и внутренние раздражители.

Основные причины появления повышенной чувствительности кожи:

— Резкие перепады температуры (жара, холод), ветер, кондиционированный воздух

— Сигаретный дым и пыль

— Неправильный уход (использование агрессивной или некачественной косметики)

— Чрезмерное увлечение скрабами и пилингами

— Частое использование бритвенных приборов, использование спиртосодержащих средств после бритья

— Увлечение искусственным и натуральным загаром

— Изменение гормонального фона из-за беременности или приема неподходящих оральных контрацептивов

— Хронические заболевания внутренних органов

— Желудочно-кишечные, кожные и эндокринные заболевания. Перенесенные инфекции

— Стрессы.

Чтобы вернуть коже тонус, снять раздражение и замедлить старение, нужен индивидуальный уход. Но следует помнить, если не устранить все проблемы со здоровьем, не помогут никакие средства.  

Если кожа чувствительная:

— ограничьте контакты с водой, особенно водопроводной. Для снятия макияжа и очистки кожи используйте косметическое молочко и мягкие тоники.

— для увлажнения лица используйте термальную воду. Это натуральный продукт, не содержащий в себе консерванты и красители.

— морская вода может привести к появлению раздражений и повысить чувствительность кожи. Поэтому, купаясь в морской воде, старайтесь не мочить кожу лица, и, уж тем более не ныряйте.

— при чувствительной коже лучше отказаться от посещения бани или сауны, или сократить время пребывания в парилке до 2-3 минут, прежде наложив на лицо влажную салфетку. После бани не выходите на улицу ранее, чем через 20-30 минут, особенно в зимний период. Перед выходом обязательно нанесите защитный или питательный крем на кожу лица.

— не применяйте косметику, не проведя тест. Даже если вы давно используете определенный вид крема, тоника (и т.д.), купив новый тюбик, опробуйте сначала на сгибе локтя.

Тщательно подходите к выбору косметики для чувствительной кожи, так как некоторые компоненты, содержащиеся в ней, могут нанести непоправимый вред.

Самые опасные компоненты, которые вредят чувствительной коже:

— ароматические отдушки. Выбирая крем или другие косметические средства – покупайте только те, которые не имеют запаха. Синтетические ароматизаторы – это потенциальные аллергены.

— косметика с красителями – еще один источник аллергенов для чувствительной кожи.

— ланолин – воск, полученный на основе животного жира. Может повысить чувствительность кожи и вызвать аллергическую реакцию.

— многие косметические средства содержат нефтепродукты: минеральные масла, парабены, кристаллический парафин, пропилен гликоль, петролатум и многие другие. Лауретсульфат и лаурилсульфат натрия, которые, чаще всего добавляют в косметику, самые вредные вещества, несмотря на то, что эффективно очищают кожу.

-некоторые консерванты, содержащиеся в косметике, так же могут усугубить состояние чувствительной кожи. Например, метилизотиазолинон может вызвать аллергическую реакцию даже у женщин с нормальной кожей.

—  эфир фталевой кислоты (фталат) – опасное химическое вещество, способное накапливаться в организме, влияя на работу эндокринной системы. Это значит, что снижается уровень гормонов, и как следствие – вызывает множество аллергических реакций.

При покупке косметических средств обращайте внимание не только на срок годности, но и на состав. Желательно, что бы на упаковке была надпись “гипераллергенно”. Это означает, что продукция предназначена для людей с чувствительной кожей и не содержит компонентов, раздражающих кожу.

Но, ошибочно думать, что натуральная домашняя косметика – выход из положения. Некоторые продукты, травы тоже бывают сильными аллергенами. Поэтому не лишним будет напоминание, прежде чем пользоваться любым видом косметики – проведите тест.

Вас заинтересует:

Загрузка...