Эмоциональный интеллект

Что такое IQ ( коэффициент умственного развития ) мы уже все знаем. А слышали ли об EQ эмоциональном интеллекте?

Почему так бывает умная, казалось бы, женщина, имеет высшее образование, расчетливая, внешностью бог не обидел, но жизнь не складывается. А другая, ни чем особым никогда не блистала нашла свое счастье и в карьере преуспела . Что же является причиной жизненного успеха? Это и есть эмоциональный интеллект (EQ).

По определению EQ — это способность осознавать эмоции и умение управлять ими. Но привести пример, демонстрирующий, что у человека высокий EQ, довольно сложно.

Представьте: пара ссорится. Они кричат, предъявляют друг другу претензии, бьют посуду, хлопают дверями, в общем, не следят за своими эмоциями. Что это? У них нет эмоционального интеллекта? А что если, это просто игра и они делают это специально? Может один из партнеров почувствовал охлаждение чувств, скуку в отношениях и именно с этой целью устраивает легкую встряску. Тогда надо признать, что такое поведение проявление очень высоких эмоциональных способностей. Или еще пример: человек молча, выслушивает несправедливые упреки начальника, не реагирует на его крики. Можно подумать, что у него не только EQ отсутствует, но и гордости нет. Однако, может, он умеет учитывать специфику работы руководителя, слушает его замечания, нисколько не относя их к себе. Прекрасно знает, что пройдет немного времени и начальник признает свою неправоту. В общем, все здесь неоднозначно и понятие эмоциональный интеллект субъективное.

Эмоциональное становление происходит у нас еще в детстве и очень важно сформировать у детей способность встать на позицию другого человека, учитывая его потребности и чувства. Необходимо научить своего ребенка не только распознавать, но и называть их, чтобы он мог объяснить свое внутреннее состояние себе и окружающим.

Например: мама приходит за малышом в детский сад и малыш до этого весело игравший с другими ребятами, начинает плакать и капризничать. Что же произошло? В такой ситуации будет ошибкой успокаивать его и задавать вопросы. Он еще просто не знает, как словами выразить, что скучал без вас, что ему было страшно, он боится, что вы снова исчезнете. Самым правильным будет озвучить переживания малыша:”Ты плачешь. ( Вы как бы подтверждаете:” Я вижу, что ты страдаешь”. ) Ты очень соскучился, тебе было одиноко, страшно без мамы (перечисляете чувства, переполняющие ребенка, показываете, что переживать такие эмоции это нормально). В жизни важно уметь сказать: “Я удивился. Я испугался. Я обрадовался.”

Часто дошколята смеются, когда увидят упавшего человека. Это не проявление жестокости, это неумение сострадать. Научите его этому, личным примером или через игру.

Для развития эмоциональной сферы, можно предложить множество сказочных игр. Называйте малышу переживания ( восторг, удивление, испуг ) и пусть он вспомнит подходящий эпизод из сказок. Играть в такие игры весело и поучительно. Так шаг за шагом формируется EQ ребенка.

То, что заложено в детстве, очень может помочь во взрослой жизни, если эмоциональный интеллект был правильно сформирован. Ну а если вы чувствуете, что ваш EQ невысок, подкорректируйте его.

Для начала признайте, что ваш эмоциональный интеллект подводит вас. Затем изучите свою эмоциональность, и вы поймете свои слабые и сильные стороны, осознаете связь эмоций с ситуацией.

Развивайте интуицию и наблюдательность. Слушайте активно, спрашивайте, уточняйте, высказывайтесь сами, это поможет лучше узнать людей.

Управляйте своими эмоциями. Каждый раз, испытывая негативные чувства, начинайте с ними разбираться: “Что я чувствую? Сильную злость. Когда она появилась? Когда подруга сделала мне замечание. Почему?… Такой ход мысли поможет разобраться в истинной причине чувств и изменить их состояние.

Изменяйте ход ваших мыслей. Всякий раз, испытав недовольство жизнью, начните приводить веские доводы своего счастья. Негативные чувства не овладеют вами, и вы сможете шире взглянуть на ситуацию.

Все эмоции имеют свой смысл и приносят пользу, если выражены умеренно. И любая может навредить, если ее много.

Вас заинтересует:

Загрузка...