Как не располнеть от лекарств

Заметили ли вы, что во время болезни вы набираете вес, несмотря на то, что питаетесь как обычно?

Многие сердечные, гормональные и психотропные препараты имеют очень неприятное побочное действие они вызывают прибавку в весе. Поэтому, если в вашем назначении есть такие лекарства, обязательно поинтересуйтесь у своего врача о возможной замене препарата, на другой, который не будет оказывать негативного влияния на фигуру. Если же альтернативы нет, постарайтесь перейти на питание, которое меньше всего богато калориями. Желательно заняться спортом, хотя бы 3 раза в неделю по полчаса. Это помогает удерживать вес в норме.

Гормональные препараты, как правило, действуют на обмен веществ. В результате чего у вас могут возникнуть проблемы с выведением жидкости из организма или появится зверский аппетит. В период гормонотерапии следует изменить свой обычный рацион и включать в него больше продуктов и напитков, которые способствуют выводу жидкости, такие как брусника, отвар или настой шиповника, травяные чаи, арбуз, дыня, зелень петрушки и укропа, овощные соки: из моркови, огурцов, свеклы. Всего лишь треть стакана сока из сельдерея и петрушки может заменить таблетку мочегонного средства. В свое меню обязательно включайте кисломолочные продукты, а так же нежирное мясо и рыбу, курицу, которые лучше есть в отварном виде.

Также старайтесь есть побольше зеленых овощей и зерновых. Богатые клетчаткой они, как известно, быстро насыщают и препятствуют накоплению жира.

Больным, страдающим гипертонией, врачи часто назначают бета-блокираторы. Эти средства понижают давление, но и замедляют процесс сжигания жира. Плюс ко всему, человек, принимающий такие препараты, становится вялым, быстрее устает следовательно, меньше двигается и набирает вес.

Альтернативой бета-блокираторам могут служить ингибиторы АПФ, которые тоже снижают давление, но не дают такой прибавки в весе. Однако, прежде чем сменить препарат, обязательно поговорите со своим врачом.

Почувствовав вялость, снижение активности, начинайте пить настой шиповника и поливитамины. Старайтесь есть побольше свежих овощей и фруктов они богаты витаминами, полезными для сердца, но при этом низкокалорийны, а значит, не будут угрожать вашей фигуре.

Вашей фигуре наиболее опасны — психотропные препараты, которые замедляют обмен веществ и значительно усиливают аппетит, особенно в первые часы после приема лекарства. Очень часто пациенты принимающие психотропные препараты, поправляются на 2-2,5кг за неделю.

Что можно сделать? Во-первых узнать у врача об альтернативных средствах. Если врач не назначил вам другое средство, не влияющее на метаболизм, то старайтесь принимать лекарство перед сном. Таким образом, вы сможете обмануть организм, проспав, спровоцированное лекарством, чувство голода. Ну, а с утра можно есть сколько хочется, без особого вреда фигуре.

Лекарства, назначаемые при диабете, конечно, снижают уровень сахара в крови, но иногда могут вызвать очень резкое его падение. А это чревато усилением в разы чувства голода.

Антидиабетические средства нового поколения никак не влияют на прибавку в весе. Обязательно поинтересуйтесь о них у врача. Пациенты, которым назначены уколы инсулина опасаются, что он вызовет ожирение. И в самом деле, использование инсулина старого типа вызывало ожирение. Современные исследования показали, что использование инсулина, имитирующего его естественную выработку, позволяет контролировать течение диабета при минимальном наборе веса. Но, в любом случаем необходимо соблюдать диету и придерживаться умеренных физических нагрузок.

Вполне возможно, что ваша полнота никак не связана с приемом лекарственных препаратов, а просто в организме скапливается лишняя жидкость.

Поэтому:

— больше пейте, как бы это странно не звучало. За день выпивайте не менее 2л воды или зеленого чая. Организм перестанет накапливать жидкость и начнет ее отдавать.

— ешьте меньше соли. Как известно соль удерживает жидкость.

— раз в неделю хорошо устраивать разгрузочный день на рисе. Отварите 150г риса без соли, разделите на равные части и ешьте вместе с овощами, приготовленными на пару и тоже без соли.

— способствует выводу излишней жидкости из организма свежий ананас. К тому же он очень богат витаминами.

— чай из крапивы, одуванчика, шиповника так же помогут вывести лишнюю жидкость.

Вас заинтересует:

Загрузка...