Этикет без подробностей

Этикет – это нормы и правила поведения, которые определяют степень воспитанности каждого человека. Соблюсти все правила этикета просто невозможно, но знание и применение этих правил позволяет вам произвести хорошее впечатление на окружающих.

Приветствие:

— Мужчины приветствуют друг друга рукопожатием.

— Женщины обмениваются рукопожатием в случае обоюдного согласия.

— Мужчина приветствует женщину первым, легким рукопожатием, но инициатором рукопожатия должна быть женщина.

— Женщина может поприветствовать мужчину первой в том случае, если он намного старше ее.

Беседа:

— Говорить с кем-либо на незнакомом остальному обществу языке считается дурным тоном.

— Разговаривая, произносите слова отчетливо, достаточно громко, чтобы собеседник слышал вас, и ему не приходилось переспрашивать.

— В общей беседе избегайте тем неприятных собеседнику.

— Не следует показывать собеседнику вида, что разговор вам не интересен или утомителен.

— Болтливость, особенно в большом обществе считается моветоном.

— Если во время беседы вам позвонили на сотовый телефон, перед тем как ответить следует извиниться. Отвечая на звонок, лучше отойти в сторону.

— В беседе с малознакомыми людьми не следует нарушать их личное пространство, оптимальная дистанция: на расстоянии вытянутой руки.

Гостевой этикет:

— Визиты без предупреждения допускаются только в случаях крайней необходимости, это правило относится и к близким друзьям. Если к вам кто-то пришел без предупреждения, вы имеет полное право встретить неожиданного визитера в халате и бигудях.

— Нежданный приезд в гости иногородних родственников или друзей приносят дополнительные неудобства и хлопоты хозяевам. Поэтому обязательно нужно заранее известить о своей цели и сроках своего приезда.

— Приглашение в гости может быть сделано лично, по телефону или в письменном виде. Отказ, независимо какими причинами он обусловлен, не следует воспринимать как невежливость или неуважение, но и настаивать не нужно.

— Хоть это и невежливо, случается, что гости приходят раньше назначенного времени, поэтому, планируя прием, хозяевам следует оставить в запасе минут 20-30 на то, чтобы успеть привести себя в порядок.

— За стол желательно садиться в назначенное время, не стоит ждать тех, кто запаздывает.

— Тем, кто опаздывает, нужно обязательно предупредить принимающую сторону, о причинах своего опоздания.

— После завершения вечеринки не стоит засиживаться долго, подумайте о хозяевах. Уходя, не просите кусочек торта или немного фруктов для членов своей семьи, оставшихся дома.

Правила повседневного этикета:

— Непременная мужская обязанность: выходя из общественного транспорта подать руку своей спутнице.

— Входя в помещение, женщину стоит пропустить вперед, открыв и придержав двери. Это правило не касается тех случаев, когда вы входите в темный подъезд.

— Невежливо указывать гостям, особенно дамам, на необходимость снять уличную обувь. Если же вы переживаете о состоянии своих полов, лучше заранее подготовиться и предложить им замену (тапочки, но ни в коем случае не свои, или другую подходящую обувь).

— Мокрый зонт можно сушить в раскрытом виде только дома. На работе или в гостях его следует поставить в свернутом виде в специальную подставку или повесить.

— Не отказывайтесь от блюд, предложенных хозяйкой, обязательно положите хоть кусочек себе в тарелку и обязательно похвалите кулинарные способности хозяйки. Не нужно посвящать окружающих в то, что вы сидите на диете, это считается дурным тоном. Это касается и спиртных напитков, никого не волнует, по какой причине вам нельзя пить.

— Находясь в ресторане или в кафе, дамам не следует держать сумочку на коленях. Если сумочка маленькая, то ее можно положить на стол, объемную сумку повесьте на спинку стула или поставьте на пол. Портфель тоже ставят на пол.

— Носить полиэтиленовые или фирменные бумажные пакеты в качестве сумки – это моветон.

— В помещении женщинам разрешается не снимать шляпку, но шапку и варежки лучше снять.

— Кому платить в ресторане? Если приглашаете вы – то, вам и платить. Если же приглашение обозначено общо “Давайте сходим в ресторан”, то подразумевается, что каждый платит за себя сам. Правда, мужчина может предложить заплатить за женщину, а вот согласиться или отказаться – ее выбор.

— Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим.

— На время концерта или спектакля следует отключить телефон.

— Если вы идете по улице в составе большой компании, то будет правильнее разбиться на небольшие группы по 2-3 человека, а не занимать весь тротуар.

— Встретив знакомого на улице, так же не следует останавливаться для разговора посреди основного потока людей. Если в этом есть необходимость, отойдите в сторону, более приемлемую для беседы.

Это минимальное количество правил и норм поведения, главное нужно помнить, что ваши манеры не должны доставлять неудобства окружающим. Не забывайте попросить прощения, ненароком потревожив других людей. Вообще в любой ситуации держите наготове слова благодарности или извинения.

Вас заинтересует:

Загрузка...