Яичница готовится за минутки, варится яйцо и того быстрее. Не умопомрачительно, что яйца очень часто выбирают для резвого в приготовлении, но хорошо насыщающего завтрака. Вот только очень нередко яйца обвиняют в избыточном содержании холестерина, жирности и вреде для здоровья. Полезно ли завтракать яичницей и яичками всмятку мы спросили у Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена союза государственной ассоциации клинического питания:
Яичка — один из самых полезных белковых товаров, который непременно нужно включать в собственный рацион. В яйцах содержится витамин B4, А, H, PP, фолиевая кислота, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и около 80% суточной потребности триптофана.
Кроме того, что яйца — это питательный продукт (на 100 граммов продукта приходится 12,7 граммов белка, 11,5 граммов жиров и 0,7 г углеводов) и стремительно усваивающийся, они являются отличным источником лецитина, нужного для лучшего функционирования мозга, поддержания и нормализации состояния центральной нервной системы.
Яичка лучше всего включать в пищу в утренний период времени, так как они насыщают организм энергией, помогают активизировать мозговую деятельность, увеличивают устойчивость к стрессам. Но за счет содержащегося в составе триптофана яичка можно включать в свой ужин — во-1-х, они помогут избавиться вам от бессонницы, а, во-2-х, съеденное яйцо перед сном никак не воздействует на ваш вес. Замена позднему ужину может быть в виде вареного яичка и любого овоща.
В одном исследовании, проведенном группой ученых в США, было подтверждено, что завтрак, включающий в себя яичка, может помочь процессу похудения. Респонденты с излишним весом заменили свой обычный завтрак с мучным продуктом на блюдо с яичками, но при этом была сохранена общая калорийность утреннего приема еды. Результат продемонстрировал снижение веса участников исследования — утрата веса и уменьшение окружности талии.
Поджарить или варить
Лучше всего употреблять яичка, сваренные вкрутую, тогда наш организм усвоит около 90% полезных веществ. Если этот вариант вам не очень нравится, то делайте либо яйцо-пашот, или глазунью — такой вариант изготовления яиц позволит получить нужное количество витамина D и A.
Сколько можно съесть
Съесть в день можно 1-2 яйца. И абсолютно не принципиально с чем именно вы будете их употреблять: либо отдельно от всего, или в качестве дополнения к салатам, бутербродам, а может и к главным блюдам, как гарнир.
Есть принципиальное уточнение. Часто отделяют белки от желтков и едят раздельно, только белки или только желтки. Этого делать не стоит. В желтке содержится очень много нужных веществ, жиры, витамины. В белке — протеины и нужные нам аминокислоты. Если вы едите яичко целиком, то организм точно получит все нужное количество витаминов и микроэлементов из этого продукта.
Боул омлет с лососем и шпинатом
Фото: Ресторан Lotus Room
Рецепт Андрея Каплунова, шеф-повара ресторана Lotus Room
- 3 яичка
- 50 г томатов
- 50 г пюре авокадо
- 10 г шпината
- 50 г копченого лосося
- 10 мл оливкового масла
- соль и перец
Шаг 1. Яичка и соль взбить в миске до однородной смеси и вылить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Как только смесь начнет схватываться по краям, палочками собрать омлет к центру. При подаче выложить омлет в тарелку, рядом положить шпинат, нарезанные узбекские томаты, пюре из авокадо, копченый лосось. Полить все оливковым маслом.
Яйцо-пашот с окороком
Фото: Cafe Milano
Рецепт Массимилиано Монтироли, шеф-повара ресторана CafeMilano
- 50 г хлеба бриошь либо чиабатты
- 10 г сливочного масла
- 40 г свиного варено-копченого окорока
- 10 г салата романо
- 2-3 ст. л. сырного соуса
- 1 яичко
- 50 г помидоров
- 40 г мягенького сливочного сыра
- черный перец и соль
Шаг 1. Хлеб обжарить на сливочном масле с 2-ух сторон.
Шаг 2. Сварить яйцо-пашот.
Шаг 3. Хлеб смазать сыром, сверху выложить нарезанный салат романо, кружочки помидора, тонко нарезанный окорок, яичко пашот, посолить и поперчить, полить сырным соусом.
Шакшука
Фото: Кафе "Без рецепта"
Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»
- 200 г томатов
- 15 г болгарского перца
- 1 зуб. чеснока
- 2 яичка
- 20 г лука порей
- 20 г сметаны
- оливковое масло
- кинза
- соль
- смесь перцев
Шаг 1. Сковороду смазать маслом. Обжарить раздавленный зубчик чеснока, порей, перец и томаты, нарезанные кубиком.
Шаг 2. Томить овощи до тех пор, пока они не станут густым соусом. Приправить по вкусу.
Шаг 3. В жаркий соус выпустить 2 яйца, готовить на среднем огне в течение 7-8 минут.
Шаг 4. Добавить ложку сметаны и кинзу. Приправить свежемолотым перцем и добавить мало оливкового масла.