Что на кухне нужно обязательно вовремя менять: 9 предметов

Терка, чайник и возлюбленная силиконовая лопатка не могут служить вечно. Рассказываем, какие предметы на каждой кухне придется подменять и с какой периодичностью это придется делать.

Терка

Со временем металл терки трескается и истончается. Потому терку необходимо время от времени подменять. Средний срок ее службы — четыре года. Если вы готовите нередко, то терка прослужит меньше, ее зубцы начнут тупиться, и она будет ужаснее измельчать продукты. Если вы редко берете ее в руки, то можно протянуть и 5 лет с одной теркой. Но пристально осматривайте ее. Если появляются признаки ржавчины, то поменять нужно немедленно.

Овощерезка

Как и терки, они приходят в негодность приблизительно через три-четыре года использования. Овощерезки тупятся, заржавевают, металл истончается и начинает крошиться.

Чайник

Пластмассовые чайники через два-три года использования начинают выделять вредные вещества. Потому не рекомендуется использовать чайник больше 3-х лет. Стеклянные или металлические чайники имеют возможность служить дольше, но они и дороже.

А вот из-за образовавшейся накипи чайник подменять не нужно. Чтобы ее удалить, необходимо прокипятить чайник, добавив в воду лимоновую кислоту. Пить, разумеется, такую воду позже нельзя, ее нужно вылить, а чайник — кропотливо вымыть и пару раз прокипятить в нем чистую воду. В магазинах также продаются средства против накипи, можно пользоваться ими.

Губки для мытья посуды

Многие считают, что самые грязные предметы в доме — это ершик для унитаза либо коврик перед дверью в прихожей. Но они запамятывают про обычную губку, которой мы моем посуду. В ней остатки еды, она постоянно влажная, что создает подходящую среду для размножения бактерий. Поэтому губы и тряпочки для посуды нужно поменять очень часто.

Идеально — раз в неделю. Если же вы отлично просушиваете губки, моете разными губками сковороды и тарелки, а также имеете особые тряпочки для вытирания рабочих поверхностей, то весь этот арсенал может прослужить не более 2 недель. После этого его необходимо сменить.

Кухонные полотенца

Полотенца, как и губы для посуды, следует заменять примерно раз в неделю. Но кухонные полотенца, очевидно, не выкидывают, а просто стирают.

Их не стоит держать мокроватыми, так как в полотенцах, как и в губах, размножаются бактерии. Если вы видите, что полотенце потеряло свежесть, то лучше кинуть его в стирку. Из-за частых стирок кухонные полотенца достаточно быстро приходят в негодность, ткань истончается. Потому лучше все же с ними расставаться раз в год либо чаще, если вы видите, что ткань растеряла приличный вид.

Разделочные доски

Лучше иметь несколько досок, даже если вы готовите нечасто. Как минимум отделять мясо и рыбу от овощей. Также отдельную доску лучше выделить для колбасы и сыра, товаров, которые мы едим без термообработки.

Для тех, кто готовит раз в день, оптимальный срок замены разделочных досок — год. Если же вы питаетесь в основном вне дома, а на кухне отрезаете кусочек сыра на бутерброд и готовите раз в неделю чего-нибудть на ужин, то доски можно держать подольше, до двух лет.

Пластмассовые доски следует заменять сразу, как только их поверхность стала приметно потертой и загрязнилась. Деревянные доски можно скоблить ножиком, снимая верхний грязный слой. Стеклянные доски служат подольше всех, но они не слишком комфортны в применении, по ним скользит ножик, и он быстрее тупится.

Лопатки

Древесные лопатки впитывают жир, рано или поздно они начинают мараться. В старой деревянной ложке или лопатке имеют возможность размножаться опасные бактерии. Поэтому их нужно менять не реже чем через 5 лет использования.

Силиконовые и пластмассовые лопатки также подлежат периодической замене. Они находятся в неизменном контакте с горячими поверхностями, поэтому пластик и силикон начинают равномерно разрушаться, оставляя вредные микрочастицы в еде при соприкосновении с ней. Средний срок службы таких лопаток — два года.

Силиконовая кисточка

Очень комфортно смазывать горячие сковороды маслом, когда вы печете блины либо жарите овощи. Так масло распределяется по поверхности очень узким слоем, его уходит меньше, что экономично и полезно для здоровья. Вот только от неизменного контакта с горячей поверхностью кисточка начинает расплавляться. Это происходит незаметно для глаза, маленькие частицы силикона остаются на сковороде. Потому кисточку следует менять каждые два года.

Посуда с антипригарным покрытием

Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием очень комфортны, но недолговечны. В среднем срок службы обыденного покрытия — полгода. Существуют более долговременные покрытия, с каменным напылением, например. Они еще более дорогие, а прослужить могут от года до 3-х. Этот момент важно уточнять при покупке.

Так что обыденные сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием придется поменять раз в полгода или же тогда, когда вы видите 1-ые царапины на покрытии. Пользоваться посудой с нарушенным покрытием нельзя, она выделяет в еду вредные вещества. Также потертое покрытие утрачивает свои антипригарные характеристики.

Существуют специальные мастерские, которые напыляют новое покрытие за маленькую доплату. Поэтому на дорогих хороших сковородах имеет смысл обновлять антипригарное покрытие, а не выбрасывать их по прошествии полугода.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *