Детская зависимость от телевизора

Конечно, для вас это удобно, включить малышу телевизор, а самим заниматься своими делами. Мало того, вы даже не вникаете в то, что ребенок смотрит. Сидит тихо и ладно. А ведь это вредно, особенно, если ребенку не исполнилось еще и 3-х лет. Ведь даже самая добрая детская передача, такому малышу может принести больше вреда, чем пользы. Дело даже не в привычке к телевизору, а скорее в том, что у ребенка начинают тормозиться способности к познаванию окружающего мира. Он меньше говорит, двигается, у него не развивается детская фантазия, возникают неправильные стереотипы поведения. Частый просмотр телевизора в раннем возрасте нередко становится причиной возникновения неконтролируемого страха и тревожного поведения малыша. Ухудшается внимание и устное восприятие, ведь телевизор настраивает ребенка на визуальное восприятие информации.

Отучить ребенка от телевизора не так просто, как кажется. Одними запретами здесь не обойдешься. И первое, что вы должны усвоить, что только личным примером вы можете помочь малышу справиться с телевизионной зависимостью.

Возьмите за правило включать телевизор только с определенной целью: посмотреть любимый фильм, мультик или передачу. И сразу же после просмотра выключайте прибор. Такое же поведение прививайте малышу, после просмотра мультфильма телевизор должен быть выключен!

2-3 года это время стремительного развития речи, и тут голубой экран вам не помощник. Ведь разговорная речь малыша развивается непосредственно в процессе общения с родителями, друзьями, бабушками-дедушками и т. д. А телевизор, как вы понимаете, нисколько не способствует развитию разговорных навыков, так как все что звучит с экрана, не относится непосредственно к малышу. Поэтому, вместо того, чтобы покупать новые диски с мультиками и детскими сериалами, старайтесь больше уделять внимание совместным играм, чтению, а так же разговорам с ребенком, при этом стройте свою речь так, чтобы он не только слушал, но и отвечал, то есть участвовал в диалоге.

При существующем многообразии игрушек, отвлечь маленького ребенка от телевизора вполне возможно, надо только подобрать такие, которыми он не только увлечется, но получит определенную пользу. Наборы для лепки, рисования, шитья, мозаики, конструкторы развивают мелкую моторику, развлекают и тренируют малыша. Вы же получаете время для отдыха или своих дел.

Если не получается совсем оградить ребенка от телевизора, разрешайте ему сидеть у голубого экрана не больше 15-20 минут в день. Не надо забывать о том, что любая передача, пусть даже мультик это поток информации, поэтому старайтесь комментировать происходящее на экране. Пока ребенок маленький, он не всегда понимает, происходящее на экране, хотя и с интересом смотрит.

Дошкольники смотрят телевизор уже более осознанно, их интересует сюжет, взаимоотношения персонажей, они сопереживают главному герою и стремятся подражать ему. В этом бесспорный плюс телевизора, но при условии, что сказка, мультик или спектакль по своему содержанию несут добро. На все передачи, содержащие сцены насилия следует наложить категорическое табу! У маленького зрителя срабатывает защитная реакция, и он начинает относиться к жестокости как к чему-то обыденному. Дошколятам можно смотреть телевизор, без особого вреда для здоровья, не более часа.

Согласитесь, что полностью исключить телевизор из вашей жизни и жизни ребенка, мало кто согласится, поэтому лучше всего соблюдать некоторые правила:

— четко ограничивайте время просмотра!

— Контролируйте все передачи, которые смотрит ваш ребенок.

— Отдавайте предпочтение добрым мультикам, где учат нравственности, помощи близким, заботе о братьях наших меньших; либо развивающим и обучающим программам.

— После просмотра обязательно обсудите увиденное.

— Не позволяйте ребенку смотреть телевизор во время еды.

— Следите за тем, чтобы ребенок не сидел близко к телевизору. Расстояние между экраном и глазами должно составлять не менее 2м. Поставьте телевизор так, чтобы экран был немного выше уровня глаз.

— Перед сном малышу можно посмотреть только “Спокойной ночи малыши”, и не передачей больше! Но было бы лучше почитать на ночь сказку, тихий, родной голос мамы настроит малыша на сон лучше всякого телевизора.

— Следите за тем, чтобы телевизор не работал у вас сутками, создавая фон.

Начав хоть немного времени проводить вместе с ребенком, вы увидите, что ему не так уж и нужен телевизор.

Вас заинтересует:

Загрузка...