Что делать, если ребенка укусила собака?

Если вашего малыша укусила собака, не паникуйте. Первое, что вы должны сделать это спокойно, чтобы не напугать ребенка еще больше, осмотрите рану. Кровотечение не слишком сильное? Не останавливайте кровь сразу. С кровью из раны вымываются слюна собаки с привнесенными ею бактериями и вирусами, а значит, опасность нагноения и даже заражения бешенством уменьшается. Затем место укуса промойте любым дезинфицирующим средством 3% перекисью водорода, зеленкой или разведенным в воде мылом (лучше, если это будет антибактериальное). Ни в коем случаем не используйте одеколон, спирт и йод ими только обожжете ткани, и рана будет заживать долго. Кожу вокруг укуса следует обработать 5% спиртовой настойкой йода, чтобы микробы, обитающие на коже не попали в рану и не вызвали нагноение.

Теперь наложите стерильную повязку или наклейте бактерицидный пластырь и бегом в травмпункт. Обратиться в травмпункт нужно в любом случае, даже если собака не бродячая и привита от всех болезней. Врач должен осмотреть рану, ведь разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются микробами. Без помощи специалиста место укуса будет очень долго заживать и возможно, после заживления, останутся грубые рубцы.

Риск заражения бешенством увеличивается в разы, если ребенок пострадал от незнакомого животного. Это смертельное заболевание, вызывающее тяжелое поражение нервной системы. Особенно опасны укусы лица, головы, шеи и пальцев рук. От больной собаки, вирус бешенства, как по канатам, карабкается по нервным стволам в головной мозг, достигая цели уже на 10 день, вызывая бурное развитие болезни. При укусах нижних конечностей, тела инкубационный период может растянуться на 1-3 месяца.

Если малыша укусило бродячее животное, скрывшееся после происшествия, ребенку нужно обязательно ввести антирабическу сыворотку, нейтрализующую вирус. Пострадавшим от укусов собаки, раньше делали до 40 уколов в живот, теперь ограничиваются 5-ю внутримышечными инъекциями.

Как быть, если покусала соседская собака, на вид вполне здоровая? Выглядеть больной ей совсем не обязательно: животное становится заразным за 8-10 дней до появления первых признаков бешенства. И если хозяин собаки не смог предоставить справку от ветеринара, что она привита от бешенства, животное изолируют на 10 дней после укуса. В течение этого времени за ней наблюдают, если у собаки не появились тревожные симптомы: злобность, беспокойство, слюнотечение, водобоязнь, нарушение походки значит, она здорова. Значит и ребенок не мог заразиться и, делать ему прививки от бешенства не нужно.

А нужно ли делать малышу прививку от столбняка? Врач обязан посмотреть в индивидуальный календарь прививок ребенка. Если прививку делали меньше года назад, то повторная вакцинация не требуется. Если же прошел больший срок, то не рискуйте здоровьем ребенка и укол лучше сделать.

Вас заинтересует:

Загрузка...