Наилучший и самый популярный соус у нас в стране — майонез. Без него невообразимы многие салаты, традиционный оливье на Новый год, к примеру. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже большущее количество соусов.
На базе майонеза делают разнообразные соусы и дополняют ими блюда. Самый узнаваемый соус на основе майонеза — это «Тыща островов», соус с добавлением кетчупа и острой пасты. Он отлично дополнит фактически любые блюда, хорош к жареной картошке, запеченным долькам овощей, курице в панировке, естественно же, к мясу.
Рассказываем, какие еще соусы можно приготовить на базе майонеза.
Соус тартар
Соус тартар. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- ½ пучка укропа
- 1 соленый огурец
Шаг 1. Огурец натереть на большой терке, дать стечь жидкости.
Шаг 2. Мелко порубить укроп.
Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.
Шаг 4. Подавать к рыбе либо блюдам из птицы.
«Тыща островов»
Соус «Тыща островов». Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- Паприка
- Оливки без косточки
- Паста чили по вкусу и по желанию
Шаг 1. Очень мелко порубить оливки.
Шаг 2. Добавить в майонез все другие ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили либо других пряностей по вкусу.
Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.
Карри-майонез
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- 2 ст. л. пасты карри
- 1 ст. л. рыбного соуса
- Сок лайма по вкусу
Шаг 1. Смешать майонез, кетчуп, пасту карри и рыбный соус.
Шаг 2. Отлично размешать, добавить сок лайма по вкусу.
Шаг 3. Подходит к овощным блюдам и морепродуктам.
Чесночно-лимонный майонез
Чесночно-лимонный майонез. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- 3 зуб. чеснока
- ½ лимона (сок и цедра)
- Несколько веточек петрушки либо укропа
Шаг 1. Измельчить укроп.
Шаг 2. Снять цедру с лимона с помощью терки.
Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 4. Смешать цедру, чеснок, майонез и зелень. Добавить лимоновый сок, добиваясь консистенции сметаны.
Шаг 5. Все перемешать и дать соусу постоять пару часов.
Шаг 6. Подавать к блюдам из новых овощей, салатам.
Соус для шаурмы либо шашлыка
Соус для шаурмы и шашлыка. Фото: Shutterstock.com
- 100 г майонеза
- 100 г сметаны
- Аджика абхазская на кончике ножика
- 2 зуб. чеснока
- 1 незначительный пучок кинзы
- 50 г размельченных грецких орехов
- Хмели-сунели
- Соль
Шаг 1. Чеснок и зелень промыть, очистить, измельчить в блендере.
Шаг 2. Измельчить орешки в кофемолке или в блендере.
Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орешками, добавить пряности.
Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.
Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.
Сливочный соус с хреном и горчицей
Ингредиенты для соуса с хреном и горчицей. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- 150 г сливочного сыра
- 2 ст. л. белоснежного винного уксуса
- 2 ст. л. хрена из банки
- Горчичный порошок на кончике ножика
Шаг 1. Смешать все ингредиенты, отрегулировать кислоту и остроту с помощью уксуса и горчицы.
Шаг 2. Источник: aif.ru