«Иней» на коже

Ужасно неприятно заметить на ногах белые “хлопья” или крупинки осыпающие кожу на икрах, бедрах. Многие считают, что их появление спровоцировано трением колготок о кожу. Но встав на защиту необходимой нам части гардероба приходится констатировать: виноваты не колготки, а очень сухая кожа, которой очень тяжело приходится в холодное время.

Наш организм в большей степени состоит из воды и кожа, выполняя функции водного резервуара, становится при этом сухой и шелушиться. Ведь именно через кожу каждый день испаряется от 110 до 220 мл воды. Может надо больше пить? Можно. Особенно полезны соки, содержащие витамин C, стимулирующего выработку коллагена, который помогает делать кожу упругой. Если нет противопоказаний, нужно ежедневно выпивать два литра жидкости чая, компота, воды. Однако жидкость, помогая пополнить запас воды, не дает гарантии, что взамен вы получите нежную и мягкую кожу. Да и после душа или ванны кожа выглядит свежей, потому что верхний роговой слой активно поглощает воду и эта вода, в течение 10 минут испаряется, не успев глубоко проникнуть в кожу.

По свидетельствам специалистов, при понижении в организме воды всего на 10%, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Причиной сухости может быть слишком горячий и холодный воздух, низкая влажность, частые контакты с моющими средствами или очищающими растворами. Особенно страдает кожа зимой.

Но есть еще много причин сухой кожи. Это и генетическая наследственность, и патология щитовидки, и анемия при беременности. У некоторых людей кожа становится сухой после посещения бассейна. Негативное влияние на кожу оказывает и длительное пребывание на солнце. Страдает она и при приеме препаратов для похудения, ведь они активно выводят воду из организма.

Так что колготочная перхоть, это всего лишь один из признаков, говорящих о том, что мы неправильно ухаживаем за кожей. Примите советы врачей-дерматологов, чтобы предотвратить сухость кожи зимой. Реже принимайте горячие ванны. Душ тоже желательно теплым, так как горячая вода сушит кожу. Пользуйтесь мягкими очищающими средствами, лучше применять жидкое мыло, так как гели для ванн могут вызвать сухость.

Два раза в неделю обязательно делайте пилинг, специальным гелем-скрабом.

После принятия ванны, кожу лучше промокнуть, а не растирать полотенцем. Затем нанесите детское или оливковое масло и тщательно промассируйте ноги от бедра до пяток.

После посещения парной и сауны используйте более жирное, кремообразное молочко.

Направив все усилия на борьбу с сухостью кожи ног, мы забываем о пятках.

Если появилась избыточная сухость, шелушение, и трещины на пятках не стремитесь самостоятельно устранить эти симптомы. Обратитесь к врачу-дерматологу. При правильном лечении пятки быстро станут мягкими. Ну, а если врач не установил у вас заболевания, можно воспользоваться простым народным средством. На ночь привяжите к пяткам лист свежей белокочанной капусты и пяточки станут как новенькие.

Вас заинтересует:

Загрузка...