- Самая животрепещущая тема для разговоров всех мам — как и чем накормить свое чадо?
- Каких только способов и ухищрений они не придумывают. А надо ли? Может просто запомнить, что малыши едят только тогда, когда они хотят кушать. Насильное кормление может привести к тому, что этот процесс для него может стать тягостной и ненавистной процедурой. Ведь единственной причиной, по которой стоит кормить малыша — это наличие у него аппетита. А если ребенок очень мало двигается, больше сидит дома у телевизора или компьютера, то откуда ему взяться. Поэтому возьмите за правило каждый день гулять с ребенком, давайте ему возможность набегаться, напрыгаться, то есть потратить энергию, которую потом ему надо будет восполнить.
Следующее неукоснительное правило — приучить малыша к режиму питания. Если это правило будет соблюдаться, то ребенок именно в эти часы будет испытывать голод. Единственным оправданием отказа от еды будет болезнь малыша. Но есть одно — НО, многие считают, что во время болезни нужно обязательно хорошо и много кушать, это неверно. Если насильно кормить больного ребенка, то время потраченное на его выздоровление может затянуться. Ведь организму нужны силы для борьбы с заболеванием, а не на на то, чтобы переваривать пищу. В это время будет лучше, если ребенка кормить легкими блюдами. Почаще давайте бульоны и больше питья.
Причиной плохого аппетита может стать скудность меню, то есть ребенку могут надоесть какие-то блюда. Ваша задача — методично расширить рацион, постоянно вводить в меню новые продукты.
На вопрос:»Чем накормить?», предлагаем несколько рецептов.
Бутерброд с курицей
Пригодится для полдника или завтрака, можно взять на прогулку.
Вам понадобятся: пара кусочков белого хлеба, сливочное масло, свежий огурец, зелень, кусочек жареного куриного филе (можно вместо курицы взять вареное мясо).
Хлеб намажьте сливочным маслом и выложите на него жареную курицу, порезанную небольшими тонкими кусочками. Сверху положите несколько пластиков тонко нарезанного огурца, посыпьте зеленью.
Омлет с ветчиной и сыром
3 яйца, 2-3 столовые ложки молока, ветчина и сыр, помидоры, соль, перец, сливочное масло.
Взбить венчиком яйца с молоком, посолить, поперчить.
Сыр, ветчину, помидоры нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Растопить на сковороде сливочное масло и влить 2/3 омлетной массы. Сверху положить начинку. Как только омлет подрумяниться с одной стороны, слегка прижимая начинаем сворачивать его в трубочку, до середины. Затем передвинуть свернутый омлет в центр, влить оставшуюся массу и довести до готовности. Снова свернуть, чтобы получился ровный красивый рулет. Готовый омлет разрезаем на порции и сразу подаем на стол. Можно посыпать зеленью.
Летний салатик
Белокочанная капуста, свежие огурцы, вареные яйца, петрушка, укроп, соль, растительное масло. Капусту нашинковать, огурцы порезать соломкой, яйца кубиками. Посолить. Зелень петрушки и укропа растереть с растительным маслом и залить салат.
Творожная запеканка
Вкусное и питательное блюдо, очень подходит для деткского питания.
Классический рецепт: 2 пачки творога, 3 яйца, 100г манной крупы, 100г сливочного масла, сахар по вкусу.
Растереть творог с яйцами. Добавить манную крупу и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10, для разбухания манки. Затем хорошо смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить туда творожную массу. Запекаем в течение 20-30 минут.
Супчик с семгой
200г филе лосося, литр воды, 200г сметаны, 2-3 картофелины средних размеров, 1 луковица, листик лаврушки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец, зелень петрушки.
Филе лосося нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит добавляем очищенный и порезанный брусочками картофель. Далее делаем сметанную заправку: луковицу очистить и мелко нрезать, затем выкладываем его на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем сметану и лимонный сок, доводим до кипения. После того как картошка в бульоне свариться, выливаем туда сметанную заправку. Солим, перчим, добавляем листик лаврушки, кипятим еще 5 минут. При подаче посыпать резанной зеленью петрушки.
Рыбное суфле
Очень нежное и диетическое блюдо.
Понадобится: 500г рыбного филе (любого, но желательно с малым количеством костей), 1 морковь, 1 яйцо, 2 чайных ложки муки, 100мл молока или сливок, 50мл воды, чайная ложка сливочного масла, соль.
Порезать рыбу на небольшие кусочки и выложить на сковроду с разогретым сливочным маслом. Добавить тертую морковь или другие мелко порезанные овощи. Тушим до полного выпаривания воды. Не перемешивать. Затем готовую рыбу с морковью измельчаем блендером. Добавить желток, тщательно перемешиваем.
Теперь готовим соус: налить в сковороду 100мл молока, добавить муку и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Зажигаем огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая варим до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить чайную ложечку сливочного масла.
Готовый соус смешать с рыбной массой. Посолить и перемешать. Если вы готовили рыбу совощами, то обязательно нужно добавить 1-2 столовые ложки панировочных сухарей. Затем добавляем взбитый белок, перемешиваем. Выкладываем смесь в форму. Готовим на паровой бане или пароварке. Когда суфле »схватится», переместить его в духовку нагретую до 200 градусов и готовить до подрумянивания верхней корочки.
Готовое суфле разрезать на порции и подать с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Рецептов множество, но нужно помнить, чтобы питание ребенка должно быть сбалансированным, разнообразным и полезным.