Если ребенок портит вещи

Когда мои дети были маленькими, в силу своей занятости, я не особенно задавалась вопросом: почему они портят свои и не свои вещи или игрушки. Сейчас я уже давно бабушка, и наблюдая за внуками, мне стало интересно: а почему, собственно говоря, им так необходимо сломать игрушку, причем любимую, или зачем нужно оторвать обои на стене?

Причина первая: еще слишком мал. У ребенка с 2 до 6 лет ручки не очень ловкие, поэтому вероятность того, что игрушка или вещь будет сломана, очень высока. Родителям нужно быть готовыми к этому и наиболее ценные и опасные вещи (документы, лекарства, бижутерию, электроприборы, косметику) лучше хранить в не зоны досягаемости маленького исследователя.

Причина вторая: он не только мал, но и очень любопытен. Неуемное желание узнать, что же там внутри, приводит к тому, что, недавно купленная игрушка, выглядит сиротливой кучкой запчастей или пульт от телевизора остался без батареек. И это не самое страшное, что может произойти. Чтобы вещи и сам ребенок не пострадали от таких экспериментов: выбирайте для него недорогие игрушки с крупными деталями (ведь ребенку нужно не только их раскрутить, но обязательно попробовать на вкус). И для того чтобы хотя бы частично удовлетворить любопытство сорванцов, сходите с ними на техническую выставку. Покупайте им конструкторы, несложные пазлы, кукол со множеством одежек Конечно, дети не перестанут разбирать телефоны, пульты, машинки, но все-же испорченных вещей станет меньше.

Причина третья: активность малыша. Слишком большая активность ребенка представляет угрозу не только вещам, но и вашему бюджету (так как на некоторых детях одежда и обувь просто “горят”). Не сокрушайтесь и не ругайте их по этому поводу. Не надо запрещать детям резвиться в свое удовольствие! Они делают это не нарочно ведь растущему организму постоянно требуется движение. А физически развитый ребенок психологически более устойчив и реже простужается. Просто старайтесь покупать недорогую и качественную одежду, которая выдержит натиск ребенка.

Четвертая причина: не знают цену вещам. Было бы глупо ожидать от маленького ребенка, что он будет ценить вещи и игрушки соответственно их стоимости. Даже школьник не всегда понимает, о каких суммах идет речь, чего уж ждать от малышей! Но внушить детям правила и нормы поведения можно и даже нужно. Попробуйте давать им небольшие суммы на карманные расходы, при этом объяснив, что можно купить на эти деньги. И пусть они сами решают: на что и как потратить или накопить. Если же ребенок, требует игрушки, всеми возможными способами, несмотря на то, что в детской уже некуда их складывать, остановитесь и подумайте, может ему просто не хватает вашего внимания?

Причина пятая: в семье “культ вещей”. Вещи, даже самые дорогостоящие это всего лишь вещи. Помните об этом, когда ребенок разобьет вазу или тарелку. Не надо кричать на него, что ваза стоила больших денег, иначе малыш твердо усвоит, что вещи важнее его самого и в будущем не надейтесь на ответную доброту и сочувствие.

Маленький совет: если ребенок портит вещи сознательно, введите правило великого педагога А.Макаренко второй выдачи не будет! Сломал игрушку придумывай, как ее починить.

Вас заинтересует:

Загрузка...