Чем может быть вредна морковь и кому ее лучше не есть?

Морковь — один из самых всераспространенных корнеплодов. Она необходима для приготовления разных супов, без нее не сваришь борщ либо щи, морковь нужна для винегрета и селедки под шубой, мы с наслаждением трем сырую морковь и заправляем ее маслом, сметаной либо майонезом — тем самым получая полезную и смачную закуску, которую очень легко готовить.  

В моркови большущее количество полезных веществ: это каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими. 

Длительное время считалось, что употребление в еду моркови способствует улучшению зрения. Но пока этот факт не доказан научными исследованиями. Зато регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему: морковь помогает снижать уровень холестерина и облагораживать эластичность сосудов. Также в моркови много калия, который является сосудорасширяющим средством, а означает помогает понизить давление. 

Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и содействует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца. 

Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает бактерицидным действием, в ней много витамина С. 

Употребление моркови оздоравливает зубы и десны. В овоще содержатся минеральные антиоксиданты, а когда вы грызете морковку, то это провоцирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает биться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса. В конце концов в моркови много клетчатки, которая улучшает пищеварение.  

Но, как хоть какой полезный продукт, морковь может оказывать и негативное воздействие на организм, если ее съесть очень много или же если вы мучаетесь хроническими заболеваниями, при которых противопоказана морковь. 

Чем может быть вредоносна морковь и кому ее нужно есть с осторожностью? Отвечает клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик: 

«Морковь — красивый корнеплод, который очень полезно добавлять в собственный рацион.  Как такового вреда овощ не несет, но есть некоторые противопоказания к его употреблению.  

К примеру, поджелудочной и печени очень трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большенном количестве в форме бета-каротина. Поэтому корнеплод необходимо употреблять с осторожностью тем, кто мучается заболеваниями этих органов.

В сыром виде морковь может быть небезопасна из-за большого количества грубой клетчатки. Также сок из свежайшей моркови может раздражать слизистые желудка, усугублять состояние тех, кто страдает язвой желудка. Таким людям морковь не советуют есть даже в приготовленном виде.  

Когда морковь есть необходимо осторожно: 

  • острый панкреатит и приобретенные заболевания печени 
  • сладкий диабет 
  • язва желудка 
  • колит, гастрит 
  • аллергическая реакция на продукт бывает очень редко, но если такое случилось, то стоит разобраться с печенкой и ее способностью усваивать витамин А и жиры. 

Можно ли пожелтеть от моркови? 

Да! Но только при персональной непереносимости, если вы едите много моркови и других оранжевых товаров, а также если вы носитель гомозиготного патогенного полиморфизма BCMO1, отвечающего за перевоплощение бета-каротина в ретинол (наличие его определяется генетическим тестом). В итоге комплекса этих причин печень может плохо усваивать бета-каротин и не довольно превращать его в ретинол. В таком случае человек на лишнем употреблении оранжевых продуктов (морковь, тыква, желтоватый перец и других) может «пожелтеть» — в особенности это заметно на внутренней стороне ладоней и ступнях, также может желтеть носогубный треугольник. Чрезвычайно употребляя корнеплод, можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошноту и пожелтение кожных покровов. Потому его ежедневный прием должен быть ограничен. 

Какая морковь более полезна — сырая либо приготовленная? 

Польза вареной моркови сохраняется фактически на прежнем уровне, что и свежайшей. Но после термообработки в корнеплоде понижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более просто усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая создание желудочного сока. Поэтому людям с болезнями ЖКТ и проблемой усвоения липидов лучше использовать термообработанный корнеплод. 

При сладком диабете — наоборот. Вареная морковь становится очень «крахмалистой» и с ее высочайшим гликемическим индексом, поэтому может поднять сахар в крови. 

Сколько можно есть моркови в день? 

Если у вас нет противопоказаний, то в сыром виде можно съедать до 250 граммов моркови в день.

Внимание! Самолечение неприемлимо! При любых проблемах со здоровьем необходимо консультироваться со специалистом.

Источники инфы: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1700 

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *