Что такое акне?

Акне – это воспалительное заболевание сальных желез и волосяных мешочков. В просторечье – угри. Наиболее часто заболевание проявляется в юном возрасте, когда происходит половое созревание. Но и в более зрелом возрасте угревая сыпь может проявиться у людей с жирной кожей, особенно этим страдают женщины.

Под тривиальными угрями скрывается множество различных заболеваний сальных желез. Вырабатываемый ими жировой секрет скапливается на лице, шее, спине, груди. Поры забиваются, а попавшая в них инфекция вызывает воспаление. Причин воспаления угрей множество и, самая распространенная – изменение гормонального баланса в организме. Оно может быть патологическое, например, при заболевании яичников, или физиологическое – перед менструацией, в переходном периоде – у юношей и девушек, а также у дам бальзаковского возраста.

Вторая причина – нарушение нормальной работы органов пищеварения или заболевания печени.

Резкое снижение веса (более чем на 10 килограммов), стресс, длительное нервное напряжение, наследственный фактор, чрезмерное употребление продуктов, содержащих много жира, углеводов, пряностей, длительное пребывание на солнце (особенно в активной его фазе), смена климата, неправильный ежедневный уход за кожей – все это является причинами появления воспалительных процессов.

Формы угрей:

Вульгарные или юношеские – возникают преимущественно в подростковом возрасте. Их появление связано с половым созреванием и сопровождает гормональные перестройки в организме. Угревая сыпь такого рода обычно проходит сама собой к 25 годам, а иногда, при соблюдении всех правил гигиены, гораздо раньше.

Сексуальные – появляются в дни перед началом менструального цикла у девушек или женщин до 30 лет, а иногда и в более позднем возрасте.  Локализуются на щеках, подбородке, шее. Проходят сами собой. Затем перед следующим циклом появляются вновь. Соблюдение гигиены и профилактика – это основное средство борьбы, чтобы угри не воспалились.

Лекарственные – появляются в периоды приема некоторых лекарственных препаратов, содержащих, в частности, йод, бром, хлор, гормоны, витамин D. Вылечиться просто – прекратите принимать лекарство-провокатор.

Профессиональные – свойственны людям, работающим с вредными веществами, которые загрязняют, раздражают кожу и забивают поры. Поэтому максимально защищайте кожу, не касайтесь руками лица, чаще умывайтесь.

Расчесанные – результат дурной привычки трогать (потирать, почесывать) себорейные участки кожи лица. Такие высыпания держаться на коже достаточно долго. После расчесанных угрей на коже остаются пигментированные рубчики или синие точки, избавиться от которых не так-то просто. Избежать появления таких угрей поможет неукоснительное правило: не касайтесь лица руками!

Комедоны – чаще всего это не самостоятельное заболевание, а начальные этапы развития обычных угрей.

Милиумы, просянки, жировики или белые угри – появляются из-за скопления пота и кожного сала, чаще всего на сухой коже с мелкими порами. Лечатся только специалистами.

С такими дефектами кожи можно и, даже нужно бороться. Но помните, что подход к лечению должен быть строго индивидуален!

Общие рекомендации, которые используют для лечения во всем мире.

Прежде всего, проведите чистку лица. В этом деле не уповайте на “умелую” подругу или на себя – эту процедуру лучше доверить специалистам.

Запомните: чистку кожи ни в коем случае нельзя проводить при экземе, герпесе, гипертонической болезни, бронхиальной астме и эпилепсии.

Кожу обрабатывайте специальными кремами или мазями, в которые входят окись цинка, салициловая кислота, ихтиол и экстракты трав.

Невоспалившиеся комедоны можно осторожно выдавить, предварительно распарив лицо – это размягчит роговые пробки и облегчит удаление. Затем протрите лицо дезинфицирующим раствором и наложите маску, стягивающую поры. Но, если комедон воспалился, ни в коем случае не выдавливайте его!

При лечении себореи и угревой сыпи прописывают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, эритромицин), витамины, антигистаминные препараты.

Старайтесь выбирать специальные средства для ухода за проблемной кожей. Они не должны содержать жиров и должны быть гипоаллергенны. АНА-кислоты, входящие в состав некоторых препаратов, способствуют глубокой очистке пор.

Эффективны очищающие маски на основе глины (черной, голубой). Они не только помогают излечить кожу, но и в дальнейшем предотвращают появление акне.

Вас заинтересует:

Загрузка...