Избавимся от мимолетных перекусов

Бывает так, что диета, на которой вы сидите, не дает желаемого результата. Давайте разберемся – почему?

Удивляемся откуда лишние килограммы, если сегодня вам не пришлось воспользоваться полноценным обедом? Думаю, что не сделаю открытия, если скажу, что причиной избыточного  веса не всегда являются плотные обеды или ужины. Лишние килограммы набираются совсем незаметно для нас от мимолетных перекусов. Тут пирожок, там печенька, здесь конфетка … так бессознательно набираются лишние калории. Можно ли бороться с перекусами? И как грамотно это сделать (ведь любая диета все же предусматривает перекусы)?

Диетологи считают эту проблему одной из самых значимых и труднопреодолимых для желающих избавиться от лишнего веса. И вот, на основании массового опроса, ученые выявили несколько основных причин бессознательного переедания:

1. Мы едим от скуки и когда нам нечего делать.

2. Мы едим, чтобы порадовать себя.

3. С помощью еды боремся с депрессией.

4. Еда перед телевизором.

5. Мы едим, когда у нас много работы.

  Что же делать, чтобы искушение перекусить чем-нибудь вкусненьким не взяло верх?

Во-первых: придумайте себе занятие, вызывающее только положительные эмоции. Это может быть все, что угодно – чтение, танцы, вязание, фотографирование и т.д. При малейших признаках скуки, займитесь любимым делом. И тогда назойливые мысли о еде, перестанут преследовать вас.

Во-вторых: разнообразьте свои удовольствия. Ведь пакетик чипсов или поп-корна не единственная радость в жизни, и, скажем так, достаточно примитивная. Почему бы не найти для себя более возвышенное удовольствие? Например: организовать для себя поход на выставку современной живописи, новую постановку в театре (как давно вы там были?), концерт… На худой конце – ознакомительную прогулку по собственному городу (кстати, очень увлекательное занятие, особенно, если вы живете по принципу дом-работа-дом).  

В-третьих: радуйте себя каждый день чем-нибудь новым. Любите цветы – купите себе букетик, обожаете шопинг – пройдитесь по любимым магазинам (и не обязательно, что-нибудь покупать, можно просто примерить, прицениться…). В общем, не давайте депрессии и скуке ни единого шанса завладеть вашим сознанием.

Маленький совет: сидеть на диете – занятие не из легких, организм испытывает огромный стресс. Если отвлекающие занятия не возымели действия и перекус неизбежен пусть это будут продукты с небольшим содержанием калорий. Это могут быть фрукты и сухофрукты, овощи и кисломолочные продукты. Пара ломтиков цельнозернового хлеба, лучше из ржаной муки, с кусочком мягкого сыра, посыпанный зеленью. Яблоко, запеченное с медом и корицей, насытит организм витаминами и даст ощущение сытости до основного приема пищи. И, еще, если вы знаете, что менее чем через час вам предстоит полноценная трапеза,  перекус лучше отложить.

Вас заинтересует:

Загрузка...