Эфирные масла

   На земле растет около трех тысяч растений содержащих эфирные масла – природный инструмент, способный преображать и исцелять. Их природный состав настолько уникален, что не поддается повторению – витамины, ферменты, аминокислоты, микроэлементы,  гормоноподобные вещества и все это в одном флаконе.

 

 

   Использовать эфирное масло можно самыми разными способами.

   АРОМАПИЛИНГ – смесь эфирных масел, которые при нанесении на кожу хорошо отшелушивают верхний роговой слой, выравнивают ее и восстанавливают гормональный баланс.

   МАСКА – 2-3 капли эфирного масла добавьте к 10г растительного и нанесите на кожу легкими массирующими движениями на 10 мин. Смойте теплой водой. Делать такую маску нужно 1-2 раза в неделю.

   АРОМАТИЧЕСКИЕ ВАННЫ – возьмите тканевый мешочек с овсяными хлопьями и капните на него несколько капель эфирного масла. Привяжите к крану так, чтобы струя воды попадала на него. Добавьте в ванну пену, мед или молочную сыворотку. Полежите в этой ванне минут 20-30.

   ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА – нагрейте стакан воды до 40 градусов, добавьте 1-2 капли эфирного масла. Умывайтесь утром и вечером.

   ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС – капните в шампунь немного эфирного масла, нанесите на волосы массирующими движениями. Смойте через  2-3 минуты.

   ПАРОВЫЕ ВАННОЧКИ ДЛЯ ЛИЦА – 2-3 капли ароматического масла добавьте в 2л кипятка. Накройте голову полотенцем и, закрыв глаза, подержите лицо над паром около 10 минут.

   КОМПРЕССЫ – налейте в миску воды, примерно со стакан. Капните туда немного эфирного масла и замочите в этой воде х/б ткань. Затем поставьте в морозильник примерно на 10 минут. Извлеките ткань, слегка отожмите и приложите к лицу.

   КРЕМ – положите в отдельную емкость 10г любого питательного крема и добавьте в него чуть-чуть эфирного масла. Тщательно перемешайте. Все, можно применять. Храните крем в холодильнике, но перед тем, как использовать сначала дайте ему “согреться.”

 

 

   Выбирая ароматические масла, будьте осторожны, чтобы не нанести вред своему здоровью.

   Шалфей, лимонник и мелисса оказывают стимулирующее воздействие на организм.

   Сандал, ладан, душица, иланг-иланг  обладают релаксирующим действием.

   Герань, роза, сосна имеют свойства регенерации.

   Апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут, лимон помогут снять стресс и повысить работоспособность.

   Масло чайного дерева имеет антисептическое свойство.

   Душица, имбирь, черный перец, розмарин стимулируют кровообращение.

   Лаванда, эвкалипт, тимьян, пихта помогают повышению иммунитета.

  Герань, фенхель, бергамот, апельсин и мандарин, грейпфрут, ванилин и лимон улучшают пищеварение и борются с плохим настроением.

   Для борьбы с жирной кожей подойдут масла мелиссы, лимона, розмарина, грейпфрута, гвоздики и бергамота.

   Чувствительная кожа легко переносит масла розового дерева и ромашки.

   Увядающей коже больше подойдут масла сандала, муската и мирра.

   Будет больше пользы и удовольствия, если  аромапроцедуры проводит по всем правилам.

   Вам следует обратиться за консультацией не только к косметологу, но и к врачу дерматологу, который сможет назначить вам состав эфирных масел и их дозировку, с учетом возраста, перенесенных болезней, состояния кожи и т.д.

   Для ароматерапии выбирайте масло только натуральное и качественное.  Определяется качество масла по упаковке, она должна быть из темного стекла, с пометкой “100% эфирное масло”, предназначенное для ароматерапии.

   Эфирные масла, используемые в качестве лечебно-профилактического средства, не следует применять постоянно. После назначенного курса, сделайте перерыв в 2-3 месяца.

   Если вы хотите поднять себе настроение или повысить тонус, для начала выберите несколько понравившихся эфирных масел и начинайте экспериментировать, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям и реакции организма, на тот или иной запах. Затем постепенно расширяйте спектр используемых масел.

   С особой осторожностью относитесь к эфирным маслам, в случае если вы подвержены аллергическим реакциям. Прежде чем приступить к аромапроцедурам, нанесите немного масла на внутреннюю сторону локтевого сгиба и посмотрите на реакцию кожи. Если ароматическое масло вам не подходит – быстро появится аллергическая реакция.

   Меры предосторожности:

   Масло попало в глаза? Промойте их и обратитесь к врачу.

   Обязательно соблюдайте дозировку!

   Натуральное, качественное масло имеет “спокойный” запах.  Если масло имеет резкий аромат, значит, вы купили подделку.

   Вам не поможет масло с непонравившимся запахом.

   Неразведенные сильнодействующие масла могут вызвать ожог.

   Хранить эфирные масла нужно в герметичной упаковке в сухом темном месте при температуре не ниже 0 градусов и не выше 30.

   Не следует выходить на солнце сразу же после аромапроцедуры. Пусть пройдет не менее 2-3 часов.

   И самое главное – соблюдайте сроки годности!

   Помните, что настоящее ароматическое масло не может быть дешевым. Ведь для производства всего одной ложки, например, розового масла, требуется 5000 роз.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *