Хитрости для теста

— Чтобы тесто хорошо взошло  и получилось пышное, муку обязательно просейте. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом, и заодно удалятся посторонние примеси.

— Если в тесто для пирогов и булок добавить разведенный картофельный крахмал – пироги получатся более пышными и будут мягкими даже на следующий день.

— Если в тесто для хлеба, пирогов, блинов добавить примерно 2 столовые ложки манной крупы, выпечка получится более пышной и дольше остается мягкой.

— Прежде чем разделывать тесто для пирогов или булочек, закройте окна, чтобы не было сквозняка. Иначе тесто может осесть.

— Продукты для замеса дрожжевого теста обязательно должны быть или хотя бы комнатной температуры.

— Дрожжи для теста лучше брать свежие с приятным спиртным запахом. Но можно и сухие, так как не требуют специальных условий хранения. Качество дрожжей можно проверить следующим образом: приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки, если через 30 минут не появятся трещины, то это плохие дрожжи.

— Жидкость, в которой будете растворять свежие дрожжи нужно обязательно согреть до 30-35 градусов, не более. Так как в очень горячей или холодной жидкости дрожжи теряют свою активность.

— Обминать тесто нужно сухими и теплыми руками.

— Перед выпеканием изделий из дрожжевого теста их надо оставить на столе, чтобы тесто расстоялось. При неполной расстойке тесто плохо поднимается и пироги долго выпекаются.

— Ни тесту, ни опаре не давайте перестаиваться. Обычно хватает 3-4 часа, но обязательно в тепле. Тесто считается готовым, когда при обминании, оно издает характерное попискивание и не прилипает к рукам.

— В дрожжевое или пресно-сдобное тесто  лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло. Растопленное масло ухудшает структуру теста.

— Сахар в тесло кладите строго по рецепту. При избытке сахара, пироги получаются менее пышными и могут пригореть.

— Если в тесто положить только желтки, то выпечка получится более нежной, рассыпчатой, с насыщенным вкусом.

— Если в тесто положить больше жира, выпечка получится более рассыпчатой.

— Тесто для пирога раскатывают как можно тоньше, чтобы чувствовался вкус начинки.

— Раскатать тонко мягкое и липкое тесто можно положив его между двумя листами промасленной пергаментной бумаги.

— Разделывая пирожки, смажьте рабочую поверхность стола растительным маслом. Так тесто не будет прилипать ни к столу, ни к рукам.

— Прежде чем выкладывать начинку из свежих фруктов, нижний пласт пирога слегка присыпьте крахмалом.

— Если тесто уже подошло, а у вас нет времени ставить его в духовку, его нужно обмять и прикрыть хорошо смоченной в воде бумагой, предварительно стряхнув лишнюю влагу.

— Перед выпечкой изделий из дрожжевого или пресного теста с разными начинками, можно смазать их взбитыми яичными желтками, сладкой водой или молоком, благодаря чему, выпечка приобретает аппетитный румянец.

— Выпекать высокие пироги нужно на слабом огне,  чтобы они равномерно пропеклись.

— Если пирог не снимается с противня, его можно отделить с помощью обыкновенной нити.

— Горячую выпечку лучше не резать. Но если это необходимо – нож нагрейте в горячей воде, быстро вытрите и только тогда можете резать.

Вас заинтересует:

Загрузка...