Борьба с ревностью

Только патологически равнодушные люди не разу в жизни не испытали чувство ревности. Остальным же, будь он сильный или слабый по духу, пришлось пережить это неуправляемое эмоциональное, очень болезненное состояние.

Суть ее заключается в том, что человек не может допустить и мысли, что он не единственный в жизни своего партнера. Вариантов ревности бесконечное множество: от позитивных (когда внимание и забота только усиливаются), до разрушительных (когда рушатся не только отношения, но и личность). Но в любом случае, вам придется испытать и тревогу, и гнев, ненависть и злобу, сомнения и душевную боль.

Чтобы избежать этого, попробуйте проанализировать причины ревности. Ведь иногда бывает, что ревность чаще всего возникает совершенно на пустом месте. И, если, вдруг вы обнаружили, что начали ревновать своего благоверного по любому поводу, то:

— В первую очередь помиритесь с собой, не изводите себя и своего любимого сомнениями. От того что вы пытаетесь держать все под контролем, лишая партнера личного пространства общения, вы только окончательно испортите отношения. Проще говоря – отпустите ситуацию, особенно в тех случаях, когда у вас нет достоверной информации об изменах. Но, если вы все-таки начали “разбор полетов”, забудьте и не произносите такие обороты “мне сказали”, “мне кажется”, “из-за тебя” с вашей стороны это будет очень некорректно и может сильно обидеть партнера.

— Не спешите с выводами – компрометирующие фотографии можно подделать, фразы из разговора не так понять, а постельная сцена может оказать сеансом экстренного массажа при судороге. Не устраивайте сразу истерик и скандалов. “Подумай об этом завтра”, как делала это незабвенная Скарлетт О’Хара. Страсти утихнут и ситуация представится в совсем ином свете.

— Обсудите со своим любимым правила отношений, сравните свои и его ожидания, чтобы избежать разногласий по этому пункту.

— Постоянно, каждый день напоминайте себе, что у вашего любимого друга, кроме вас и другие интересы. Не превращайте жизнь другого человека в смысл своей жизни, не требуйте от кого-то, чтобы он не замечал никого кроме вас!

— Как поступить, если ревность небеспочвенна? Умалчивая свою осведомленность о его измене, вы даете свободу для новых похождений, а устраивая сцену ревности, вы рискуете обострить отношения, ведь мужчины этого очень не любят. Попробуйте с ним поговорить и вызвать на откровенность, при этом, не “раскрывая своих карт”. Что его не устраивает в ваших отношениях, и что бы ему хотелось изменить в них? А может ваша жизнь протекает слишком уж гладко и требуются новые эмоции? А не пора ли вообще вам обоим взять отпуск и махнуть куда-нибудь на море? Кстати, смена обстановки – отличный выход из сложившейся ситуации.

— Попытайтесь встать на место своей воображаемой соперницы и проговорите от своего лица и от ее, как вы смотрите на эту проблему. Такое ролевое переключение разрядит обстановку, и вы потеряете желание выяснять отношения на самом деле.

— Самая распространенная ошибка – ревность к прошлым отношениям. Как показывает жизнь, детские и юношеские отношения во взрослой жизни очень и очень редко вспыхивают с новой силой. Не терзайте себя! Стоит ли ревновать к тому, что было когда-то и с кем-то, если сейчас рядом с ним ВЫ, а не Светка из параллельного класса.

— Если же вы не в состоянии избавиться от чувства ревности самостоятельно, обратитесь к психологу, который вам в этом поможет.

Будьте внимательнее к своему мужчине. Возможно, причина измены кроется не в его необузданном стремлении к новым сексуальным впечатлениям, а просто он, таким образом, пытается ощутить себя нужным, единственным, неповторимым, особенно когда его недооценивают в семье или на работе. Если вы почувствовали, что партнер готов вам изменить, попытайтесь переломить ситуацию и не позволить ему этого. Чаще хвалите, говорите ласковые слова, дайте ему понять, что без него такого умного, сильного, красивого – для вас жизни нет!

Вас заинтересует:

Загрузка...