Многие факторы влияют на здоровье кожи – это и неразумное голодание, и увлечение диетами, фастфудом и полуфабрикатами, косметикой, лекарственными препаратами, не говоря уже о неблагоприятных климатических условиях… Кожа быстро покрывается сеточкой морщин, теряет свежесть, цвет, упругость и даже может привести к возникновению более серьезных заболеваний. Чтобы этого не произошло, ваш ежедневный рацион должен включать в себя следующие продукты:
Рутин, содержащийся в цельных злаках (пшеница, овес, гречка) – препятствует кожным воспалениям, а большое содержание клетчатки хорошо очистит кишечник и предотвратит интоксикацию организма. Каши из цельных круп должны быть ежедневно на вашем столе.
Если вовремя увеличить в своем рационе количество витамина С, то это задержит появление глубоких морщин, а мелкие начнут разглаживаться. Употребление красных и зеленых овощей поможет нормальному образованию коллагена и укреплению капилляров. Только есть их желательно сырыми, так как при тепловой обработке витамин С имеет свойство разрушаться.
Грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис содержат много витамина Е, который борется со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения кожи. Благодаря этому витамину поддерживается водный и жировой баланс кожи, и значит ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Орехи можно добавлять в салаты, злаковые завтраки и есть отдельно.
Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам таким, как йогурт, кефир, ряженка. Следует ограничить в меню – цельное молоко, которое не очень хорошо действует на кожу.
Морепродукты не только положительно влияют на здоровье вообще, но и на состояние кожи. Содержащиеся в них жирные кислоты укрепляют стенки капилляров, уменьшают сухость, препятствуют воспалениям.
Клубника, ежевика, слива – одни из лидеров по содержанию антиоксидантов защищающих кожу от свободных радикалов. Тем самым, они защищают клетки кожи от преждевременного старения и помогают коже дольше оставаться молодой и красивой.
Настоящим кладезем полезных веществ является – зеленый чай. Этот напиток обладает хорошим антиоксидантным свойством и выводит из организма токсины. Защищает клеточные мембраны от повреждения и уменьшает риск возникновения рака кожи.
Оливковое и льняное масло это прекрасные источники омега-3 кислот, витаминов А и Е. Недостаток их в организме приводит к сухости кожи и появлению экзем и дерматитов. Готовьте на них пищу, заправляйте салаты. Самое полезное употребление оливкового масла – макнуть кусочек хлеба в оливковое масло первого отжима и съесть.
Главным источником витамина А являются яркие красные, оранжевые фрукты и овощи.
Для эластичности кожи будет полезно периодически включать в свой рацион нежирную отварную говядину.
Как видите, добавив одни продукты, исключив другие, изменив способ кулинарной обработки пищи, вы сможете значительно улучшить свое здоровье и состояние кожи.