Цвет посуды и аппетит

Недавно подруга пригласила нас с мужем на настоящую итальянскую “пасту”. Сервировка стола была великолепна: белоснежная скатерть, блестящие столовые приборы, тарелки болотного цвета, расставленные по всем правилам, салфеточки в тон тарелок такого же болотного оттенка В общем, красота необыкновенная! Но, когда подали “пасту” мне, почему то подумалось, что в этот раз подруге не удалось блеснуть своими кулинарными способностями. Да и муж, большой любитель макарон, ел как-то вяло. Хотя дети, сидящие за отдельным столом, поедали их с большим удовольствием. Приглядевшись, я обратила внимание, что тарелки у наших сорванцов были белого цвета и “паста” на них выглядела гораздо аппетитнее. Так неужели же цвет посуды, из которой мы едим, влияет на аппетит?

В Интернете я нашла интересную информацию, оказывается, действительно цвет влияет на аппетит. И по утверждению психологов, существует прямая связь между цветом посуды и чувством голода.

Мне стало понятно почему “паста” в этот раз показалась невкусной. Посуда черного, темно-синего, сиреневого и болотного цветов смотрится красиво в сервировке, а вот еда, положенная на такие тарелки выглядит не очень аппетитно. Теперь-то я знаю, что темные цвета посуды хорошо использовать, если решил похудеть. Если положить колбасную нарезку или конфеты на черную тарелку, тем самым вы снизите желание съесть эти продукты. Из личных наблюдений: мои детки гораздо чаще таскают конфеты из прозрачной хрустальной вазы, чем из конфетницы черного цвета.

В ресторанах практически всегда сервируют стол посудой белого цвета. Так как любое блюдо на белой тарелке выглядит аппетитнее и привлекательнее, что очень заметно повышает желание съесть побольше. К сожалению, этот цвет не самый удачный для тех, кто стремиться к похудению. Но это не означает, что вы не можете иметь дома посуду белого цвета. Просто, если накладывать еду в белую, но небольшую тарелку съесть можно гораздо меньше, чем из большой тарелки такого же цвета. Большие же тарелки используйте для свежих фруктов, салатов и овощей. Эта пища должна выглядеть привлекательно и есть ее в больших количествах совсем не вредно для вашей фигуры. Почти нулевой по калорийности салат на большой белой тарелке, мозг и желудок могут принять его за полноценный обед. Зеленый чай с лимоном или травяной настой гораздо приятнее пить из белой чашки.

Розовый, оранжевый, фисташковый цвета посуды категорически противопоказаны тем, кто придерживается диет для похудения. Эти цвета и их оттенки стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки таких цветов больше подойдут детям, которых нужно постоянно уговаривать, что-нибудь съесть.

Оказывая возбуждающее действие на вашу нервную систему, красный цвет может привести к потере контроля над аппетитом и, вы даже не поймете, что желудок уже насытился, а это чревато перееданием. Поэтому посуду красного цвета лучше не использовать каждодневно.

Не хотите нанести вред фигуре используйте желтые тарелки под первые блюда. Суп или бульон, съеденный из тарелок желтого цвета, позволит быстрее насытиться, и вполне возможно, что до второго блюда дело не дойдет.

Посуду голубого, светло-зеленого цвета можно использовать для всех блюд. Эти цвета считаются нейтральными и не усиливающими аппетит. И, что немаловажно, довольно красиво смотрятся.

Взяв на заметку эти сведения, теперь я могу использовать их как дополнительное средство в борьбе с лишним весом, или сытно накормить гостей, не принося особых жертв своему кошельку.

Вас заинтересует:

Загрузка...