31 марта в Беларуси вступило в силу постановление, которое регулирует вопросы питания и снабжения некими предметами личной гигиены заключенных. В документе прописано, сколько мяса, колбасы и даже соли должно быть раз в день в их рационе. HEALTH.TUT.BY поглядел, что Всемирная организация здравоохранения говорит о питании в кутузках и как в неких странах питание учитывает не только гр, но и религиозные предпочтения осужденных.
Снимок носит иллюстративный нрав. Фото: unsplash.com
Что пишет о тюремном питании ВОЗ
ВОЗ именует адекватное питание одним из главных прав заключенного: оно может влиять не только на его физическое, но и на психическое здоровье (есть даже ряд исследовательских работ, связывающих отсутствие в рационе задержанных разных питательных веществ с агрессивными формами поведения). В пенитенциарных системах евро региона практикуют различные способы организации питания, но в пример ВОЗ ставит Данию, где заключенные сами имеют возможность выбирать продукты и готовить из их.
Сколько конкретно мяса, картофеля и тем более колбас (диетологические организации рекомендуют минимизировать потребление переработанных продуктов) должно быть в тюремном рационе, организация не гласит. Но у нее есть постулаты питания, которые рекомендовано соблюдать полностью всем, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых и раковых болезней, проблем с ЖКТ.
Наличие в рационе по наименьшей мере 400 г овощей и фруктов (к этой категории ВОЗ не относит картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды) — это главный момент. Также в меню должны быть бобовые, орешки и цельные злаки (например, пшеница, овес и т.д.), питание не должно состоять только из товаров с насыщенными жирами. Еще ВОЗ призывает минимизировать количество потребляемой соли — до 5 г в день.
Как питаются в скандинавских кутузках
Условия содержания заключенных в скандинавских странах варьируются, но многие именуют устройство этих тюрем образцом человечности. Подход к питанию заключенных — этому доказательство. В Дании, например, заключенные сами готовят пищу — у них есть доступ к общей кухне с плитами, раковинами, кастрюлями, а также к продуктовым магазинам, в которых фактически все привычные продукты (за исключением алкоголя). За средства, выплачиваемые государством, они могут покупать пищу в тюремном магазине или даже заказывать ее по вебу.
Снимок носит иллюстративный нрав. Фото: Карлстадский центр заключения
Меню заключенного в скандинавских странах может быть скорректировано с учетом его религии либо убеждений. В репортаже TUT.BY из шведской кутузки Эстерокер (находится в 30 километрах к северу от Стокгольма) можно почитать, что есть отдельное меню для овощеедов, вариативность выбора мяса для мусульман.
А оказавшийся в СИЗО шведского городка Карлстад в 2019 году белорус Сергей так обрисовал питание: «Еда — отдельный рассказ: доброкачественная, домашняя, хорошие куски мяса или рыбы в панировке, различные соусы, суп густой сытный, сыр, хлеб нескольких видов, чай, кофе…»
США
Америка — мировой фаворит по количеству заключенных. В вопросах питания кутузки штата, местные и федеральные учреждения подчиняются своду правил, в котором описано, как формируется меню, как нередко оно меняется и каковы требования конкретно к процессу приготовления блюд.
Если коротко, меню обязательно проверяется диетологом: оно должно соответствовать нормам диетического рациона, который рекомендован всем янки (в обновленных диетических рекомендациях, к примеру, даже прописано, сколько человек ежедневно должен потреблять кальция, калия, витамина D и др.). Меню должно пересматриваться раз в год.
Меню ориентируется на суточную норму килокалорий и непременно должно включать ряд продуктов — свежайшие овощи, вареные сушеные бобы и десерты. На завтрак может быть фруктовый салат, хлопья, овсяная каша, сок либо чай. Обед и ужин — с курицей либо говядиной, сардельками из индейки, напитками, на десерт может быть кекс либо кусок бисквитного торта (вот пример). Для овощеедов, мусульман и людей с диабетом готовят отдельные блюда.
Но к качеству товаров в тюрьмах Америки есть вопросы: исследование Центра по контролю и профилактике болезней, опубликованное в 2017 году, показало, что у заключенных в 6,4 раза больше шансов схватить пищевое заболевание, чем у янки в целом. Недостаточность безопасности пищи связывают с системой ее хранения и изготовления: она может долго раздаваться или храниться в камерах. Но не только: некие списывают качество еды на формат работы исправительных учреждений, которые в целях сокращения расходов передают услуги питания на аутсорс личным коммерческим корпорациям (а больше всего претензий в этом вопросе к личным тюрьмам).
Великобритания
У заключенных в Англии трехразовое питание, постоянный доступ к питьевой воде, а также возможность делать минимум четыре жарких напитка в день. Меню заключенные выбирают без помощи других — из нескольких позиций. Раздельно есть варианты халяльных, вегетарианских блюд. А если человеку нужна целебная диета, например из-за диабета, ему ее подберет медперсонал кутузки.
Ежедневно в рационе должны быть фрукты и овощи. Также в кутузках Великобритании, по словам профессора Джона Эдвардса, еду готовят в духовке (жарка не практикуется) и в ней фактически отсутствует соль. Особое внимание уделяется углеводам — их количество соответствует дневной норме потребления.
Вот такую пищу сфотографировал сам заключенный в 2019 году в одной из тюрем Великобритании. Он, кстати, заявил, что лучше умрет с голода, чем будет есть омлет и кусочек пиццы с фасолью |
Фото: mirror.co.uk |
Вот пример дневного рациона: завтрак — хлопья, молоко, чай в пакетике, сахар, темный или белый хлеб, джем, сливочное масло. Обед — мясо (куриная ножка, тушеное мясо и т.д.), продукт с углеводами, овощи (горох, вареная овощная смесь) и десерт (фрукты либо пирожные). Ужин примерно такой же. К Рождеству в кутузках есть практика приготовления праздничных ужинов.
Беларусь и соседи
В Рф суточный рацион осужденного должен составлять 2600−3000 ккал, он, как и в Беларуси, регламентируется определенным перечнем продуктов в граммах. Согласно российскому законодательству, заключенных не должны подкармливать одинаковыми продуктами в течение денька, а также предлагать одинаковые блюда больше 3-х раз в неделю. Похожая ситуация и в Украине: тут для заключенных тоже приводится рацион в граммах.
Продуктовые списки трех стран идентичные, но нормативные правовые акты, их закрепляющие, принимались в различное время: позже всего вступило в силу постановление в Беларуси — 31 марта 2021 года.
На завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед — 1-ое на мясном бульоне и 2-ое блюдо, хлеб, кисель или компот. На ужин рыбные блюда с овощным либо крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай.
Ассортимент товаров отличается минимально: везде есть сухой кисель, сушеные фрукты, томатная паста, соль, сахар, чай в пакетиках. Вот как смотрятся ключевые позиции в сравнении.
Наименование продукта (для находящихся в СИЗО) |
Беларусь Количество в граммах на 1 человека в день (мужчина) |
Наша родина Количество в граммах на 1 человека в день (мужчина) |
Украина Количество в граммах на 1 человека в день (мужчина) |
Мясо | 90 (раздельно колбасные изделия — 20 г) | 100 | 100 |
Птица | 25 | 30 | не прописано |
Рыба | 55 (с головой) | 100 | 100 (без головы) |
Картофель | 500 | 500 | 500 |
Овощи | 230 (капуста, свекла, лук, морковь) + 20 (огурцы, томаты, коренья, зелень) | 250 (общее количество) | 230 (капуста, свекла, лук, морковь) + 60 (огурцы, помидоры, кабачки) |
Крупы | 100 | 90 | 100 |
Для неких категорий, например несовершеннолетних, беременных женщин, людей с диабетом либо тех, кто находится на стационарном либо амбулаторном лечении, предусмотрены добавки яиц, молока, творога.
Несколько слов о средствах личной гигиены
Средства гигиены также прописаны в белорусском постановлении. В документе обозначено, сколько туалетной бумаги (25 метров), прокладок (10 шт.) и, к примеру, станков (4 шт.) в месяц должны выдавать на человека (вот что белорусы ведали о выдаче средств гигиены в феврале 2021 года). Русская норма примерно такая же, но в ней еще есть зубная щетка и паста, раздельно прописаны нормы снабжения постельными принадлежностями и бельем и выдача для дам гигиенического полотенца.
Фото: pixabay.com
Не все приведенные нормы соответствуют советам медиков. Так, гинекологи советуют женщинам поменять прокладки каждые 3−4 часа — в особенности в первые дни менструации (при этом должны быть каждодневные подмывания). Это значит, что выделенного «минимума» хватит максимум на два денька (менструация в среднем длится 5−7 дней).
По материалам tut.by