Для тех, кто желает похудеть с помощью овощей, наступило самое время. И если вы, не имеете в своем аресенале таких заболеваний как язва желудка, колит с повышенной кислотностью и заболевания почек, попробуйте кабачковую диету.
Неоспоримыми плюсами такой диеты являются:
— доступность ингредиентов
— легкость в приготовлении
— и свобода в составлении меню
Кабачковая диета помогает организму освобождаться от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина в крови. Содержащийся в кабачках витамин А, благотворно влияет на зрение, на здоровье волос и зубов, а витамин С предотвращает целлюлит, ожирение и отеки.
Во время диеты придерживайте следующих правил:
Помимо кабачков, можно есть и другие овощи и фрукты, диетическое мясо, речную рыбу ( не более 200г в день), постные каши (гречневую, рисовую, овсяную на воде). Овощные салаты заправляйте небольшим количеством масла и лимонным соком.
На время диеты из рациона нужно исключить такие продукты, как белый хлеб, все копченое, соленое, сладкое и жареное.
Воду пить негазированную (лучше минеральную), несладкий травяной чай, отвар из шиповника, кефир с низким процентом жирности, то же самое касается и йогуртов.
Кабачки можно варить, тушить, готовить на пару. Не запрещается есть их сырыми. В кабачковой кожуре содержится много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому лучше их не чистить.
Можете составить собственное меню, а можно использовать предлагаемые варианты меню, которые лучше чередовать:
Вариант N1
На завтрак сделайте запеканку из кабачков и выпейте стакан зеленого чая без сахара.
На второй завтрак можно сделать салат из кабачков, огурцов, моркови и зелени. Заправьте натуральным йогуртом.
В обед сварите овощной суп и куриное филе. Выпейте смешанный сок из яблока, моркови и сельдерея.
На полдник – салат из овощей с творогом и стакан минеральной негазированной воды.
На ужин – фаршированные овощами кабачки и любой фруктовый сок.
Вариант N2
Постная каша, салат из сырых кабачков и несладкий чай – будут вашим первым завтраком.
На второй завтрак сделайте себе тост с тонким ломтиком отварного мяса, запейте несладким чаем.
Обед будет состоять из кабачкового супа-пюре, салата из любых овощей и стакана минеральной воды.
Ужин: овощное рагу, любой овощ и стакан кефира.
На ночь выпейте травяной чай.
Вариант N3
Первый завтрак: тушеные кабачки с овощами.
Яблоко, стакан апельсинового сока или негазированной минеральной воды на второй завтрак.
В обед можно съесть запеченный кабачок, кусочек отварного мяса, пару слив или один киви. Запить чашкой зеленого чая.
На полдник: морковно-капустный салат, запеченный кабачок, яблочный сок.
На ужин 100г чернослива или две свежие сливы и стакана зеленого чая.
Вариант N4
На первый завтрак сделайте кабачковые оладьи и выпейте стакан отвара шиповника.
Второй завтрак: салат из кабачков и стакан овощного сока.
На обед запеките речную рыбу с овощами. Выпейте стакан негазированной минеральной воды.
Полдник у вас будет состоять из кабачковой икры и стакана фруктового сока.
На ужин можно приготовить кабачки с грибами. Выпить стакан минеральной воды.
Кстати, отдавайте предпочтение кабачком с темно-зеленой кожурой (цуккини). Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются организмом.