Блюда в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются вкусными, ароматными и сочными. Идеально подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в них можно совсем без масла.

Картошка в горшочках

Понадобиться: картошка, сметана, паприка, укроп, соль, вода. Количество ингредиентов зависит от количества едоков и величины ваших горшочков.

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочка не толще 5мм. Сметану смешать с небольшим количеством воды. Нарезанный картофель выкладываем по одному слою, каждый слой немного посолить посыпать паприкой, смазать сметаной. И так до самого верха. Верхний слой посыпать нарезанным укропом, закрыть крышкой или залепить тестом, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Время приготовления занимает 30-40 минут для маленьких горшочков около полутора часов для большого горшка. После того, как картошка приготовится, выньте её из духовки и, не открывая крышки, дайте постоять ещё минут 15-30. Подавать можно как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Грибы в горшочках

Грибы белые (можно любые, вплоть до парниковых, но лесные – вкуснее), сметана, сливочное масло, твердый сыр, мука, немного белого вина, укроп, молотый черный перец, соль.

Грибы тщательно моем и чистим, затем нарезаем небольшими ломтиками и солим по вкусу. В сковороде разогреваем сливочное масло и в течение 25 минут жарим, на нем грибы, постоянно помешивая. Поджаренные грибы складываем в горшочки, немного перчим, посыпаем мукой, заливаем теплой подсоленной сметаной, вливаем немного (буквально – 2 столовые ложки) белого вина, закрываем крышкой и тушим в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. Затем вынимаем горшочки, открываем крышку (крышки) посыпаем тертым сыром и немного сливочного масла. Ставим обратно в духовку (без крышки) и продолжаем запекать еще минут 5-7, до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом. Пальчики оближешь!

Гречка в горшочках

Очень вкусно! Понадобится:  гречка, мясо (любое), шампиньоны, сметана, смесь перцев, соль.

Гречку промыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы ошпарить кипятком и мелко порезать. Затем берем горшочки и складываем слоями: первый слой – мясо, немного присолить, затем слой гречки, слой грибов, присолите. Залить водой почти доверху, сверху уложить сметану и посыпать перцем. Горшочки поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 40 минут можно подавать к столу.

Пельмени в горшочках

Пельмени (можно готовые, из магазина), свежие шампиньоны, сливочное масло для обжарки. Для бульона: морковь, лук, петрушка, перец горошком, лавровый лист, вода, соль.

Обжарить готовые пельмени на сливочном масле до легкой золотистой корочки. Затем сварить бульон: в кипящую воду положить крупно порезанные овощи, пучок петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль. Варить около 20 минут. Затем бульон процедить.

В той же сковороде, где жарились пельмени, обжарить, нарезанные пластинами шампиньоны. Пельмени и грибы разложить по горшочкам и залить бульоном. Не закрывая крышками, на полчаса поставить в разогретую духовку.  Очень просто и очень вкусно!

Семга в горшочках

Семга или другая рыба (желательно с наименьшим количеством костей), шампиньоны, твердый сыр, сливки, лук, молотый черный перец, соль, сливочное масло.

Рыбу режем на небольшие куски, посолить, поперчить и отложить в сторону. В это время займитесь грибами, которые нужно разрезать на четыре части и обжарить в сливочном масле. Затем лук порежьте полукольцами и тоже немного обжарьте, чтобы он стал немного мягче. Затем все подготовленные продукты сложите в горшочек, залейте сливками и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. Затем горшочки нужно вынуть, посыпать натертым сыром и снова поставить в духовку примерно на 10 минут. Как только сыр покроется румяной корочкой можно подавать к столу.

Как видите готовить блюда несложно, но как это вкусно! Попробуйте!

Вас заинтересует:

Загрузка...