Без майонеза, крема и йогуртов. Какие продукты шведского стола опасны

Отравиться во время отпуска — страшно. Потерять один-два дня отдыха очень грустно, а если проблема серьезная, то можно даже попасть в поликлинику. Поэтому так важно тщательно выбирать отель и очень пристально присматриваться к блюдам, которые подают в его ресторане. Почаще всего туристы питаются по системе «шведский стол», когда блюда выставлены на общих столах и каждый берет что желает (или просит, чтобы ему положил персонал, как принято в связи с пандемией). 

О том, какие блюда на шведском столе имеют возможность быть наиболее опасны, а что можно есть смело, ведает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

— До этого всего надо быть уверенным, что все блюда, которые лежат на шведском столе, свежайшие. Как получить эту гарантию? Это вправду сложно. Но тут важна подготовка к отпуску. Допустим, если мы вспомним недавное отравление в Египте, то у отеля, где все это случилось, уже были похожие трудности. Это видно, если внимательно прочитать отзывы на него. Потому, когда вы готовитесь к поездке, отыскиваете информацию по отелю, изучайте отзывы, обычно по ним видны задачи. 

Если никаких приреканий нет, то есть вероятность того, что отель ставит на стол свежайшие продукты, а не достает из холодильника остатки вчерашнего стола.  Это общие вещию Если же гласить об опасных блюдах, то я бы выделил последующие.

Салаты 

И в гостиницах, и в нашей обычной жизни салаты с соусами — скоропортящиеся и самые небезопасные в плане размножения бактерий блюда. В особенности салаты, которые содержат майонез и сметану. Необходимо их избегать.

Можно есть салаты с растительным маслом, с уксусом, это не скоропортящиеся продукты, они хранятся при комнатной температуре и не несут таковой сильной угрозы. 

Молочные продукты 

Творог, сметана, разные йогурты, особенно если вам кладут их из общей посуды. Лучше всего воздержаться от таких товаров даже в самых надежных местах. Можно брать молочные продукты только в фабричной упаковке, герметичной, на которой есть срок годности. Молочные продукты очень небезопасны в плане размножения болезнетворных бактерий и отравления. 

Опасайтесь соусов в общей посуде. Прежде всего — молочных и майонезных. Несмотря на то что из общего открытого соусника я бы не стал брать даже кетчуп. Только персональная упаковка. Если же соус стоит в закрытой упаковке, из которой необходимо его выдавливать или наливать через неширокую трубочку, то тогда его можно есть. Но открытый на общем столе — лучше не стоит. 

Мясные и рыбные блюда

Если они свежайшие, приготовлены и хранятся с соблюдением простых норм санитарной безопасности, то вероятность отравления мала. Тем не менее отравление может быть, особенно рыбными блюдами. Тут весь вопрос в доверии к данному месту, убежденности, что все сделано правильно. Проверить ресторан отеля на соблюдение норм фактически невозможно.  

Представим, что блюдо было приготовлено вчера, отлежало на столе и под новым соусом подается сейчас. Это нельзя исключать, и, конечно, в таком случае блюдо небезопасно. Поэтому нужно внимательно смотреть, при всех подозрениях на то, что блюдо вчерашнее, его не нужно брать. 

Если же это свежеприготовленная пища, с соусом или без него, то угрозы нет. Но если она несколько раз подогревалась и остывала, то в ней уже имеют возможность размножаться опасные бактерии.  

Пожалуй, по отбивным и жареному мясу проще найти, что их уже несколько раз разогревали, чем по мясу либо рыбе в соусе. 

Желаю предупредить про стейки: чем меньше степень прожарки, тем мясо опаснее. И это уже зависит не столько от ресторана, сколько от свойства сырья. Так что в подозрительных местах лучше есть отлично прожаренное мясо. 

Десерты

Десерты очень нравятся микробам. Там есть маргарин, сливочное масло, молочные продукты. Это благотворная среда для размножения микробов. Творожные десерты, пирожные с кремом можно есть только при убежденности в их свежести. 

Вода

Общее отравление в Египте, скорее всего, случилось из-за плохой воды, по крайней мере прошла такая информация. Нужно иметь в виду, что вода из-под крана может нанести вам вред, если вы моете фрукты и овощи, она попадет в организм вкупе с ними, даже если вы просто чистите зубы и полощете рот. Потому в подозрительных местах лучше всего пить и использовать для умывания только бутилированную воду. Лучше вообщем не ездить в такие места. В большинстве мест качество воды удовлетворительное. А в грустно известном отеле информация о проблемах с водой сочилась даже до 2015 года. Люди просто не поглядели, куда едут, или же решили сберечь. Мы сейчас видим, что в этом отеле неслучайно было недорого.

Надежные продукты

На шведском столе не так много относительно неопасных продуктов, но они есть. Это любые хлебобулочные изделия. Они, как правило, свежайшие, так как несвежие просто никто не будет есть. Относительно неопасны сваренные вкрутую яйца, если их скорлупа не повреждена. Смело можно брать любые продукты в фабричной упаковке.  

Мед — уникальный продукт, который отлично хранится и фактически не портится. Чаще всего безопасна копченая колбаса, это продукт долгого хранения. Хотя если она длительно лежала без упаковки, то и на ней имеют возможность начать размножаться бактерии. То же самое относится к сыру. 

Гарниры

Рис, макароны, картошка, гречка… Если все это сварено только что, имеет свежайший вид, то опасность минимальная. Это не те продукты, которые нравятся микробам. 

Фрукты

Мы уже гласили, что лучше мыть фрукты бутилированной водой. И лучше не брать на шведском столе разрезанные фрукты, а взять целые и порезать их без помощи других. В таком случае опасность будет малой.

Запах

Нередко люди считают, что если продукт отлично пахнет, то все в порядке. Естественно, нюхать продукт перед едой — это верно, есть надежда, что продукт, который начал портиться человек есть не будет. Но, когда в продукте возникают первые микроорганизмы и прекрасно там плодятся, никакого запаха может не быть. А опасность — будет, продукт уже насыщен болезнетворными микробами. 

Что может быть? 

Эти мельчайшие организмы могут принести с собой сальмонеллез. Это одно из всераспространенных и очень опасных заболеваний, связанных с продуктами, в первую очередь — молочными, мясными, яичками.  

Это может быть и дизентерия, это имеют возможность быть различные эшерихиозы, инфекции, вызванные пищеварительной палочкой. И даже если эта болезнь не приведет к существенному вреду для здоровья (а это возможно), в любом случае она выведет человека из строя на 1-2 денька минимум. А можно весь отпуск либо его половину провести без отрыва от туалета. Многие эти инфекции требуют докторской помощи, должны быть назначены соответствующие медикаменты, это все так просто не проходит. 

Внимание! Самолечение неприемлимо! При любых проблемах со здоровьем и подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *