Домашнее насилие

Проблема домашнего насилия такая старая, что в наше время стала обыденным делом. И, хотя это, по факту является преступлением, многие женщины терпят и не уходят от домашнего тирана. Да что там уходить, они даже не думают защититься. К сожалению, не у всех мужчин есть внутренняя установка на то, что насилие над близкими недопустимо. И не всегда женщина может сама остановить агрессию такого партнера. Ей нужна помощь общества и закона.

Что же делать несчастной женщине? Смириться и стараться сохранить семью в надежде, что все наладится, или своими руками разрушить то, что строилось годы? Оба варианта – тяжелейшая ответственность. Причем решение разорвать отношения может лишь усугубить ситуацию. Вряд ли муж-дебошир захочет признать ошибки и исправиться – скорее разозлится сильнее: ведь он считает себя правым. Так неужели терпеть боль и унижения? Нет! И еще раз нет! К сожалению, у нас нет закона, который мог бы защитить женщину от собственного мужа. Вмешаться в дела семейные можно лишь после тяжелых увечий или смерти жертвы. Лишь в этом случае домашний тиран понесет уголовную, гражданско-правовую или административную ответственность. Причем придется потратить много времени и усилий, чтобы его наказать. Да и сама женщина, страдая от домашнего насилия, переживая огромный стресс, в который вплетается страх перед мужем и страх огласки происшедшего не смеет применить методы самозащиты. Но рычаги правовой защиты женщин, пострадавших от домашнего насилия все, же есть. И очень важно – самой жертве домашнего насилия не бояться обратиться за помощью, раз и навсегда осознав, что после первого случая физической расправы над ней последуют удары ещё и ещё.

Куда обращаться за помощью?

В полицию. Прежде всего, звоните участковому инспектору. Если он установит факт насилия, вы можете написать заявление в полицию или прокуратору. В заявлении укажите сведения о месте и времени, о личности виновного, о последствиях и свидетелях, а так же просьбу провести медэкспертизу и возбудить уголовное дело. Проследите, чтобы ваше заявление зафиксировали в журнале происшествий. Потребуйте талон-уведомление, в котором должно быть указано от кого, когда принято заявление и под каким номером зарегистрировано. В полиции или прокуратуре по вашему заявлению составят административный протокол и направят его в суд – принимать решение будет судья. Но прежде чем решиться на такой шаг, необходимо подыскать себе безопасное место жительство. Так как оставаться далее с мужем далее – опасно!

В травмпункт, службу “скорой” или любое медучреждение. После осмотра возьмите обязательно справку с датой обращения, номером медкарты, ФИО врача и печатью. Проследите, чтобы врач указал в справке и медкарте расположение повреждений, их размер, способ и время получения. Если следы повреждений проявились после того, как вы уже сходили травмпукнт, обратитесь повторно и зафиксируйте их. Врач обязан передать сведения о повреждениях вследствие побоев в ОВД. Сотрудники ОВД, в свою очередь, обязаны провести проверку и дать вам направление в судмедэкспертизу. От результатов экспертизы будет зависеть квалификация действий мужа (статья УК). Не забудьте сам сфотографировать все следы побоев, чтобы впоследствии приобщить снимки к делу. И сохраните копии негативов в отдельном месте. Соберите доказательства, привлеките свидетелей, которые смогут доказать факт избиения или агрессивного поведения мужа (как минимум 3 эпизода, при которых они присутствовали).

В специальные учреждения для жертв насилия в семье. Здесь могут предоставить временный приют и помогут связаться с органами, которые будут проводить мероприятия по предупреждению насилия в семье.

Не закрывайте глаза на то, что муж вас бьет. Держите под рукой номера телефонов участкового, внесите их в мобильные своих детей – чтобы в экстремальном случае они помогли связаться с полицией.

Помните, что ваше спасение от домашнего насилия – в вашей решительности!

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧто такое акне?
Следующая статьяЭнергетика пары