Если ноги дурно пахнут

Чаще всего дурно пахнут ноги у мужчин. Но, как это, ни обидно, такой проблемой страдают и женские, и даже, детские ножки. Что же делать, если запах ног перебивает аромат духов и дезодоранта?

Прежде, чем приступить к активным мерам по устранению запаха, стоит обратиться к врачу на предмет определения заболеваний почек, печени, сосудов. Сахарный диабет, грибковые заболевания, эмоциональные и гормональные сбои тоже могут вызвать неприятный запах ног. Если врач не нашел у вас никаких заболеваний, то можно попробовать устранить эту проблему самостоятельно, соблюдая некоторые правила.

Главная причина появления запаха это усиленная потливость, поэтому очень важно мыть ноги ежедневно. При этом недостаточно просто их намыливать, пусть даже антибактерицидным мылом и смывать водой. Ведь ваша задача состоит в том, чтобы избавиться от бактерий, которые и провоцируют появление дурного запаха. Для этого нужно тщательно потереть ноги мочалкой и раза два в неделю обработать их пемзой. Особенно тщательно нужно промывать между пальцами. Не забудьте после мытья ног, обдать пемзу кипятком. Затем можно сделать ножную ванночку с любой травой, которая содержит дубильные вещества.

Например, ванночка с раствором шалфея:

2 столовые ложки сушеного шалфея залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 10 минут, процедите и добавьте в воду.

При повышенной потливости можно приготовить питье из листьев шалфея: 1 чайную ложку измельченных листьев шалфея залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться в течение 30-40 минут, процедить и принимать по 1-2 столовой ложки 2 раза в день. Длительность курса 2-3 недели.

После того, как помыли и ополоснули ноги, тщательно их вытрите полотенцем, помните, что влага главный провокатор размножения бактерий.

Из народных рецептов можно попробовать ванночки с лимонным соком. В таз с теплой водой выжмите половинку лимона и опустите туда ноги минут на 10.

Если ноги очень потеют можно обмывать их соленой водой утром и вечером. Или воспользоваться отваром дубовой коры: 50-100г размолотой дубовой коры залить 1 литром воды и прокипятить в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Нет желания заморачиваться с принятием ножных ванн? Можно приобрести в аптеке специальный крем, который снижает потоотделение и снижает риск появления неприятного запаха. Только обратите внимание на способ его применения. Дело в том, что некоторые из них нужно использовать каждый день, а некоторые только раз в неделю. Но главным условием, объединяющим все виды мазей и кремов нанесение их на чистые ноги.

Думаю, не стоит говорить о том, что проблему легче предотвратить, чем потом разбираться с ее последствиями. Поэтому разберемся, что и как вы носите.

Покупая новую обувь обратите внимание на то, из какого материала она сделана. Отдавайте предпочтение обуви из натуральной кожи.

Не носите одну и ту же пару в течение длительного времени.

Чаще меняйте стельки, а лучше использовать специальные, которые хорошо пропускают воздух и впитывают влагу. Съемные стельки удобны тем, что вы можете ежедневно вытаскивать их и проветривать.

После того, как снимете туфли, вложите в них специальные колодки, сделанные из натуральной древесины. Или вместо колодок используйте специальные мешочки, наполненные можжевеловыми или кедровыми стружками, или сетчатые упаковки с цеолитом, которые прекрасно поглощают все запахи.

Иногда простым, но действенным средством является ежедневная смена колготок или носков. Желательно, чтобы они были из натурального материала белого или черного цвета. Цветные носки, точнее краска, которой они были окрашены, может создавать благоприятные условия для размножения “ароматных” бактерий.

Перед тем, как надеть носки присыпьте ноги гигиеническим тальком или смажьте дезодорирующим кремом для ног. Он обладает прекрасным противогрибковым, антисептическим свойством, нормализует потоотделение и избавляет от неприятного запаха.

Здоровое питание тоже служит профилактикой неприятного запаха ног.

Вас заинтересует:

Загрузка...