Что за цены: почему травяные напитки дороже обычного чая

Приходишь в магазин, смотришь на полку с травяными чаями — ведь полезно же! Но цены поражают. Почему упаковка иван-чая стоит гораздо дороже, чем обыденный черный чай такого же веса? Ведь реальный чай везут из Китая или Индии, а кипрей растет повсеместно, выехал за город — и вот целое поле. Почему травяные чаи, либо тизаны, как их называют мастера, стоят дороже обычного чая и как их верно выбирать, рассказывает Илья Пуйда, директор чайной компании: 

— Обычно травяные напитки в среднем дороже обыденного чая на 20-30%. И кажется, что это несправедливо, ведь что там дорогого — ромашка да мята. Но купажи состоят как из привычных ингредиентов, так и из более внезапных — бузины, можжевельника, розы, ханибуша. Стоимость обуславливается тем, какой сложный путь травки проделывают, прежде чем попадают в чашечку. 

Стоимость сбора 

Ключевая часть при ценообразовании готового продукта — это издержки на его сбор. Цветы, которые есть в составе, собираются на плантациях вручную. В особенности это касается розы, необходимо, чтобы лепестки не пострадали. Сбор розы проводят с 5 до 11 часов утра. Также принципиально вовремя собрать иван-чай: до образования белоснежного пуха.  

Оплата ручного сбора дороже машинного на 300-400%. Это накладывает определенную наценку на работу: лепестки цветов собирать дороже, чем чайные листы. Цена труда очень сильно варьируется в различных странах. Ручной сбор в европейских странах в разы дороже, чем в Индии на чайных плантациях. 

Травки, которые потом будут стоять на полке в прекрасной упаковке, компании закупают из разных регионов Рф, с плантаций в местах, отдаленных от городов, дорог и заводов. Оказывает влияние и то, что сбор трав происходит только весной и в середине лета. Конкретно в этот период растения дозревают до пика собственных вкусовых и ароматических качеств.  

Многокомпонентные купажи включают в себя ингредиенты с различных континентов, например, ханибуш произрастает только в Южной Африке. Нередко используются редкие ингредиенты, которые массово не произрастают либо не культивируются, например, василек. Могут быть и дикие растения — шиповник, боярышник, бузина. Их процесс заготовки и сбора дороже, чем традиционного чая. 

Логистика 

При производстве чая все происходит на одной фабрике. Травяной напиток же — это многокомпонентный продукт, сырье которого доставляется из различных регионов страны или даже стран. Потому в цену пачки травяного чая заложены расходы на логистику, а она более непростая, чем в случае с черным либо зеленым чаем. Есть еще один момент: перевозки тизанов дороже из-за их удельного веса. К примеру, полный контейнер классического чая вмещает 12 000 кг, а лепестков розы либо цветков ромашки, которые упаковываются не в мешки, а в короба, заходит 3-5 тонн.  

Также при перевозке нужно соблюдать правила, чтобы ничто не воздействовало на качество напитка. Все травы очень восприимчивы к температуре, влажности, количеству света. Нельзя перевозить сырье с другими продуктами, так как травы легко впитывают ненадобные запахи — поэтому даже для маленького груза необходимо заказывать отдельный контейнер. Все эти аспекты влияют на вкус, аромат и характеристики конечного продукта, поэтому сырье нужно как можно резвее доставить на производство.  

Обработка 

Когда сырье доставлено на создание, наступает процесс сушки. Высокие температуры не используются, чтобы не разрушить эфирные масла, которые присваивают ароматические и вкусовые свойства. Для каждого вида растения разработка сушки разная. В среднем, сушка по времени занимает 24 часа в сушильной камере.  

Каждый рубль, уплаченный за сбор и транспортировку свежайшего лепестка, превращается в 6-15 рублей в пересчете на сухое сырье. В процессе усушки сырье теряет воду и массу. Например, из килограмма свежайшего боярышника получится всего 200 граммов конечного продукта. В цветках растения может быть выход 1 к 10-15. Соответственно, все издержки на ручную сборку и транспортировку множатся в 10-15 раз.  

Вкусовые свойства 

Кроме того, на производстве травяных купажей есть технолог, который делает новые сочетания сырья, дегустирует и доводит рецептуру до баланса вкуса, запаха и крепости. Другие специалисты курируют все этапы работы с растениями: выявляют брак, держут под контролем процесс сушки и обработки.  

Таким образом, выходит, что за более высокой ценой травяного чая стоят высочайшие затраты на сбор, логистику, труд технологов, работников с сырьем.  

Как избрать качественный травяной чай 

Дам несколько советов по выбору высококачественного тизана, то есть травяного чая. 

  • Пристально изучать состав — в нем не должно быть ароматизаторов. 
  • Глядеть из каких частей растений изготовлен напиток, например, не ромашка, а цветки ромашки — означает, что в пакетике не будет стеблей. 
  • Изучить порядок травок: если на лицевой части упаковки написано «роза», а сама она на последнем месте, то таковой продукт брать не стоит.  
  • Наилучший вариант — покупка в чайной лавке, на ярмарке либо выставке правильного питания. В таком случае можно поглядеть, как упакован товар, насколько мелкие растения в саше. Также это позволит перед покупкой испытать заваренный напиток и подобрать тот, что больше всего пришелся по вкусу.  

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *