Брачный договор

С большим трудом пробивает себе дорогу в русском менталитете такое понятие, как брачный договор. Большинство молодоженов не понимают смысла брачного контракта, а некоторые считают, что заключать его – дело унизительное. Но это не совсем правильное понимание сущности брачного договора, так как он заключается чаще всего по поводу имущественных отношений супругов. Потому что, согласно Гражданскому Кодексу, все совместно нажитое имущество при разводе делится в равных частях. Что не всегда устраивает одну из сторон.

Не надо бояться или стесняться составить брачный договор, до того, как вы станете супругами. Цивилизованные люди всегда найдут возможность обсудить эту щекотливую тему без взаимных обид и недоверия. Тем более что такой контракт может отчасти гарантировать надежность: если в контракте указан пункт, что в случае измены одного из супругов другой супруг теряет право на собственность, и ему придется хорошо подумать, прежде чем отдаться мимолетному увлечению. Таким же сдерживающим фактором выступает условие, при котором инициатор развода должен выплатить немалый моральный ущерб.

Итак, брачный договор – это “соглашение, позволяющее супругам или лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности  на период брака, а также в случае его расторжения”.

В брачный договор (контракт) вы можете включить такие пункты, как:

1. Кому в случае развода будут принадлежать дом, квартира, дача, мебель, машина, бытовая техника.

2. Как разделять заработную плату между супругами и как ее тратить.

3. Кто должен отвечать по долгам супруга и супруги.

4. Кто будет получать дивиденды по акциям супруга (супруги).

5. Каким образом будет делиться имущество, приобретенное до брака, и будет ли оно вообще делиться, так как по закону имущество, приобретенное до брака, принадлежит тому, кто его приобрел.

6. В каких долях будет делиться наследство или дорогие подарки, полученные одним из супругов в период брака (в Гражданском и Семейном кодексе оговорено, что наследство и подарки принадлежать тому супругу, кому они были предназначены).

  Но, вы не можете включить в брачный договор:

1. Ограничения прав и возможностей для обращения в суд для защиты своих прав.

2. Ограничение правоспособности и дееспособности одного из супругов.

3. Положение, ставящее в рамки нетрудоспособного и нуждающегося супруга на получение содержания.

4. Распределение обязанностей и прав супругов по отношению к детям.

5. Утверждение так называемых нравственных стандартов поведения в семье.

6. Регулирование личных отношений супругов, а так же все проблемы связанные с планированием семьи.

  В общей любой суд признает брачный контракт недействительным, если в нем есть пункты, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение или просто противоречащие основам брачного семейного законодательства.

Правильно оформленный договор должен быть предельно ясным, четким и подробным. Для этого не помешают советы семейного юриста, который даст полные и подробные рекомендации по составлению брачного контракта. Составляется в трех экземплярах и заверяется у нотариуса. Один экземпляр остается в нотариальной конторе, два других отдаются на руки каждому из супругов.

Брачный договор вступает в силу сразу после его подписания, в случае, если его заключили официальные супруги. Если супруги еще не зарегистрированы как муж и жена, то документ вступает в силу после заключения брака.

На протяжении всей семейной жизни муж и жена могут внести изменения в брачный контракт, но обязательно в присутствии нотариуса и обоих супругов. Действие контракта прекращается при расторжении брака или по истечении срока указанного в нем.

Как видите, страшного ничего нет, но заключение брачного договора, является прекрасным способом не только сохранить свое имущество, но и проверить будущего супруга.

Вас заинтересует:

Загрузка...