Чем может быть опасна свежая зелень?

Свежайшая зелень зимой — один из принципиальных источников витаминов и непременное дополнение к разным салатам как из свежих овощей, так и к сытным, с майонезом, таким как оливье либо винегрет. Но листочки петрушки и укропа имеют возможность принести не только пользу, но и вред. Чем может быть небезопасна свежая зелень, особенно в зимний период, ведает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

— Свежайшая зелень в зимний период таит две угрозы. Надо понимать, что сейчас мы употребляем зелень, выращенную в искусственном грунте и при искусственном свете. И, чтоб она выглядела хорошо, для ее производства употребляются различные добавки, удобрения. Если при производстве нарушаются нормативы, то появляется опасность, что с этой зеленью мы получим излишнее количество нитратов. Это даже несколько ужаснее, чем вторая опасность, связанная с зеленью, поэтому что от нитратов невозможно избавиться с помощью мытья зелени.

Время от времени советуют вымочить зелень, и это поможет вывести нитраты из нее. Некая эффективность в такой процедуре есть, но оценить ее достаточно сложно, поэтому для собственного успокоения, естественно, можно и вымачивать. Но лучше всего брать зелень только у проверенных производителей, которые соблюдают нормативы производства.

2-ая опасность свежей зелени — это яичка гельминтов и возбудители острых кишечных зараз.

Этой опасности можно избежать, здесь на первое место выходит тщательное мытье зелени. Ее необходимо мыть под проточной водой, это непременно. И если вы предполагаете, что зелень будут есть детки, то можно обдать ее кипятком конкретно перед употреблением или приготовлением. Также принципиально обрезать корешки, следить за тем, чтоб в пищу не попали комочки земли с их. Такими способами вы избавитесь от яиц гельминтов и вредных бактерий.

К сожалению, яичка гельминтов находят в зелени постоянно, пусть и в маленьком проценте от всей продукции. Например, находят яичка аскарид.

Чтобы полностью обезопасить себя от обеих заморочек, нужно понимать, где куплена зелень, кто ее создавал. Если вы покупаете в переходе либо на непонятном развале, где вообще нереально понять, в каких условиях зелень выращена, то опасности от употребления такого продукта возрастают.

Принципиально покупать товар проверенных производителей, в испытанных точках торговли, на санкционированных рынках, в добротных магазинах, где товары и их производителей инспектируют.

Не покупайте уже нарезанную зелень. Неясно, на какой поверхности ее резали, как ее мыли перед продажей. Бывает так, что продают уже мытую зелень. Здесь опять же нужно смотреть, кто ее произвел. Если этот производитель соблюдает санитарные нормы, то, как правило, такая зелень неопасна. Но тут уже надо смотреть пристально на целостность упаковки

Если вы покупаете зелень в горшочках, то на нее распространяются все изложенные выше правила: отрезать корешки, выбросить горшочек и тщательно помыть листья и стволы.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.