АиФ на Даче № 17. Время обновить плодовый сад 06/09/2021
В начале озари разговор с родственниками и друзьями обычно заканчивается предложением передать с десяток кг баклажанов и кабачков: одна хозяйка не в состоянии переработать весь сбор. А ведь можно от них не отрешаться и приготовить не поднадоевшую икру, а очень экстравагантные блюда.
«Диетическая» пицца
Фото: Shutterstock.com
Замесите тесто, используя размельченный на тёрке кабачок и совсем малость муки. Так можно приготовить более лёгкую по калорийности пиццу.
Состав: 2 куриных яичка, 2 кабачка средних размеров, 3 ст. ложки муки, 1 помидор, 2 головки чеснока, 1 головка лука, 500 г куриной грудки без кожи, 300 г сыра, две веточки свежайшей кинзы и укропа, соль, 1/3 ч. ложки темного перца.
Посуда: сковорода, миксер, форма для запекания, тёрка.
Изготовление: обжарьте лук и чеснок, при возникновении золотистого оттенка добавьте к ним куриную грудку, нарезанную маленькими кусочками. Пожарив филе 25–30 минут, до готовности и образования поджаристой корочки, снимите с огня. Порезанные кабачки измельчите при содействии миксера, постепенно добавляя яйца и муку. Вымешав до однородной массы, в зависимости от сочности кабачков, добавляйте муку, доведя будущее тесто до смеси, напоминающей жирную сметану. Посолите, поперчите. Выложите в форму для выпекания довольно плотным слоем толщиной 2–3 см. Расположите в разогретую до +200°С духовку на 10 минут. Для внутренности порежьте тонкими кусочками помидор, натрите на тёрке сыр, мелко нашинкуйте зелень. Спустя 10 минут достаньте схватившееся тесто и выложите на него начинку пиццы. Оставьте в духовке ещё на 15–20 минут.
Лодочки
Фото: Shutterstock.com
Этот рецепт можно сделать как из кабачков, так и из баклажанов. Схожим будет даже время их приготовления – 40 минут.
Состав: 4 огромных кабачка (баклажана), 100 г риса, 400 г фарша, 1 средняя морковь, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 300 г сыра, соль, перец.
Посуда: сковорода, противень, бумага для запекания, тёрка.
Изготовление: обжарьте нарезанный лук и чеснок, тёртую морковь. Добавьте фарш со специями, соль, перец. Разрежьте кабачок либо баклажан пополам. Выскоблите семечки и мякоть. Добавьте её к обжаривающемуся фаршу. Отварите рис, смешайте с внутренностями. Выкладывайте лодочки на застеленный бумагой для запекания противень. Начиняйте их с неплохим верхом, а затем посыпьте тёртым сыром. Готовится такая необыкновенная закуска 40 минут при +180°С.
Капоната
Фото: Shutterstock.com
Сицилийский рецепт – сытная и теплая закуска из овощей. Часто при подаче её мажут на брускетту (хлеб) и едят вприкуску к основному блюду.
Состав: 3 баклажана (3 кабачка), 2 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 головка лука, 4 некрупных помидора, 80 г оливок, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса (не более 8%), соль, перец.
Посуда: сковорода с толстыми стенами или сотейник.
Изготовление: на разогретую сковороду вылейте оливковое масло, обжарьте лук, крупно нарезанный кубиками. Добавьте другие ингредиенты, крупно нашинкованные. Закуска тушится в течение 25 минут, за пару минут до готовности добавьте специи, соль и перец. Важным показателем качества является сочность капонаты, потому рекомендуется готовить овощную закуску на среднем огне, давая каждому ингредиенту умеренно протушиться.
Баклажановые чипсы
Фото: Shutterstock.com
С электронной сушилкой для овощей вам будет еще легче контролировать запекаемость чипсов, но при опытном подходе сгодится и обычная духовка.
Состав: 3 огромных баклажана, томатная паста, свежемолотый перец, куркума.
Посуда: широкий противень, бумажные полотенца, бумага для запекания, ножик для чистки картофеля (острый нож), посуда для смешивания соусов.
Изготовление: сформируйте тонкие (не более 5 мм) и длинноватые кусочки. Промойте их под холодной водой и обсушите с обеих сторон, выложив на бумажные полотенца и оставив их так обсыхать по 40 минут с обеих сторон. Смешайте томатную пасту, специи. Выложите слайсы на застеленный бумагой для запекания противень, тонко смажьте соусом, по другому баклажаны будут не запекаться, а тушиться. Готовьте в духовке при +180°С. Через 20 минут переверните, оставив ещё на 10 минут.
Рататуй
Фото: Shutterstock.com
Итальянцы именуют его капонатой, турки – имам-баядлы, а венгры произнесут, что это просто лечо. Но на самом деле все эти блюда, умело сочетающие в себе вкус сезонных овощей, отличаются друг от друга особенными видами подачи и сервировки.
Состав: 3 средних кабачка, 3 баклажана, 5 помидоров, 1 головка репчатого лука, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, смесь прованских травок, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.
Посуда: сковорода, форма для запекания с высочайшими стенками.
Приготовление: нарежьте баклажаны тонкими кружочками, не более 5 мм. Посолите и оставьте на 20 минут, чтоб убрать коварную горечь. Обжарьте нарезанный лук и сладкий перец, добавьте чеснок и уменьшите огнь. Подлейте воды, чтобы смесь начала тушиться. Добавьте прованские травки и оливковое масло в момент, когда перец станет мягеньким. Потушите ещё 5–7 минут. Нарежьте тонкими кружками кабачки, помидоры – полукольцами. Куски должны быть примерно одинакового размера. Разогрейте духовку до +180°С, выложите на форму начинку, а потом, чередуя между собой, – овощные кружочки. Посолите, поперчите. Запекайте 40–50 минут. При подаче не нарушайте сакральную геометрию рататуя.