Блюда со свежей мятой

Мята одна из самых известных человечеству пряных трав. Чаще всего ее добавляют в напитки и сладкие блюда. Но добавленная в овощное или мясное блюдо, она нисколько не испортит его, а скорее наоборот внесет свою свежую нотку аромата. Надеемся, что блюда, приготовленные с мятой, оцените не только вы, но и ваши гости.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ С МЯТОЙ

200г плавленого сыра; 90г брынзы; зубчик чеснока; 2 ст. ложки петрушки; 2 столовые ложки рубленой мяты; 6 чайных ложек кунжута; листья винограда.

Сыр, брынзу, зубчик чеснока, чайную ложку рубленой петрушки, чайную ложку рубленой мяты, измельчите в блендере. Из получившейся массы скатайте 20 шариков и поместите их в холодильник, примерно на час. Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута. Смешайте оставшуюся зелень петрушки и мяты и обваляйте половину шариков в зелени, а вторую половину в жареном кунжуте. Подавайте на листьях винограда.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

2 огурца; полтора стакана натурального йогурта без добавок; 2 ст. ложки нарезанной мяты, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки красного перца, 1 ч. ложка тертой цедры лимона; 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка семян черной горчицы.

Очищенные огурцы натрите на терке и, посолив их, оставьте на 20 минут. Затем из огурцов слейте сок и хорошо отожмите. В блендере взбейте йогурт вместе с перцем, мятой и цедрой лимона до однородного состояния. Добавьте огурцы и тщательно перемешайте. Затем на разогретом растительном масле обжарьте семена горчицы, пока они не начнут потрескивать. Салат заправить маслом с семенами и поставить на час в холодильник, пропитываться.

РЫБА С МЯТОЙ

1 тушка форели или другой крупной рыбы; 1-2 лимона; листья мяты, соль.

Рыбу, почистить, помыть, просушить и посыпать солью изнутри и снаружи. Начинить ее ломтиками лимона и мелко нарезанной мятой. Положить рыбу на смазанную маслом фольгу, посыпьте сверху мятой и заверните. Запекать 15-20минут в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности, фольгу развернуть, снять мяту с поверхности рыбы и оставить допекаться. Когда появится золотистая корочка, вынуть рыбу из духовки, очистить брюшко от лимона и мяты. Перед тем, как подать рыбу на стол сервируйте ее листочками мяты и дольками лимона.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С МЯТНЫМ МАСЛОМ

1кг картофеля; головка чеснока; пучок свежей мяты; 2/3 стакана оливкового масла; крупная морская соль; черный молотый перец.

Очень тщательно вымыть картофель и запечь его в духовке. Отделить от веточек мяты листочки и мелко их порубить.

Готовим мятное масло: стебли мяты, чеснок, соль, перец и масло взбить в блендере до однородной массы. Печеный картофель разрезать на четвертинки, полить мятным маслом и дать настояться 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте рубленой мятой.

КУРИЦА ПО-ГРУЗИНСКИ

Курица; литр молока; 500г сыра; 3 луковицы; половина чайной ложки шафрана; 3 пучка мяты; соль.

Курицу нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю, добавить мелко резанный лук и тушить почти до готовности. К курице добавить молоко, шафран и мелко нарезанную мяту и тушить еще 10 минут. Сыр мелко нарезать и добавить в кастрюлю с курицей сразу после приготовления. Посолить по вкусу и, пока блюдо горячее, подать на стол.

МЯТНО-ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

400г сливочного масла; стакан измельченных листьев мяты; 4 ст. ложки семян горчицы; 4 чайных ложки лимонного сока; 2 ч. ложки тертой цедры лимона; 2 ч ложки рубленого чеснока.

В блендер положить размягченное сливочное масло, добавить все ингредиенты и тщательно взбить до однородной массы. Подается как намазка для бутербродов.

ФАРШИРОВАННЫЙ ФРУКТАМИ ПЕРЕЦ, ПОД МЯТНЫМ СОУСОМ

500г сладкого болгарского перца; 1 большая груша; 1 большое яблоко; 300г слив; 200г винограда, желательно без косточек; пучок мяты; 100г сахара.

Вымыть грушу и яблоко, разрезать пополам и удалить сердцевину. Из слив удалить косточки. Ягоды винограда снять с кисти. Все фрукты нарезать небольшими кусочками, кроме винограда и перемешать. Перец вымыть срезать верхушку удалить сердцевину и нафаршировать фруктовой смесью.

Сварить сахарный сироп и добавить измельченную мяту, перемешать и снять с огня. Перец выложить в форму для запекания, полить мятным сиропом и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать в течение 20 минут.

СЕЛЬДЬ С ЯБЛОКАМИ ПОД МЯТНЫМ СОУСОМ

400г филе свежей сельди; 2 яблока; половина чайной ложки молотой корицы; сок из половины лимона; растительное масло.

Маринад: 4 ст. ложки оливкового масла; половина чайной ложки черного перца; половина чайной ложки гвоздики; 5 горошин душистого перца; 3 лавровых листа.

Соус: пучок мяты; 2 ст. ложки меда; 4 ст. ложки белого вина; стручок острого перца; соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовить маринад, смешав все перечисленные ингредиенты. Нарезанную порционными кусочками сельдь, залить маринадом. Оставить на 12 часов.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком и обжарить, слегка посыпав корицей. Для получения соуса тщательно взбить в блендере мяту, мед, белое вино, стручок острого перца, соль и черный перец. На еще теплые дольки яблока положить кусочки сельди и полить мятным соусом.

БАРАНИНА С МЯТОЙ

500г молодой баранины; пучок мяты; 3 зубчика чеснока; 5 столовых ложек растительного масла; соль; перец.

Смешать растительное масло с выдавленным через чеснокодавку или мелко резаным чесноком, добавить измельченную мяту. Посолить, поперчить. Обваляйте мясо в полученной смеси и выложите на фольгу. Фольгу заверните и положите в форму для запекания. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Затем форму разверните и запекайте еще минут 20-25.

Вас заинтересует:

Загрузка...