Теща, друг родной… Или враг?

   Жили два человека. Оба взрослые, воспитанные, умеющие строить отношения с другими людьми…  Но куда девается их воспитанность и умение ладить, когда по жизни они становятся – она тещей, а он зятем? Как это не печально, но такое случается сплошь и рядом.

 

 

   C самого начала семейной жизни зять воспринимает тещу, как нагрузку к жене. И даже, если теща живет в другом городе, он видит в ней источник бед и проблем, разжигателя конфликтов и обид. Она же, в свою очередь, заранее воспринимает зятя, как одну большую проблему. Ее бы успокоить, но молодой муж, не хочет, или не умеет быть гибким. Как большинство мужчин, он живет по принципу “пусть лучше мир прогнется под нас” . Отсюда и конфликты.

   Как теще подружиться с зятем?  Чтобы и самой жить комфортно и не разрушить семью дочери.

   Новый член семьи

   Правила жизни диктует время. И если в старину молодой муж, обязательно после свадьбы, вел жену в дом своих родителей, то в наше время молодожены начинают свою семейную жизнь там, где позволяет жилплощадь. Раз уж так получилось, что молодые будут жить у вас, позаботьтесь об их личном пространстве. По мере возможности, выделите им комнату, желательно не проходную. А дочери помогите или посоветуйте оборудовать уголок для ее мужа. Найдите место для его компьютера, выделите полку для книг и дисков, отделение в гардеробе, в общем, все, что зятю потребуется для жизни в вашем доме. Теперь, когда семейное “гнездышко” оборудовано, возьмите себе за правило – стучать в дверь, прежде чем войти в их комнату, иначе можете попасть в неудобное положение. На территорию молодой семьи приходите, как в гости, относитесь к ним, как к добрым соседям, а не зависимым от вас людям.

   Причины конфликтов

   Мужчин, которые мирно уживаются со своими тещами и ладят с ними не так и мало. Но тех, кто постоянно конфликтует с ними все-таки больше. Недаром народный фольклор изобилует анекдотами про тещ. Происходит это потому что:

Очень часто причиной конфликтов становится инфантильная дочь. Если молодая жена не в состоянии решить ничего без маминого совета, у зятя возникает законный вопрос: на ком же он женился – на девушке или ее маме? И естественно начинает проецировать свое недовольство женой на тещу и наоборот.

   Если у зятя были серьезные проблемы в отношениях с его собственной матерью. Неосознанно мужчина может перенести детские обиды и разочарования со своей мамы на тещу. Кулинарные привычки, голос, навязчивая забота – его все будет раздражать. Теща может быть прекрасным человеком, но в этом случае, ей придется платить по чужим счетам.

   Причиной ссор и конфликтов может стать властолюбивый характер тещи, ее желание контролировать не только свою семью, но и семью дочери. Она будет спокойна лишь тогда, когда все, включая зятя, пляшут под ее дудку. Любое проявление самостоятельности с их стороны, будет караться очень жестко.

   Если маме не нравится зять, неважно по какой причине – просто не о таком муже она мечтала для своей дочери. Она бросает все силы на борьбу с неугодным зятем с первого дня их свадьбы.

 

 

   Зачастую, если теща одна воспитывала дочь, то свой неудачный опыт семейной жизни проецирует и на нее. Тут уж каждый шаг зятя будет сравниваться с поведением ее никчемного мужа. Угодить такой теще практически невозможно.

   Усугубляется конфликт, если у тещи есть еще сын. И от того, как сильно она любит свое чадо, или наоборот считает “ложкой дегтя” в своей образцовой семье, будет зависеть отношение к зятю. В первом случае, пусть зять будет хоть семи пядей во лбу, хорошим он не станет. Постоянно будет звучать:”А вот мой Ромочка…  А вот у моего Ромочки… “ и т.д.  и т.п. Во втором случаем немного легче. Теща может смириться с теми недостатками зятя, которые есть и у ее сына.

   Общая территория и быт увеличивают вероятность “войны”, так, что  избежать конфликтов, живя под одной крышей, не удастся. Почему то от зятя требуется жить только по законам этого дома. А если он еще и зависим от тещи в материальном плане, тут вообще “тушите свет”.

   Считая себя мудрой женщиной, теща хочет быть советчицей не только для дочери, но и для зятя. И не понимает того, что молодой мужчина только вырвавшийся из под родительского крыла, не хочет слушать советы. Он и со своей-то мамой редко советовался, что уж говорить про тещу.

   В извечной семейной дуэли между зятем и тещей, по статистике виновата обычно теща. Она нападает на зятя примерно в пять-шесть раз чаще, чем он на нее. Мужчина более сдержан, чем женщина и поэтому чаще молчит и терпит ее нападки. Агрессивно себя ведет пьющий зять или имеющий патологически злобный, вспыльчивый и неуживчивый характер.

   Советы теще:

-          Нравится вам или не нравится, но надо уважать выбор дочери. Не ополчайтесь против зятя и не настраивайте дочь против него. Она попросила помощи? Помогите, но в их семейные дела не лезьте.

-          Из-за своей эмоциональности и импульсивности, женщины чаще первыми провоцируют скандалы. Учитесь владеть собой. Удерживайте себя от желания поучать, указывать, делать замечания.

-          Ваш зять вырос в семье, где жизненные ценности, семейный уклад, приоритеты совершенно отличаются от вашей семьи. Помните об этом, и никогда не критикуйте их и его родных. Вряд ли ему понравится ваше старание подогнать его под свои мерки.

-          Не оставляйте своих любимых занятий после свадьбы дочери. Это поможет вам не “погружаться” в жизнь молодой семьи.

-          Не заставляйте зятя полюбить себя. Но прежде чем затеять с ним скандал вспомните о чувствах дочери. Не унижайте мужчину, которого она выбрала.

 Учитесь признавать свои ошибки и свою неправоту, принимайте хотя бы к сведению мнение чужого человека, доверяйте зятю, не требуйте от взрослого человека, чтобы он вел себя только так, как хочется вам. Ведь ради счастья дочери, можно кое-чем поступиться и даже пойти на компромисс.

   Совет зятю:

- Не настраивайтесь заранее, что ваши отношения с тещей будут, как в известных анекдотах. Понимание между вами закладывается еще при знакомстве. Если же вы упустили момент, постарайтесь наверстать упущенное и исправить  негативное впечатление о себе.

- Посмотрите на тещу, как на человека, который сделал вам самый дорогой подарок в жизни – жену. Это ведь она дала жизнь и воспитала вашу любимую.

- Помните, что причина разногласий, чаще всего бывает в разных взглядах на жизнь, в силу возраста, опыта, воспитания, образования. А не, потому что теща ненавидит лично вас.

- Если вы будете относиться к теще с таким же уважением, как и к своей маме, увидите, что она будет отвечать вам тем же.

- Прежде чем затаить обиду на тещу, вспомните, из-за чего все началось. Возможно, первопричиной был такой пустяк, что и яйца выеденного не стоит.

- Никогда не критикуйте тещу и ее действия при посторонних, тем более при своих родителях и любых родственников.

 

   В роли буфера

   Теща и зять абсолютно разные, чужие люди. Единственное, что их объединяет, это женщина – ее дочь и его жена. Конфликтуя между собой, они часто забывают об ее чувствах. О том, что она вынужденно занимает позицию буфера, пытаясь примирить обе стороны, или передаточного звена, когда к ней обращаются с требованием передать мужу или маме пожелания, высказать недовольство поведением одной из воюющих сторон. При этом, бедная женщина, “получает”с обеих сторон, не за свои промахи, а за ошибки другого человека. Что можно посоветовать несчастной жертве домашней войны?

   В каждой ссоре занимать сторону того, чья позиция, по вашему мнению, более правильная. Конечно, открыто высказать свое личное мнение, это требует большой смелости и стойкости, но, именно такая позиция в будущем приносит лучшие плоды.

   Главное, не вините себя за ссору двух близких людей. Они, в конце концов, взрослые люди и сами могут разобраться со своими проблемами, не прибегая к услугам третейского судьи. Чтобы пресечь попытки использовать вас в качестве передаточного звена, объясните противоборствующим сторонам, что вы любите их обоих такими, какие они есть. Никогда не жалуйтесь маме на мужа. Вы его простите и примите его недостатки, потому что любите, а вот мама может навсегда запомнить, что он когда-то вас обидел.

   Мужское мнение

   Те зятья, которые сумели подружиться со своими тещами, считают, что хорошие отношения тещи и зятя возможны. Но с одним условием: если зять сумел показать себя ответственным, надежным и достойным во всех отношениях спутником жизни для ее дочери, намерен поддерживать уважительные и доброжелательные отношения со всем родственниками своей жены.

 И навряд ли, тёща сможет сказать что-то плохое о зяте, если будет видеть, что её дочь и внуки окружены любовью, заботой и достатком, которым обеспечивает муж её дочери. В этом случае тёща становится другом, а не врагом. 

  •  (голосов: 7)


Навигация
Беременность
Спорт для здоровья
Косметические средства
Кулинария
Подбираем аксессуары
Свадьба
Семейная жизнь
Как подобрать одежду
Уход за руками и ногами
Психология & Отношения
Здоровое питание
Уход за кожей лица
Уход за волосами
Идеальная фигура
Дети
Дом
Форум


Реклама на сайте:



ОПРОС:
Оцените наш сайт

Лучший из всех
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


ПОЛЕЗНОЕ:

Беременность:

Жена беременна! Или перераспределение домашних обязанностей

Жена беременна! Или перераспределение домашних обязанностейГлавной задачей для мужа в этот период – сохранять спокойствие и быть опорой для жены во время беременности.

Рацион кормящей мамы

Рацион кормящей мамыПожалуй, самые впечатлительные и мнительные люди – это молодые мамы.

Видео дня:
Кулинария:

Готовим стейк Стейки никогда не готовят из парного мяса, говядина должная ''вызревать'' не менее 20 дней.

Незаменимых нет!Очень хотелось приготовить оригинальное блюдо с использованием сыра моцарелла, но пришла в замешательство.

Украшаем тортЗайдешь в магазин, а там…, каких только нет тортов, тортиков и пирожных, глаза разбегаются! 

Психология & Отношения:

   Клятва свекровиКогда я еще только встречалась со своим будущим мужем, мне казалось, что его мама и есть тот идеальный образец свекрови. 

Привычки, мешающие нам житьЧеловек не появляется на свет несчастным. Как бы это странно не звучало, но такими мы себя делаем сами!

Спокойствие, только спокойствие! В жизни так много людей и событий, которые могут вывести нас из равновесия и довести до точки кипения.