Избавление от потливости

Может это и смешно, но как-то посмотрев фильм на историческую тему, мне стало интересно, а что делали дамы в средние века, не имея дезодорантов? Ведь против природы не попрешь, человек так устроен, что он потеет. Кто-то меньше кто-то больше, но потеет, а значит, появляется и вечный его спутник – запах. Оказывается наши предки, лишенные возможности использовать дезодорант, тоже старались избавиться от запаха пота теми или иными способами. Например, жители древнего Египта готовили смесь цитрусовых и корицы, которая не давала различным маслам становиться прогорклыми; эту же смесь использовали в качестве первого дезодоранта. А, чтобы замаскировать запах пота мазали свои тела различными благовониями. Еще они удаляли волосы в подмышечных впадинах, так как заметили что запах, если не исчезает вовсе, то становится гораздо меньше. А в некоторых региона Азии в качестве дезодоранта использовали каменную соль, которая уничтожала бактерии. В России баня была доступна не только богатым, но бедным слоям населения, а это, понятное дело, самый лучший способ содержать тело в чистоте и без запаха.

До появления дезодоранта самым популярным способом борьбы с потом считалось обычное мыло. Оно, правда, спасало ненадолго — максимум на полдня. Но были и другие народные рецепты. Например, протирали “проблемные места” кукурузным крахмалом или измельченной травой мать-и-мачехи, принимали ванны с настоем шалфея или протирались отваром коры дуба.

Несколько интересных рецептов от “народа”. Несмотря на то, что мы не испытываем недостаток в средствах от излишней потливости и запаха, рациональное зерно в них есть поскольку натуральность продукта имеет свои преимущества:

1. Избавиться от запаха пота поможет народное средство: в равных частях взять масло шалфея, эвкалипта и соснового масла и смешать, затем добавлять по нескольку капель этой смеси в теплую ванну или гель для душа, запах должен исчезнуть. Эту смесь можно применять и для детей.

2. Надежное средство удаления сильного запаха пота от ног и из-под подмышек: каждый день протирать потеющие места настоем месячного чайного гриба. Помойте подмышки и ноги мылом, затем протрите их полотенцем, смоченным в настое гриба. Запах должен исчезнуть.

3. Обычная пищевая сода: в стакане теплой воды развести половину чайной ложки соды, смочить в ней ватный тампон и протереть те места, которые потеют больше всего.

4. Жженые квасцы: на вымытые и выбритые подмышки нанесите жженые квасцы. Запаха не будет несколько суток, как бы вы не потели.

5. Натуральный жидкий дезодорант: в пузырек с пипеткой налейте 5мл миндального масла, 10 капель масла чайного дерева и 3 капли масла розового дерева. Можно пользоваться, для этого берете 3 капли смеси, растираете в ладонях и смазываете в подмышечных впадинах.

6. Помогает от потливости и протирание “проблемных мест” настоем из мяты.

Конечно, сам пот запаха не имеет, но влияет на размножение бактерий, которые являются источником неприятного запаха. Чтобы справиться с обильным выделением пота попробуйте делать следующее:

— носите только натуральные ткани, которые, в отличии синтетических, хорошо впитывают влагу

— исключите из рациона кофе, острые приправы и пряности – они способствуют потоотделению

— ежедневно принимайте душ с антибактериальным мылом

— острая пища способна повлиять не только на обильное потоотделение, но и на сам запах пота

— чаще мойте и насухо вытирайте ноги.

                                      

Вас заинтересует:

Загрузка...