Гидрофильные масла для очищения кожи

Гидрофильные масла стоят особняком в линейке пенок, гелей и муссов для умывания. Эти средства предназначены для нежного и бережного очищения даже самой сухой и чувствительной кожи. Однако, гидрофильное масло может оказать благоприятное воздействие и на жирную, комбинированную и проблемную кожу, решить проблему угревой сыпи и излишнего выделения кожного сала.

Что же представляет собой гидрофильное масло? Давайте немного вспомним уроки химии. Все мы знаем, что масло не смешивается с водой. При изготовлении кремовых текстур с использованием масляной фазы в рецептуру вводится эмульгатор – вещество, связывающее молекулы масла и воды. Смесь из масла, воды и эмульгатора называется эмульсией. Бывают прямые эмульсии, в которых молекулы масла окружены частичками воды, и обратные. Если же мы смешаем эмульгатор и масло без добавления воды, то получим гидрофильное масло. Та часть молекулы эмульгатора, которая не связана с молекулой триглицерида (масляной фазы эмульсии) будет стремиться «ухватить» молекулу воды.

Как используют гидрофильные масла? Немного средства наносят на влажную кожу и добавляют воды. Процесс эмульгирования воды и масляной фазы происходит непосредственно в процессе умывания. Очищающие свойства гидрофильного масла очень высоки. Как ни странно это прозвучит, именно масляная фаза очищающего средства позволяет бороться с излишней жирностью кожи. Дело в том, что на проблемной коже поры часто забиты излишками себума – кожного сала. Вода, как мы помним, сало растворить не может. Агрессивное воздействие мыла и ПАВов может спровоцировать защитную реакцию кожи и , как следствие, усиленное выделение себума. В этом случае на помощь и приходит гидрофильное масло. Жирная фаза средства растворяет сальные пробки в кожных порах, частично сэмульгированная вода завершает процесс очищения.

Для любительниц поколдовать над своей красотой собственными руками приведем технологию изготовления гидрофильного масла. Для этого нам понадобится как минимум два ингредиента – растительное масло и эмульгатор. Первый компонент выбираем в зависимости от типа кожи и назначения. Для сухой и нормальной кожи с тенденцией к сухости подойдут миндальное, масло авокадо, масло косточек тыквы, арбуза или жожоба. Для жирной и комбинированной кожи лучше использовать масло виноградной косточки, масло шиповника, примулы вечерней или лесного ореха. Лучшим эмульгатором для гидрофильных средств считается полисорбат – это натуральный компонент, вязкая маслянистая жидкость. Получают его из растительных жиров, обычно это кокосовое масло.

Обогатить рецептуру средства можно с помощью эфирных масел. В борьбе с угревой сыпью хорошо себя зарекомендовало эфирное масло чайного дерева, эфир лимона придаст коже лица аристократическую белизну, а апельсиновое эфирное масло активно используется в антивозрастной косметике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *