Ученые обрисовали, как питание вне дома может отразиться на состоянии здоровья, пишет Medicalxpress.
Фото: unsplash.com
Пища в заведениях (особенно в сетях резвого питания), как правило, содержит больше жира и натрия, и меньше овощей, фруктов, пищевых волокон и антиоксидантов.
«Новые, несмотря на то что и ограниченные, данные свидетельствуют о том, что нередкое питание вне дома связано с завышенным риском таких хронических заболеваний, как ожирение, диабет», — объяснил ведущий исследователь Вэй Бао, доктор мед наук, доцент кафедры эпидемиологии колледжа публичного здравоохранения университета штата Айова, США.
Исследователи проанализировали данные из анкет, разосланных более 35 тыщам взрослых в возрасте 20 лет и старше, участвовавшим в государственном американском исследовании здоровья и питания за 1999−2014 годы. Респонденты сказали о своих диетических привычках, включая частоту приема еды, приготовленной вне дома. Эти записи связали с записями о погибели до 31 декабря 2015 года.
Специалисты заметили, что очень частое употребление (два приема еды или более в день) блюд, приготовленных не дома, в значимой степени связано с повышенным риском смертности от различных причин.
«Основной вывод в том, что нередкое потребление еды, приготовленной вне дома, может быть больной привычкой», — заключили ученые.
«Это одно из первых исследовательских работ, в котором количественно определена связь меж питанием вне дома и смертностью», — заключил доктор Бао. По его словам, нужны дальнейшие исследования, чтобы более внимательно изучить связь потребления еды, приготовленной вне дома, со гибелью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других приобретенных заболеваний.
По материалам tut.by