Природная кладовая

Природа неиссякаемый источник здоровья. Иногда простая прогулка по лесу приносит больше пользы, чем таблетки. Что уж говорить о лечебных свойствах растений?!

В переводе с греческого фитотерапия означает “лечение травами. За все время своего существования человечество накопило колоссальный опыт в траволечении. И пренебрегать этим опытом, по меньшей мере, неразумно. Травяные сборы, настои, ванны, гомеопатические препараты или БАДы оказывают более мягкое воздействие, чем медикаменты. Но, обогащая организм жизненно важными полезными веществами, они не дают никаких побочных эффектов.

Средства на основе целебных трав с успехом используются при лечении кожных заболеваний. Особенно благотворно действуют на кожу:

Календула обладающая сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством, используется практически при всех кожных заболеваниях. Особенно хорошо, календула помогает при угрях, раздражениях, гнойничках и экземах.

Настойка календулы: одну часть цветков, залить пятью частями 70-процентного спирта. Дать настояться 2 недели, затем процедить. Такой настойкой протирайте пораженные места.

Корни лопуха одно из проверенных временем средств, для лечения дерматитов, себореи и экзем. Содержащиеся в растении эфирные и жирные масла, дубильные вещества помогают избавиться от зуда и сыпи. С помощью корней лопуха можно справиться с самыми запущенными кожными проблемами.

Отвар корней для протирания и ванн: 1 столовую ложку измельченного сырья залейте 2 стаканами кипятка и прокипятите в течение 30 минут. Затем остудите и процедите.

Даже с тяжелыми видами экзем хорошо помогает справиться льнянка. Эффективно снимает раздражения, благодаря высокому содержанию гликозидов и дубильных веществ. Но будьте осторожны, растение ядовито!

Жабрейная мазь: две части травы с цветками залейте одной частью 70-процентного спирта и настаивайте сутки. Затем добавьте 10 частей свиного жира и потомите на водяной бане до полного испарения спирта. Отожмите через марлю и храните в холодном месте.

Чистотел. Сок чистотела мощное антимикробное средство, к тому же улучшающее восстановление кожи. Используют его, практически, при всех видах кожных заболеваний. Соком чистотела хорошо выводить бородавки. Растение ядовито!

Сок чистотела: все растение с цветками пропустите через мясорубку, через марлю отожмите сок. 1 часть водки смешайте с 2 частями отжатого сока. Или возьмите 1 часть медицинского спирта и смешайте с 4 частями сока. Храните в прохладном месте.

Ромашка аптечная помогает при коликах и вздутии кишечника. Принимают отвар из ромашки: 4 столовых ложки цветочных корзинок залить 200мл воды, немного прокипятите и дайте настояться. Процедите и принимайте 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях очень полезны ингаляции с ромашковым маслом.

Как болеутоляющее и успокаивающее средство назначают водный настой из соцветий.

Ангину хорошо лечить медом из одуванчика, который делается очень просто: промытые цветки (без зеленого цветоложа) уложить слоями в банку и обильно пересыпать каждый слой сахаром. Банку плотно закрыть и на 2 недели поставить в теплое место для брожения. Затем процедите и отожмите сок.

Настойка от суставных болей: 50 нераспустившихся бутонов одуванчика положите в пол-литровую банку и доверху залейте водкой. Настаивайте в течение месяца.

Крапива ее жгучие волоски содержат муравьиную кислоту, которая улучшает кровообращение, является общеукрепляющим и тонизирующим средством. В качестве банного веника, просто незаменима, для того, чтобы ваша кожа стала румяной и упругой.

Крапива двудомная улучшает работу сердца. 1 столовую ложку травы залить 200мл воды, прокипятить 5 минут. Процедить. Принимать по 100мл 4 раза в день с 1 чайной ложкой меда.

Настой ясменника принимают только по назначению врача. Препараты на его основе обычно рекомендуют при усиленном сердцебиении, неврастении, бессоннице и запорах. Наружно настоем лечат угревую сыпь и акне(черные точки на лице).

Ясменник душистый улучшает обмен веществ и дает слабый слабительный эффект. Принимая по полстакана отвара ясменника 4 раза в день до еды, вы можете сбросить лишние килограммы. Отвар готовится так: 2 столовых ложки травы на 500мл кипятка, кипятить не менее 5 минут.

Масло чайного дерева отлично борется с вирусами, грибками и бактериями. Используется для профилактики пародонтоза, кариеса и прочих зубных напастей. Перед тем, как начнете чистить зубы, капните на щетку поверх зубной пасты 1 каплю этого масла.

Любой порез, прыщик моментально затянутся и скоро заживут, если их помазать маслом чайного дерева.

Наконец, чайное дерево отлично борется с грибком. Нужно каждый день втирать его в пораженные ногти и ступни, и вскоре вы заметите, как грибок пройдет.

Верными помощниками при некоторых кожных заболеваниях станут некоторые виды ягод. Лечения используют их свежие соки, настои или масла.

Проверенным средством для лечения грибковых поражений кожи (лишая)и чесотки, является свежий сок брусники.

Угревую сыпь на лице можно смазывать соком ягод калины. А настой сухих ягод поможет справиться с самыми тяжелыми экземами.

2 столовых ложки сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Пьют настой по половине стакана 4 раза в день.

Облепиховое масло принимают по 0,5 чайной ложки в день и одновременно применяют наружно. Масло облепихи лечит экзему, чешуйчатый лишай, язвенную волчанку. Мазь из облепихового масла избавляет от зуда и шелушения кожи.

Трофические язвы, псориаз, дерматозы поддаются лечению маслом шиповника. 1-2 раза в день прикладывайте пропитанные маслом салфетки на пораженные места.

При многих кожных заболеваниях врачи рекомендуют принимать ванны с лекарственными растениями. Чтобы такие ванны были действительно полезными и помогли лечению, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Оптимальная температура ванны должна не превышать 36-38 градусов. Горячая ванна дает слишком большую нагрузку на сердце и вызывает сухость кожи.
  2. Прежде чем принимать ванну, помойтесь под душем с мылом, чтобы очистить поры и улучшить проникновение лекарственных веществ в кожу.
  3. От длительного пребывания в воде, кожа теряет много необходимого жира, поэтому принимайте ванну не более 20 минут.
  4. Принимать ванны лучше всего раз в 2-3 дня.
  5. После принятия ванны не ополаскивайтесь, просто высушите кожу полотенцем.

Целебные ванны принимать нужно не ранее чем через час после еды, и старайтесь не есть сразу после процедуры.

Конечно, мы указали только самую малую часть лекарственных растений, но надеемся, что это вам поможет.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЯ сама!
Следующая статьяЗапах изо рта