Крещение начинается еще в Сочельник — за день до самого праздника Богоявления. 18 января — должен соблюдаться серьезный пост, когда верующие едят только один раз за день, после восхода первой звезды. Хозяйки на эту трапезу готовят сочиво либо кутью — голодную, постную, выпекают постное печенье и постные пирожки. А еще нередко делают голубцы без мяса и вареники с картошкой либо с капустой.
Как сделать кутью — можно выяснить тут.
Само Крещение — уже не постный, а скоромный день. Но часть праздничной трапезы все равно делают постной, так как необходимо доесть то, что приготовили намедни.
Вот четыре рецепта, которые посодействуют вам порадовать домочадцев.
Пирожки с картошкой, жареные и постные
Фото: Shutterstock.com/ Marina Shants
- 500 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 мл теплой воды
- сахар и соль
Для внутренности:
- 500 г картофеля
- 2 луковки
- растительное масло
- соль и темный перец
Шаг 1. Теплую воду смешать с дрожжами и сахаром, добавить соль, растительное масло. Дать постоять, чтоб дрожжи заработали.
Шаг 2. Добавить половину муки, за ранее просеяв ее.
Шаг 3. Размешать все, чтоб не было комочков.
Шаг 4. Добавить остатки муки и вымесить тесто миксером, а позже руками. Оно должно отставать от рук и от стен посуды.
Шаг 5. Тесто поставить в теплое место, чтоб подошло.
Шаг 6. Картофель почистить и отварить.
Шаг 7. Лук очистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле.
Шаг 8. Готовый картофель слить, добавить в него обжаренный лук, соль и перец. Все растолочь.
Шаг 9. Внутренностях нужно дать остыть.
Шаг 10. Подошедшее тесто обмять, поделить на небольшие шарики и дать им подойти в течение 20 минут.
Шаг 11. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в середину ложку картофельной внутренности.
Шаг 12. Соединить края лепешки, защипнуть их. Сформировать пирожок.
Шаг 13. Разогреть сковороду с огромным количеством растительного масла.
Шаг 14. Пирожки выложить в нагретое масло швом вниз. Жарить до золотистого цвета. Лучше не класть много пирожков в одну сковороду, они должны жариться свободно, по другому слипнутся.
Греческая постная коврижка
Фото: Shutterstock.com/ SvetlanaKSN
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 стакан кофейного сахара
- 1/2 стакана нарубленных грецких орехов
- 1/2 стакана изюма
- 50 мл коньяка
- молотая корица и гвоздика
- цедра 1/2 лимона
- 1–1,5 ч. л. разрыхлителя
Шаг 1. Муку, пряности и разрыхлитель смешать, добавить масло. Кропотливо перемешать.
Шаг 2. Изюм помыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Позже откинуть на сито.
Шаг 3. Добавить воду, орешки, коньяк, лимонную цедру и распаренный изюм. Все перемешать до гладкого теста.
Шаг 4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, запекать в духовке при 170 градусах. Время выпечки — приблизительно 50 минут.
Шаг 5. Подавать с возлюбленным джемом, можно с медом.
Маковый постный рулет
Фото: Shutterstock.com/ rom_olik
- 500 г муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 стакан сахара
- соль
- 1 стакан теплой воды
- 1 стакан минеральной газированной воды
- 300 г кондитерского мака
Шаг 1. Муку просеять.
Шаг 2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить ложку сахара и пару ложек муки. Подождать, чтоб дрожжи начали работать.
Шаг 3. Муку добавить к воде с дрожжами, замесить тесто.
Шаг 4. Добавить в тесто минеральную воду, оставшийся сахар и соль, замесить до однородного состояния. Вымесить миксером либо руками, чтобы тесто легко отлипало от рук и стен посуды.
Шаг 5. Тесто накрыть полотенцем и бросить на полчаса в теплом месте.
Шаг 6. Мак залить кипяточком, оставить на 10 минут, позже слить воду.
Шаг 7. Тесто поделить на две части. Каждую раскатать в прямоугольный пласт высотой приблизительно с ширину противня.
Шаг 8. Начинку поделить пополам, распределить каждую половину по раскатанному тесту, оставив полосу (приблизительно на 1,5 см) повдоль краев пустой.
Шаг 9. Свернуть рулеты, защипнуть края, чтоб мак не выпадал.
Шаг 10. Выложить рулеты на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 11. Выпекать рулеты в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Шаг 12. Порезать кусочками, подавать с медом либо вареньем.
Кресты
Печенье делалось для утренней трапезы в Крещенский день, его ели после прихода с утренней службы. Любопытно, что подгоревшее и треснувшее печенье не ели, это числилось плохой приметой, такое печенье отдавали птицам. А вот прекрасное, ровное и золотистое — с наслаждением.
Фото: Shutterstock.com/ Mariusz S. Jurgielewicz
- 1,5 стакана муки
- 1 яичко
- 2/3 пачки масла
- 3 ст. л. сахара
- 50 мл рома
- соль
- ваниль
Шаг 1. Все смешать и замесить тесто.
Шаг 2. Поделить его на небольшие кусочки и каждый кусок скатать колбаской.
Шаг 3. Эти колбаски сложить крестом и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать до золотисто-румяного цвета.
Оцените материал Источник: aif.ru