Чистим мягкие игрушки

Уговаривать ребенка выбросить любимую, но поломанную или выпачканную игрушку бесполезно.  Вот и приходится вам приводить их в порядок. И, если с пластмассовыми, вы худо-бедно разберетесь, то с мягкими хлопот больше. Ведь помимо внешних загрязнений, в них скапливается много пыли.

Мягкие игрушки рекомендуется чистить не реже 1 раза в неделю. Для начала ее нужно выбить, затем пропылесосить. И если игрушка с виду чистая и не засаленная, этого будет достаточно.

Если же игрушка имеет совсем непрезентабельный вид её лучше постирать. Осмотрите, конечно, если остался “в живых” ярлычок игрушки, на котором должно быть указано, что  её можно стирать, и смело загружайте в стиральную машину. Для детских мягких игрушек используйте только деликатную стирку с детским порошком. При полоскании можно добавить немного кондиционера. Выбирая режим отжима, включите функцию дополнительного полоскания, чтобы остатки порошка полностью вымылись. Сушить только в подвешенном состоянии, досушивать можно на батарее.

Игрушки, имеющие мелкие приклеенные детали, лучше стирать вручную. Но можно и в стиральной машине, предварительно засунув её в мешок для стирки деликатного белья, если, конечно, позволяют размеры.

Если во время стирки вода стала одного цвета с игрушкой – можно не достирывать, а попросту выбросить такую игрушку. Сами понимаете, что она некачественная и вредная для ребенка.

Если в игрушке спрятан электронный механизм, то её лучше почистить вручную. Для этого нужно взять губку и моющее средство для деликатных тканей или обычный шампунь. В теплой воде взбейте немного моющего средства, смочите губку и осторожно почистите игрушку. Желательно, чтобы игрушка не впитывала много жидкости. Губку споласкивайте как можно чаще, тогда чистка пройдет намного успешнее. Затем тщательно высушите, можно феном или другим источником тепла. Недосушенная набивка может стать почвой для роста микробов.

С непросто большой, а огромной игрушкой, которая по размеру соревнуется с взрослым человеком, будет немного сложнее. Тут нужно либо чистить вручную: пылесос, мыльная пена и щека, либо отдать её в химчистку.

Ещё один немаловажный момент – в мягких игрушках может завестись пылевой клещ. Избавиться от него можно тремя способами. Первый – это обязательная стирка в горячей воде, второй – это поместить игрушку в морозильник на 3-4 часа, третий способ – организация солнечной ванны, подойдет и ультрафиолетовая лампа.

Вас заинтересует:

Загрузка...