Морковь — один из самых всераспространенных корнеплодов. Она необходима для приготовления разных супов, без нее не сваришь борщ либо щи, морковь нужна для винегрета и селедки под шубой, мы с наслаждением трем сырую морковь и заправляем ее маслом, сметаной либо майонезом — тем самым получая полезную и смачную закуску, которую очень легко готовить.
В моркови большущее количество полезных веществ: это каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими.
Длительное время считалось, что употребление в еду моркови способствует улучшению зрения. Но пока этот факт не доказан научными исследованиями. Зато регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему: морковь помогает снижать уровень холестерина и облагораживать эластичность сосудов. Также в моркови много калия, который является сосудорасширяющим средством, а означает помогает понизить давление.
Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и содействует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает бактерицидным действием, в ней много витамина С.
Употребление моркови оздоравливает зубы и десны. В овоще содержатся минеральные антиоксиданты, а когда вы грызете морковку, то это провоцирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает биться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса. В конце концов в моркови много клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Но, как хоть какой полезный продукт, морковь может оказывать и негативное воздействие на организм, если ее съесть очень много или же если вы мучаетесь хроническими заболеваниями, при которых противопоказана морковь.
Чем может быть вредоносна морковь и кому ее нужно есть с осторожностью? Отвечает клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик:
«Морковь — красивый корнеплод, который очень полезно добавлять в собственный рацион. Как такового вреда овощ не несет, но есть некоторые противопоказания к его употреблению.
К примеру, поджелудочной и печени очень трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большенном количестве в форме бета-каротина. Поэтому корнеплод необходимо употреблять с осторожностью тем, кто мучается заболеваниями этих органов.
В сыром виде морковь может быть небезопасна из-за большого количества грубой клетчатки. Также сок из свежайшей моркови может раздражать слизистые желудка, усугублять состояние тех, кто страдает язвой желудка. Таким людям морковь не советуют есть даже в приготовленном виде.
Когда морковь есть необходимо осторожно:
- острый панкреатит и приобретенные заболевания печени
- сладкий диабет
- язва желудка
- колит, гастрит
- аллергическая реакция на продукт бывает очень редко, но если такое случилось, то стоит разобраться с печенкой и ее способностью усваивать витамин А и жиры.
Можно ли пожелтеть от моркови?
Да! Но только при персональной непереносимости, если вы едите много моркови и других оранжевых товаров, а также если вы носитель гомозиготного патогенного полиморфизма BCMO1, отвечающего за перевоплощение бета-каротина в ретинол (наличие его определяется генетическим тестом). В итоге комплекса этих причин печень может плохо усваивать бета-каротин и не довольно превращать его в ретинол. В таком случае человек на лишнем употреблении оранжевых продуктов (морковь, тыква, желтоватый перец и других) может «пожелтеть» — в особенности это заметно на внутренней стороне ладоней и ступнях, также может желтеть носогубный треугольник. Чрезвычайно употребляя корнеплод, можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошноту и пожелтение кожных покровов. Потому его ежедневный прием должен быть ограничен.
Какая морковь более полезна — сырая либо приготовленная?
Польза вареной моркови сохраняется фактически на прежнем уровне, что и свежайшей. Но после термообработки в корнеплоде понижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более просто усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая создание желудочного сока. Поэтому людям с болезнями ЖКТ и проблемой усвоения липидов лучше использовать термообработанный корнеплод.
При сладком диабете — наоборот. Вареная морковь становится очень «крахмалистой» и с ее высочайшим гликемическим индексом, поэтому может поднять сахар в крови.
Сколько можно есть моркови в день?
Если у вас нет противопоказаний, то в сыром виде можно съедать до 250 граммов моркови в день.
Внимание! Самолечение неприемлимо! При любых проблемах со здоровьем необходимо консультироваться со специалистом.
Источники инфы: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1700
Источник: aif.ru