Горчица в хозяйстве пригодится

Горчица – одно из наиболее известных человеку растений. Использование ее исчисляется тысячелетиями, но и в наше время горчица не потеряла своей актуальности. Практически ни одно застолье не обходится без нее. Невозможно представить себе холодец без горчицы, или шашлык, барбекю и прочее, прочее… Даже простой черный хлеб с горчицей уже можно считать лакомством, особенно если пришли с мороза, ну как тут обойдешься без нее.

   Помимо кулинарии, горчица может быть использована и в быту, и в медицине, и в косметологии.

 

   Бытовое применение

   Чаще всего горчицу используют для мытья посуды, испачканную жиром. Это безопасное и эффективное средство. Для этого нужно просто насыпать в кастрюлю или сковороду 2-3 чайные ложки горчичного порошка и оставить минут на 10. Затем вам остается лишь хорошо ополоснуть их. То же самое можно проделать и с мытьем тарелок, ложек, вилок. Разведенный горчичный порошок, до состояния кашицы нанесите на столовые приборы и через некоторое время хорошо сполосните в теплой воде.

   В недалеком прошлом для мытья ванны использовали горчичный порошок, который не только быстро ее отмывает, но и обладает антисептическими свойствами.

    Горчица поможет избавиться от запаха в молочных бидонах, термосах, бутылках, банках и т. п. Для этого насыпьте в емкость немного порошка горчицы, добавьте горячей воды и несколько раз хорошо встряхните. Затем прополощите – и запаха как не бывало!

   Чтобы при жарке мясо получилось мягкое – смажьте его готовой горчицей и оставьте примерно часа на два. Мясо будет не только мягким, но и сочным.

   Зерна горчицы используют при консервировании овощей. Добавив в банку с огурцами, помидорами, грибами пару зерен горчицы вы получите очень пикантный вкус.

   В последнее время горчичный порошок стали применять садоводы, огородники и цветоводы для защиты культурных растений от вредителей. Для этого 100г порошка горчицы растворяют в 10л воды и опрыскивают этим раствором растения для уничтожения тлей, гусениц слизней.

   Горчица для здоровья

   Благодаря своему согревающему свойству, горчицу давно применяют для лечения простудных заболеваний. Наипопулярнейшее средство – горчичники. Их ставят при различных заболеваниях органов дыхания – ларингите, бронхите, пневмонии…

   А самое верное средство, чтобы избежать простуды – это горчичный порошок. Так что, если вы перемерзли, насыпьте в таз с горячей водой 3-4 ложки сухой горчицы и попарьте в этой воде ноги, но не более 5 минут затем наденьте теплые носки и сразу в теплую постель.

   При заболевшем горле помогает горчичное полоскание:

   1 столовая ложка горчичного семени; сок из половины лимона; 1 столовая ложка соли; 1 столовая ложка меда; один с четвертью стакан кипяченой воды

   Все ингредиенты размешать дать 15 минут настояться, затем полоскать горло.

   Теплая ванна с порошком горчицы поможет снять мышечные боли: добавьте  воду 2 столовые ложки горчицы, столовую ложку соли для ванн и 2-3 капли любимого эфирного масла.

   Горчица прекрасно смягчает бытовые ожоги. Нужно просто подержать обожженный участок под струей холодной проточной воды, а затем смазать небольшим количеством горчицы. Тем самым вы снимите боль и убережете кожу от появления волдырей.

   Разбавленный спиртом горчичный порошок применяется, как растирание при ревматизме.

   Горчица – для красоты

   Народная косметология очень широко применяет горчицу, приготовленную собственными руками, чтобы улучшить кровообращение, удалить жирный блеск и выровнять цвет лица. Для чего разводят 2 столовые ложки горчичного порошка с 1 чайной ложкой оливкового масла и небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась кашица. Вотрите полученный состав в кожу лица и оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой и наслаждайтесь ощущением свежести, которую обретет ваша кожа.

   Можно сделать маску с огурцом и горчицей: для этого измельчить очищенный огурец в блендере или натрите на мелкой терке, смешайте с 2 чайными ложками настоя любых трав (ромашка, календула, хвощ полевой, шалфей). К полученной массе добавьте взбитый в крепкую пену яичный белок и 1 чайную ложку горчицы. Тщательно перемешать, если смесь получилась жидковатой, загустите ее овсяной мукой или хлопьями. Нанесите маску на чистую, влажную кожу и оставьте на 5-7 минут. Затем умойтесь сначала теплой, потом холодной водой.

  Горчичная маска с лимоном

   Яичный белок взбить в крепкую пену и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжая взбивать, насыпьте 1 чайную ложку горчицы.

   Нанесите полученную массу на лицо. Делать это лучше всего кисточкой или ватным тампоном в два слоя. Маску нужно держать не более 5-7 минут. Затем умойтесь теплой водой.

   Прежде чем, применять маску с горчичным порошком – протестируйте ее на коже запястья. Горчица может вызвать раздражение.

   В помощь волосам

   Горчица прекрасно подходит для мытья волос, стимулирует  рост, делает их сильными, блестящими и красивыми. Если ваша кожа нормально реагирует на составы с горчицей, то польза от нее будет несомненной.

   Горчичный шампунь

   2-3 столовые ложки сухой горчицы растворите в 1л воды и этим составом вымойте волосы, не применяя других моющих средств. Затем ополоснуть волосы настоем трав – крапивы, подорожника или ромашки (4 столовые ложки сухой смеси трав, заварить в 2л кипятка и дать настояться).

   Маска для волос с горчицей способствует не только ускорению роста, но и хорошему укреплению волос.

   1-2 столовые ложки кефира разведите с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить по 1 чайной ложки меда и миндального масла, яичный желток, можно капнуть несколько капель масла иланг-иланга, все тщательно перемешать. Нанести на волосы по всей длине, слегка втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, надев сверху полиэтиленовую шапочку. Затем волосы тщательно промойте и ополосните водой, с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *