Дать совет и не потерять подругу

Некоторые дамы любят поплакаться в ”жилетку” подругам, пожаловаться на жизнь, на мужа, попросить совета. Но, давая совет, будьте осмотрительны неосторожное слово, помощь невпопад или просто не та реакция, которой от вас ждут, может повредить вашим отношениям с подругой, даже привести к ссоре. Как же правильно помочь и не повредить дружбе?

Вспоминая себя в такой ситуации, когда вас не понимали, или советовали что-то невпопад, типа:”Я бы на твоем месте” поймите, что сейчас вы не на месте подруги, а ей хочется:

— Прежде всего, просто выговориться. Иногда проговаривание проблемы вслух помогает снять нервное напряжение.

— Получить сочувствие. Без советов, без оценки поступков просто человеческого сочувствия, в котором нуждается каждый.

— Увериться в своей правоте. Возможно, в глубине души, подруга уже сама решила, как ей действовать и ждет от вас всего лишь одобрения.

Не спешите давать совет, хотя бы потому, что вы не знаете некоторых обстоятельств:

— Истинной картины. Ведь человек в состоянии повышенной эмоциональности не способен или не склонен давать информацию полностью. Показывает ситуацию однобоко. И на самом деле все выглядит иначе, чем на словах.

— Не чувствуете себя на ее месте. Конечно, оценить ситуацию, со своей точки зрения, вы вполне можете, но не сможете понять чувств подруги, если не были на ее месте. Ведь взгляд со стороны это не то же самое, что ощущает человек внутри проблемы.

— Вы не знаете истинных приоритетов. Чего подруга хочет на самом деле, она не договаривает. У каждого из нас есть нечто такое, о чем мы не решаемся говорить вслух.

— Сегодняшней правды. Правда вещь сиюминутная и если человек сегодня верит в нее, то завтра она может стать совсем другой. Дайте подруге выговориться, она успокоится и увидит ситуацию совсем иначе.

Самые распространенные ошибки, которые мы допускаем:

— Лезете с советами, которые могут не подойти.

— Оцениваете и критикуете поведение подруги, которое довело ее до такой проблемы.

— Оцениваете людей, которые замешаны в этой проблеме.

— Говорите, а не слушаете.

Так вы не сможете помочь подруге ни в решении проблемы, ни в снятии эмоционального напряжения. Скорее наоборот, так вы ее еще больше разозлите. Но самое худшее, если подруга, воспользовавшись вашим советом, получит совсем нежелаемый результат. Неумелая помощь может обернуться для вас взаимными обидами и потерей дружбы.

Как правильно себя вести:

— Предложение помощи должно звучать как вопрос:”Чем я могу тебе помочь?”

— Чтобы помочь подруге выговориться, задавайте больше вопросов .Но если вы почувствовали, что какой то вопрос ей неприятен, не настаивайте на немедленном ответе. Уточните, что, если она не хочет, может не отвечать.

— Свою оценку ситуации высказывайте только тогда, когда вас об этом попросят. Но прежде, чем вы выскажитесь, уточните, что это всего лишь ваш взгляд и он может быть ошибочным. Помните, что критиковать своих близких человек может позволить только себе, но не другим.

— Скажите подруге, что она — умный и сильный человек и сама способна принять правильное решение. А сейчас просто минута временной слабости, необходимой эмоциональной разрядки. Но она обязательно пройдет, и подруга сможет решить проблему так, как будет лучше для нее.

Табу!

Никогда не вмешивайтесь в ссоры влюбленных и не судите их! Помирятся они или разойдутся, в их глазах вы всегда будете виноваты.

Вас заинтересует:

Загрузка...