Что добавить в майонез? Готовим интересные соусы для салатов, мяса и рыбы

Наилучший и самый популярный соус у нас в стране — майонез. Без него невообразимы многие салаты, традиционный оливье на Новый год, к примеру. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже большущее количество соусов.

На базе майонеза делают разнообразные соусы и дополняют ими блюда. Самый узнаваемый соус на основе майонеза — это «Тыща островов», соус с добавлением кетчупа и острой пасты. Он отлично дополнит фактически любые блюда, хорош к жареной картошке, запеченным долькам овощей, курице в панировке, естественно же, к мясу.

Рассказываем, какие еще соусы можно приготовить на базе майонеза.

Соус тартар

Соус тартар. Фото: Shutterstock.com

  • 200 г майонеза
  • ½ пучка укропа
  • 1 соленый огурец

Шаг 1. Огурец натереть на большой терке, дать стечь жидкости.

Шаг 2. Мелко порубить укроп.

Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.

Шаг 4. Подавать к рыбе либо блюдам из птицы.

«Тыща островов»

Соус «Тыща островов». Фото: Shutterstock.com

  • 200 г майонеза
  • 80 г кетчупа
  • Паприка
  • Оливки без косточки
  • Паста чили по вкусу и по желанию

Шаг 1. Очень мелко порубить оливки.

Шаг 2. Добавить в майонез все другие ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили либо других пряностей по вкусу.

Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.

Карри-майонез

  • 200 г майонеза
  • 80 г кетчупа
  • 2 ст. л. пасты карри
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • Сок лайма по вкусу

Шаг 1. Смешать майонез, кетчуп, пасту карри и рыбный соус.

Шаг 2. Отлично размешать, добавить сок лайма по вкусу.

Шаг 3. Подходит к овощным блюдам и морепродуктам.

Чесночно-лимонный майонез

Чесночно-лимонный майонез. Фото: Shutterstock.com

  • 200 г майонеза
  • 3 зуб. чеснока
  • ½ лимона (сок и цедра)
  • Несколько веточек петрушки либо укропа

Шаг 1. Измельчить укроп.

Шаг 2. Снять цедру с лимона с помощью терки.

Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 4. Смешать цедру, чеснок, майонез и зелень. Добавить лимоновый сок, добиваясь консистенции сметаны.

Шаг 5. Все перемешать и дать соусу постоять пару часов.

Шаг 6. Подавать к блюдам из новых овощей, салатам.

Соус для шаурмы либо шашлыка

Соус для шаурмы и шашлыка. Фото: Shutterstock.com

  • 100 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • Аджика абхазская на кончике ножика
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 незначительный пучок кинзы
  • 50 г размельченных грецких орехов
  • Хмели-сунели
  • Соль

Шаг 1. Чеснок и зелень промыть, очистить, измельчить в блендере.

Шаг 2. Измельчить орешки в кофемолке или в блендере.

Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орешками, добавить пряности.

Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.

Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.

Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.

Сливочный соус с хреном и горчицей

Ингредиенты для соуса с хреном и горчицей. Фото: Shutterstock.com

  • 200 г майонеза
  • 150 г сливочного сыра
  • 2 ст. л. белоснежного винного уксуса
  • 2 ст. л. хрена из банки
  • Горчичный порошок на кончике ножика

Шаг 1. Смешать все ингредиенты, отрегулировать кислоту и остроту с помощью уксуса и горчицы.

Шаг 2. Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *