Чесноку в народе приписываются самые различные целебные свойства, и, кажется, он способен защитить от всего: от простуды и сердечных болезней до вампиров и оборотней. В чем заключается настоящая польза этого продукта, рассказали в Американской ассоциации сердца.
Фото: pixabay.com
Один зубчик чеснока — это всего 4 ккал, и для собственного небольшого размера он также содержит достаточное количество питательных веществ, таких как витамин C, витамин B6 и марганец. В нем также хватает соединений на базе серы.
Исследования показали, что чеснок обладает антивосполительными свойствами. Ученые заметили и признаки того, что он помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови, а также давление.
«Как правило, эти эффекты наблюдаются при приеме достаточно высоких доз чесночного порошка, — отмечает Кристина Петерсен, доцент кафедры диетологии Техасского технологического института. — Эффект от прибавления пары зубчиков в блюдо будет намного меньше. Но я бы не рекомендовала принимать добавки с чесноком: в неких ситуациях это может быть показано, но только после консультации с доктором».
Исследования способности чеснока биться с раком не дали результата. Аналогичным образом обзор исследовательских работ 2014 года показал: утверждения о его эффективности против простуды были основаны на подтверждениях низкого качества.
При этом чеснок может вести взаимодействие с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижающими кровь. Людям, принимающим антикоагулянты, рекомендуется избегать потребления чеснока за неделю до операции либо стоматологической процедуры.
Тем не наименее, по словам Петерсен, если не злоупотреблять чесноком, он может быть очень полезен.
— Если вы запекаете овощи в духовке, чеснок вправду подчеркнет их вкус. И это, пожалуй, главный его плюс для здоровья: если овощи и другая нужная еда будет нравиться вам по вкусу, вы будете почаще отдавать ей предпочтение.
Естественно, чесночный запах изо рта после такового блюда может оказаться проблемой — по последней мере для тех людей, с которыми вы решите пообщаться на близком расстоянии. Исследователи из Института штата Огайо протестировали несколько средств и пришли к выводу: лучше всего запах перебивает жевание мяты, салатного листа либо яблока.
— Я думаю, что чеснок — это универсальный продукт, — подытожила Кристина Петерсен. — И несмотря на то что употребляемый сам по себе он может не оказать вправду значительного эффекта на здоровье, он будет полезен как часть настоящего, здорового рациона.
По материалам tut.by