Беременность и суеверия

Как бы то ни было, но факт остается фактом, многие люди, независимо от своего образования и положения верят в народные приметы. Вера в различные знаки и приметы появилась на заре человечества, задолго появления всех видов религий. Объясняется это тем, что человек пытался лучше узнать мир и научиться избегать многочисленных опасностей, которыми была наполнена его жизнь. Но в наш век нано-технологий, когда на земле не осталось практически ничего неизведанного, люди продолжают верить в приметы. Почему так происходит?

Психологи выделили категорию людей особенно склонных к суевериям. Это те, кто обладает повышенной эмоциональностью, чувствительностью, склонен внушаемости и подвержен перепадам настроения, психологически зависим. Не правда ли, классический портрет беременной женщины? Беременность сама по себе – сильнейший удар по организму и психологическому состоянию женщины. Спокойно пережить это было бы можно, если бы не мамины, бабушкины приметы, иногда и подруги подливают масло в огонь. И прежде чем впадать в панику от многочисленных запретов и примет, стоило бы задуматься, насколько оправданна та или иная примета.

Рассмотрим самые распространенные:

Пожалуй, самая главная примета, с которой трудно поспорить – во время беременности женщине нельзя громко разговаривать, кричать, ругаться, ссориться. Польза от этой приметы очевидна. Будущей маме очень полезны положительные эмоции. Еще существовало поверье, что беременных нельзя обижать или в чем-то обделять – это считалось тяжелым грехом.

Нельзя покупать заранее “приданное” для младенца. Эта примета вызывает у исследователей много споров. С одной стороны, в те далекие годы многодетные семьи были распространенным явлением, поэтому “приданное” просто переходило от старших детей к младшим, так что и покупать новорожденному ничего не требовалось. С другой стороны в семьях, где ожидался первенец, готовились к этому событию всерьез и обстоятельно: нужно было не только нашить пеленок, распашонок, но и выстругать люльку и смастерить игрушки. Вот и судите сами, насколько эта примета важна. На мой взгляд, будущей маме приятней и правильней выбирать все самой, а не перепоручать эту процедуру мужу или родственникам. Только надо организовать свои походы по магазинам, так чтобы он принес вам больше положительных эмоций. Выбирайте спокойные магазины, без скопления людей, желательно поблизости от дома. Возьмите с собой “за компанию” кого-нибудь из родственников или подруг.

Беременным нельзя есть яйца с двумя желтками или “двойные” (например, две сросшиеся морковки) – от этого может родиться двойня. В старину лишний рот был обузой. В наше время многие пары даже мечтают о близнецах.

Беременная не должна есть тайком – ребенок родится пугливым или вором. Некоторый смысл в этом есть, ведь еда тайком, в темноте, на ходу очень вредна и может привести к испугу. Возможно, что с помощью приметы пытались повлиять на отношение мужа к беременной жене: её повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя её спешить или прятаться.

Нельзя играть с кошкой, брать её на руки – иначе у ребенка будет много врагов. Я за эту примету двумя руками “за”, ведь кошки бывают переносчиками различных возбудителей заболеваний. Поэтому не надо трогать чужих животных, особенно уличных. Если же в доме живет кошка, потрудитесь сходить в ветеринарную клинику, где ей сделают анализы.

Беременным нельзя смотреть на покойников, ходить на похороны. Очень хорошая примета, так вы убережете себя от ненужных стрессов и сильных эмоций.

Через полено шагать – тяжело рожать. Здесь речь идет, скорее всего, об осторожности во время беременности.

Беременным нельзя сидеть на пороге и на крыльце. У этой приметы есть как мистическое обоснование, так и сугубо рациональное:  сквозняком может продуть.

Беременная сидит нога за ногу – у малыша будут кривые ноги или косолапость. С рациональной точки зрения сидеть в таком положении действительно не рекомендуется, чтобы не спровоцировать варикоз.

Нельзя стричься при беременности. Это глупо. Хорошая стрижка еще ни кому не повредила.

  Есть еще немало поверий и примет о беременности, и верить или не верить им решать самой женщине. К большинству приметам нужно относится попроще и с чувством юмора.

Вас заинтересует:

Загрузка...