Бокалы на стол!

Примерно 2000 лет назад финикийца пришла в голову замечательная идея: разогреть вязку тягучую массу и выдуть ее, при помощи металлической трубки и собственного дыхания в форме полого тела. Так были изобретены первые стаканы. С тех пор немало прошло времени и сейчас существует немало видов посуды для питья. И настоящие гурманы и ценители вин, считают, что вкус напитка во многом зависит от формы бокала, в котором он подается. Так ли это? А вы проверьте.

ШАМПАНЬ ФЛЮТЕ конической, удлиненной, цилиндрической, грушевидно или креманчатой формы. Фужер подается к шампанскому, игристым винам или коктейлям с ними. Еще вначале XIX века начали использовать высокие узкие бокалы для шампанского, так как такая форма способствовала образованию пузырьков, которые красиво поднимаются со дна кверху.

БОКАЛ ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА имеет слегка выпуклую форму, подается для большинства красных вин, особенно десертных. Такой бокал имеет большую площадь соприкосновения вина с воздухом, способствуя более тонкому и полному раскрытию его аромата.

БОКАЛ ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА обычно имеет вид тюльпана с небольшим углублением у основания, обычно небольшого объема. Такая форма позволит направить вино на кончик языка, который особенно чувствителен к сладкому. В то же время, верхняя часть бокала направляет аромат вина в воздушный поток при вдохе.

БОКАЛ “МАРТИНИ” коктейльная рюмка. В ней подают холодные коктейли безо льда.

ЛИКЕРНАЯ РЮМКА для подачи ликеров в чистом виде. Имеет небольшой оббьем в 25-60мл.

ХАЙБОЛЛ (тумблер) высокий стакан с крепкими стенками. Используется для подачи различных коктейлей и безалкогольных напитков.

Вас заинтересует:

Загрузка...